TECH & шоубиз

Что произошло с приложением Соколиного глаза Jeremy Renner Official?

Фото: Tinseltown / Shutterstock
Странная история приключилась с официальным приложением Джереми Реннера, известного по роли Соколиного глаза в фантастической киновселенной Marvel.
Фото: Tinseltown / Shutterstock
Что случилось с приложением Jeremy Renner Official?

Начнем с того, что оно появилось. Можно предположить, что актер в этот период особенно заинтересован в дальнейшем развитии карьеры. На 2021 год запланирован релиз сериала «Соколиный глаз». Но Джереми Реннер – запоминающийся и талантливый актер более широкой жанровой палитры. Зрители видели его, например, в высоко оцененной драматической фантастике «Прибытие».

Во вселенной Marvel его персонажа чисто драматургически оттесняли на второй план Тони Старк, Тор и Капитан Америка. Притом, сам факт, что Disney+ занялся сериалом, где Реннер в роли Соколиного глаза становится центральным персонажем, говорит о том, что актер популярен среди зрителей и органичен в главных ролях. С гибелью Железного Человека были подведены смысловые итоги 10 лет первого супергеройского состава вселенной Marvel. На смену идет молодое поколение. Для всех, кто имел отношение к проекту, самое время бустить свою карьеру новыми харизматичными ролями.

Приложение Jeremy Renner Official, по сути, смиксовало модель соцсетей и механику обновления популярности, характерную для дейтингов. Интерфейс напоминал об инстаграме, а фанаты могли покупать звезды, чтобы повысить свою популярность. Реннер время от времени писал активным фанатам личные сообщения.

Приложение было запущено еще в 2017 году и существовало мирно. Но в 2019-м что-то пошло не так. Джереми Реннера начали массово и зло троллить прямо в его приложении. В начале сентября у актера кончилось терпение, и он опубликовал объявление о закрытии приложения и возмещении in-app покупок за предыдущие 90 дней.

История достаточно туманная. Во-первых, Джереми Реннер нейтрален как селебрити, неочевидно, откуда там возникло столько хейта. Во-вторых, непонятно, как вдруг собралось столько людей, у которых оказалось так много свободного времени и мотивации, чтобы придумывать мемы, писать недобрые комменты и создавать фейковые аккаунты после бана в приложении актера, играющего положительного персонажа во всеми любимой кинофраншизе.

Тут есть пространство для объяснений. Самое очевидное из них – феномен бэклэша, который порой трудно отличить от кибербуллинга. Говорят, цепную реакцию бэклэша спровоцировал незначительный оценочный комментарий. После того, как история попала в СМИ, аудитория и журналисты задались вопросом, зачем вообще Джереми Реннеру понадобилось приложение с личной фанатской соцсетью.

На самом деле, ничего удивительного: собственное приложение с соцсетью – для известных людей возможность актуализировать личную фанатскую сеть и полностью владеть своим контентом, не делясь репутационным капиталом с общественными соцсетями. Компания EscapeX сделала на этих выявленных потребностях платежеспособной социальной группы свой бизнес. Аналогичные приложения в формате фанатских соцсетей есть у многих селебов, в частности, Эмбер Роуз, Пэрис Хилтон и Диты фон Тиз.

Сейчас разные социальные институты пробуют новые технологические подходы. Люди шоу-бизнеса, в частности, тестируют альтернативные модели связей с общественностью и монетизации таланта.

Иногда это работает: в свое время эмодзи-кит Ким Кардашиан хорошо поддержал развитие ее карьеры и монетизировал даже известный по реалити-шоу кадр с плачущим лицом. А иногда новые технологические PR-модели выходят из-под контроля, сталкиваясь с такими сетевыми эффектами, как троллинг, бэклэш или кибербуллинг.

На других рынках то же самое: не все, что выглядит как прогрессивная технология и свежая идея, работает удовлетворительно. Недавно вот врач одной из калифорнийских клиник сообщил пациенту серьезные новости через робота телеприсутствия, а не лично. Разразился скандал, клинике пришлось извиняться. Так или иначе, медицина меняется, в нее входят новые технологии, и притирка рынка – естественное явление.

То же происходит в шоу-бизнесе, ритейле, современном искусстве и других сферах. Почитайте наши эксклюзивные интервью с Мишей Либманом и Динарой Касько – и вы увидите, что технологии меняют процессы повсюду: от организации арт-процесса до выпечки крутых тортов.

Селебрити тоже пробуют множество новых вещей: описанная здесь модель с персональным приложением – только один из множества коммуникационных лайфхаков для инфлюэнсеров. К примеру, в последние годы звезды публикуют высказывания в формате скриншотов из приложения для заметок в айфоне. Это снижает вероятность того, что фразы вырвут из контекста. Медиа просто вставляют такие посты как фото во фреймах соцсетей. Или другой пример: музыкант Трэвис Скотт перед релизом свежей песни объявил предзаказ трека.

Через пробы, тесты и ноухау прогресс идет во всех областях жизни. Технологии постепенно меняют уклад, и когда-то привычная нам действительность будет казаться такой же стариной, как для сегодняшней молодежи – дисковые телефоны. ALMAMAT. IT Faces