IT-ликбез

Видеоинтервью

В чем отличие и как к нему готовиться?
Фото: Jeff Baumgart / shutterstock
Тренд на стандартизацию, автоматизацию и технологизацию меняет многие отрасли. В HR, к примеру, есть тенденция на видеоинтервью. Под видеоинтервью могут подразумевать разные вещи. Вот что нужно знать об этом.
Фото: fizkes / shutterstock
Видеоинтервью?

В зарубежной деловой практике собеседования называют интервью. Это не то же самое, что журналистские интервью, но что-то общее есть. Когда говорят о видеоинтервью в контексте найма, могут подразумевать принципиально различные форматы.

Двусторонние «живые» видеоинтервью

Первый формат видеоинтервью, который может подразумеваться, – живое общение нанимателя и соискателя в видеочате, видео-конференцсвязь в режиме реального времени, созвон в WhatsApp или Facebook Messеnger. Соискатель и наниматель/эйчар созваниваются с помощью видеосервиса и общаются в режиме реального времени. Этот вариант хорош для обеих сторон, потому что время не регламентировано жестко: шире возможности найти общий язык и получить работу, соискатель может задать вопросы и оценить, подходит ли ему.
Фото: djile / shutterstock
Односторонние «холодные» видеоинтервью

Другой формат видеоинтервью близок по смыслу к видеорезюме: он не предполагает общения с нанимателем или его представителем.

Это выглядит так: эйчар или наниматель составляет список вопросов и регламентирует время ответа на каждый вопрос, а соискатель записывает видео с ответами на вопросы. Чаще всего, без возможности заранее узнать, о чем спросят.

Эйчар или наниматель может хранить видеоинтервью разных кандидатов, возвращаться к ним, пересылать коллегам. Поскольку в IT кандидата часто рассматривают все, кто будет с ним работать, то такие видеоинтервью особенно удобны нанимающей стороне.

Один из сервисов, специализирующихся на видеоинтервью, приводит цифры: формат видеоинтервью экономит эйчарам до 50% времени, уменьшает до 30% затрат и повышает эффективность найма на 75%. На всякий случай имеем в виду категорию источника информации, однако тренд на уменьшение человеческого взаимодействия действительно есть. Где-то он негативен, а где-то наоборот, снижает уровень социального стресса. Во всяком случае, видеоинтервью как первый этап отсева позволяет отсмотреть сразу много кандидатов, чтобы на втором этапе развернуто общаться уже с теми, кто прошел первый тур отбора.

Надо сказать, в этом формате возможностей произвести хорошее впечатление в процессе общения меньше, поскольку соискатель находится в жестких рамках. Его ограничивают тайминг, зафиксированный лист вопросов и отсутствие другого человека, чтобы быстро сориентироваться со стратегией и тактикой поведения. С разными людьми конструктивно общаются по-разному. Если вы смотрели когда-нибудь лекции Радмило Лукича, он рассказывал о том, как различается стиль коммуникации красного, зеленого, синего, желтого типов ЛПР, то есть лиц, принимающих решения. Одни любят факты, другие – эмоции и т. п.

По сути, кандидата сразу ставят в зависимую позицию, заставляют продавать свои компетенции, даже без понимания кому. Это существенный дисбаланс, поскольку на очном собеседовании сам кандидат может обнаружить, что ему не симпатичны люди, которые хотели бы нанять его, и он готов продолжить подбор оптимального варианта. В любом случае, вы работаете с тем, что есть, и это 15-20 минут, около часа вместе с подготовкой.

Обычно задают до 10 вопросов, на которые соискатель отвечает около 15 минут, то есть 1-3 минуты на каждый вопрос. Видеоинтервью пишут на ноутбуке, смартфоне или планшете. На смартфоны и планшеты для этого устанавливают приложение выбранного сервиса. Между ответами можно сделать паузы, чтобы отдохнуть и собраться. Перед записью есть возможность сделать тестовую запись длительностью несколько секунд. Лучше изучить, как устроен сервис, которым вам предложат воспользоваться.

Рекрутер или наниматель составляет вопросы и выбирает тайминг для ответа. Соискателю нужно уложиться в это время. Возможности перезаписать дурацкий ответ, скорее всего, не будет, поэтому к односторонним интервью нужно готовиться еще лучше, чем к двусторонним. Наниматель высылает кандидату ссылку, по которой он может пройти видеоинтервью.

Поскольку видеоинтервью – часть поэтапного собеседования, перед записью могут быть вопросы-фильтры. Ответы на них определяют, целесообразно ли кандидату вообще проходить видеоинтервью. После видеоинтервью могут быть следующие этапы собеседования, в том числе живой двусторонний видеосозвон и встреча в реале. Если детализировать про IT, то зарубежный работодатель может оплатить поездку соискателя на живое собеседование после предварительных этапов интервьюирования, тестирования и выполнения заданий, это довольно распространенный подход, по сути, формат командировки для собеседования.

Формат «холодного», одностороннего видеоинтервью достаточно удобен и соискателю. Не нужно никуда ехать на начальном этапе отбора. С другой стороны, кандидат вряд ли сможет сразу получить позицию, в которой заинтересован. На двусторонней видеовстрече это гораздо вероятнее. Здесь же фактор эмоционального найма «по человеческим симпатиям» автоматически гасится формализацией процесса. Тем не менее, возможности произвести приятное впечатление все равно есть.

Двусторонние видеоинтервью в режиме реального времени обычно длятся достаточно долго – это энергоемкий, эмоционально сложный процесс. Собеседование легко провалить именно из-за этого. Когда стороны устают из-за растянутого тайминга и увода какой-либо темы в нежелательное русло, им труднее прийти к согласию и проще сделать вывод, что они не нашли общего языка. В двусторонних интервью есть и такой негативный эффект. Работодатель или эйчар имеет некую систему оценки, субъективно значимые критерии. Если соискатель чувствует, что его ему задают жесткие вопросы, критикуют его, спрашивают не о том и при этом игнорируют его подходящий практический опыт, релевантные навыки и сильные профессиональные стороны, живое видеоинтервью проваливается из-за самого построения беседы. Человек мог бы справиться с работой, но что-то пошло не так в самой структуре беседы. В этом недостатки живых видеоинтервью. Работодателям выгодно исключать как позитивный, так и негативный человеческий фактор эйчаров.

Жесткий тайминг и бодрый ритм «холодных», односторонних видеоинтервью не даст кандидату устать, снижает вероятность сойти с темы и дать лишнюю информацию. Наниматель при этом оставляет человеческий фактор на своей стороне: в своем режиме отсматривает присланные видеоинтервью и обсуждает их с коллегами.

Отказы в период собеседований эпизодически деморализуют, но в целом укрепляют – это нормальный инструмент рынка. Неудачные собеседования с активным человеческим фактором деморализуют гораздо сильнее, поскольку часто связаны не с фактическим несоответствием работе. Так что к записи односторонних интервью стоит относиться нормально: это просто еще один, новый, гибкий навык – уметь проходить их.

Как сказал в недавнем интервью ALMAMAT Blog инженер программного обеспечения с 30-летним опытом разработки ПО и тестирования, первый QA-менеджер в истории IT Александр Хатилов: «От человека требуется пройти интервью и удержаться на работе. Во время обучения надо работать сначала над первым, а потом над вторым, а не наоборот». Посмотрим, как можно подготовить себя к прохождению видеоинтервью.
На что обратить внимание?
1
Стандартная подготовка
Изучить вакансию и навести справки о компании, найти удачное место, привести в порядок себя и среду записи, правильно настроиться, ненадолго изолироваться от домашних животных, прохожих, посетителей кафе и домочадцев. Нужно выглядеть профессионально.

Важно включить нормальное освещение и установить камеру перед лицом, не снизу, не сбоку, не сверху: не нужно нависать или смотреть в объектив «из дота».

Это не пустые слова, можно попробовать упражнение: если спрашивать себя, почему именно тот или иной человек выглядит для вас профессионально или непрофессионально, легко составить список деталей.

Хорошо, если есть возможность использовать HD-вебкамеру и хороший микрофон с отрегулированной громкостью. Иначе мутный или зернистый человек нашепчет или наорет свое видеоинтервью. Хороший интернет – мастхэв.
2
Поработать с интонацией и голосом
Сейчас существуют AI-технологии для анализа голоса и мимики, которые способны даже определять пост-травматическое расстройство и другие специфические черты личности.

С интонацией и голосом нужно поработать предварительно, чтобы звучать естественно и презентабельно. Можно заранее посмотреть ряд YouTube-видео с упражнениями для постановки красивого голоса, а также поучиться манере речи у популярных ведущих.

У многих людей есть привычка говорить на камеру высоким крикливым голосом.
3
Следить за таймингом
Целесообразно отвечать на вопрос конкретно, без длинной прелюдии и обширного контекста. Иначе возникнет ощущение, что вы избегаете конкретных ответов или не понимаете, как ответить. У вас мало времени на ответ.
4
Спланировать ответы на предсказуемые вопросы
Сформулируйте конструктивные, позитивные и элегантные ответы на неприятные вопросы. Можно записать их и держать под рукой. Но не зачитывать, не кликать по шпаргалкам на экране, это видно и слышно. Кроме того, возникнет впечатление, что во время собеседования соискатель проверяет мессенджеры.

Полезно изучить списки классических вопросов на собеседованиях. Такой список опубликован, в частности, на Head Hunter.

К примеру, вас попросят рассказать о себе. Формат одностороннего интервью тут на вашей стороне: считается, что 5 минут уже ту мач, а 10 минут рассказа о себе это проваленное собеседование. Многие вопросы в процессе найма совсем не то, чем кажутся. Это нужно понимать, но демонстрация этого знания может настроить сторону нанимателя против соискателя. Можно встретить хорошую формулировку: удачным будет ответ, вызывающий реакцию «я хочу знать больше», а не «я уже знаю слишком много на первом вопросе». Смысл в том, чтобы рассказать о релевантном опыте, образовании и целях, о том, чем вы будете полезны компании и почему вы подходите на эту позицию.

На YouTube много материалов на тему прохождения собеседования, в том числе, англоязычных: какие-то из них будут полезны.
5
Быть готовыми к неожиданному вопросу
В том числе, не относящемуся к работе и вообще странному. Такими вопросами часто проверяют реакцию на нештатные ситуации и сбивают «образ»; через них смотрят на стиль мышления и реакции.
6
Потренироваться
Полезно записать на смартфон ненастоящее, пробное 15-минутное видеоинтервью, где вы отвечаете на разные вопросы, классические и необычные. Без тренировки вы, скорее всего, будете сильно волноваться, растеряетесь и не уложитесь в тайминг. Нетренированному человеку с большой вероятностью не понравятся его ответы. Переписать их, скорее всего, нельзя.

К слову, на вас хотят посмотреть: не уходите в себя, смотрите в камеру, пусть ваше лицо будет видно, обо всем этом надо помнить. Этот навык тоже стоит закрепить.

А еще вы можете узнать, что практикуете какой-то фиджетинг: например, крутите локон или вращаетесь на стуле, не замечая того. Это создает впечатление, что человек нервный, невротичный, напряженный, почему-то сильно волнуется.
7
Записать для себя реальные видеоинтервью с помощью программ захвата экрана
Потом вы сможете посмотреть и понять, что можно улучшить для следующего раза. Проанализируйте жестикуляцию, мимику, выпадающие реакции фрустрации или нежелания отвечать, а также способность держаться тайминга, говорить по делу, информативно и элегантно отвечать на сложные вопросы.
8
Подготовить достоверные цифры и факты
Чего вы уже достигли, какими были ваши конкретные результаты, какие проекты особенно удались? Цифры и факты помогут продемонстрировать профессиональные успехи и компетентность. Они добавляют предметную часть, и вам не приходится отрабатывать все видеоинтервью личным обаянием и коммуникационным soft skill. Заранее посмотрите детали своего резюме и портфолио, чтобы не «тупить» в условиях жесткого тайминга. Когда у человека большая статистика разного опыта, он многое забывает, это может смотреться странно.
9
Заранее выбрать манеру речи
С учетом того, что ваше видеоинтервью могут посмотреть много людей: эйчары, сотрудники отдела, менеджеры, топы.

Хорошо найти правильное соотношение делового стиля и доброжелательности, обаяния и дистанции, достоинства и демократичности, улыбчивости и серьезности, темпа и тональности речи.

Кокетство, высокомерие, отстраненность, скучающая интонация, излишняя неформальность, формальное занудство, суетливость, смущение, расслабленность, медлительность, уклонение от ответа, сумбурные или беспредметные ответы, чрезмерный позитив – все это что-то сообщает людям, которые оценивают.

Оценивать могут саму адекватность поведения текущей ситуации и подход к решению задачи «пройти видеоинтервью».
10
Отвечать концептуально, осознанно
Какого эффекта вы хотите добиться этим ответом? Как вы спозиционируете себя таким ответом? Лучше продумать заранее, какую из тактик ответа на тот или иной вопрос использовать в рамках стратегической цели «пройти видеоинтервью», которое будет просмотрено разными людьми и останется в базе компании.

Безусловно, видеоинтервью помогает оценить гибкие навыки, soft skills: управление временем, решение проблем, лидерские способности, критическое мышление, логическое мышление, выявление связей и видение общей картины, эмоциональный интеллект и способность включаться в командную работу. От вас ожидают демонстрации статуса гибких навыков, как и демонстрации профессиональной компетентности. Выгодную информацию о своих гибких навыках можно вплетать в ответы, чтобы показать, как вы работаете с людьми и решаете проблемы.

Если чувствуете, что фраза не складывается, что вы можете сейчас сказать лишнее, нарушить NDA, показать себя не лучшим образом, заговориться, то лучше прекратить поток речи, взять короткую паузу и ответить осознанно.

Суть не в том, чтобы вы «наговорили» или «отмолчались», это не в ваших интересах. В ваших интересах показать себя адекватным и компетентным человеком, с которым достаточно комфортно и эффективно работать каждый день, у которого есть желание развиваться в своей профессии, ответственность и здоровые амбиции.

Вряд ли стоит заявлять себя как слишком Аgreeable Person, если хотите больше денег: услужливым и чрезвычайно приятным людям платят меньше, эксплуатируют их больше, повышают реже.

Многое в стратегии и тактике ответа также зависит от необходимости получить работу.

Не забывайте, что опытные в найме люди сравнивают вас с другими соискателями: не притворяйтесь тем, кем не являетесь, показывайте лучшего себя.

Есть и такие вопросы, которые вы предпочли бы вежливо и обаятельно «слить», нежели «наболтать лишнего». В таких случаях лучше пояснить избегание: ваши деловые принципы и представления о порядочности и лояльности будут полезны новой компании.

Когда вашу запись будут смотреть, возможно, о вас составят мнение как о человеке и коллеге разные люди с разными критериями оценки. Тут могут быть подводные камни: здоровый карьеризм и амбициозность нравятся топам, но могут выглядеть конкурентно и угрожающе для пиров, то есть коллег одного с вами субординационного уровня.

Поскольку подбор сотрудников достаточно дорог для компаний, не стоит показывать себя как специалиста, который настолько востребован, что не намерен закрывать эту позицию надолго и развиваться в этой компании.

Суммируя: лучше балансировать ответы, обозначая свои ценности и приоритеты, отвечать осознанно и стратегично.
11
Учить английский, тренировать произношение и технический английский
Видеоинтервью для программистов

В Skype есть опция видеоинтервью для программистов. Это третья история, отличная от описанных выше. Там подразумеваются: групповые видеозвонки в браузере, возможность давать задания и спрашивать, редактор кода, запуск кода и демонстрация результатов в режиме реального времени, совместное редактирование кода, подсветка синтаксиса на 13 языках программирования. Этот формат нужно изучить разработчикам и другим IT-специалистам, в частности, QA-инженерам.
Almamat рассказывает, как получить новую профессию и войти на IT-рынок