IT-Edutainment

Ремоут. Лайфхаки и принципы удаленной работы



ЛАЙФСТАЙЛ. VOL. 2
Фото: Guido Benedetto / shutterstock
Удаленная работа – это прекрасно, когда организовано грамотно. ALMAMAT Blog рассказывает об IT понятно для начинающих, а на этом рынке очень много ремоути, то есть людей, работающих дистанционно. В первом материале серии речь шла о ловушках лайфстайла, в которые начинающие ремоути попадают из-за отсутствия опыта.

Вторая часть посвящена лайфхакам и принципам, которые проверены за десятилетие удаленной работы.
Дисклеймер. возрастные ограничения материала: 18 +. независимо от сказанного в данном материале, читатели должны самостоятельно принимать решения о том, как им разумно поступить в конкретной жизненной ситуации с учетом обстоятельств и рисков. редакция не несет ответственности за решения, принятые читателями, или последствия таковых решений.
Фото: Stephen Sandrani / shutterstock
Баланс. Ритм. Дисциплина. Репутация
Без впечатлений, движения и социальности ремоути могут оказаться в депрессии и на обочине рынка: тривиальный лайфстайл, закрепление паттерна тяжелого на подъем человека, сход с карьерной дистанции. Многие непрерывно кочующие ремоути легко теряют работоспособность и финансы.

Посмотрим, как можно организовать удаленную работу, чтобы получалось хорошо зарабатывать, развивать карьеру и ездить. Перечисленные ниже лайфхаки проверялись на эффективность в течение целой декады.

Они не обязательно работают у каждого: взрослые люди сами решают, какие лайфхаки применять, а какие нет. Организуя свой ремоут, исходите из презумпции здравого смысла и безопасности, анализируйте личный опыт в статистике времени.
Принцип ритма: чередовать фазы оседлой и кочевой жизни
Баланс это не значит поровну, это значит разумное соотношение фаз ритма. Сбалансированное чередование фаз оседлости и путешествий должно быть непропорциональным. Разумно, когда фаза оседлой работы гораздо длиннее.

Оседлая жизнь должна преобладать, как и фокус на работе. Неразумно ездить постоянно или слишком часто, это создает психологическую зависимость, потом будет сложно оставаться с одной и той же картинкой, как и сопротивляться желанию сорваться в аэропорт.
Фото: August_0802 / shutterstock
Кочевая фаза.
Вариант организации. Принципы и лайфхаки

В поездках стремиться к режиму оседлости
В режиме постоянных перемещений работать трудно. Хороший тихий отель с крутым лобби, вилла на отельной территории и т. п. дадут возможность работать сосредоточенно, без прерываний и необходимости отвлекаться на быт.
Фото: August_0802 / shutterstock
Выбирать классные отели
Согласуясь с бюджетом, выбирать крутые дорогие отели на доступное количество дней. Хорошие отели высокой звездности – это комфорт, чистота, архитектурно-интерьерный аттракцион, хороший материал для инстаграма, приятные и полезные знакомства.

Интересных людей много во всех стратах, в каждом лайфстайловом эшелоне вы получаете соответствующие знакомства. Вопрос в том, что вам нужно. Ценовой эшелон лайфстайла всегда подразумевает уровень доходов, интересов, манер и решаемых задач, а также тематический спектр общения.

В хороших отелях с изысканным завтраком, уборкой, спортзалом, бассейном, дизайнерским лобби и т. п. автоматически есть ценная инфраструктура организации жизни на высоком уровне.

Поиск хорошего отеля за небольшие деньги, чаще всего, не дает результата. Так не бывает, исключения подтверждают правила. Поиск редких исключений пожирает время. Хорошие отели стоят денег.

Для ремоути разумно брать сетевые отели от 4 звезд, при поиске сразу выставлять настройки на лучшее расположение и лучшее впечатление уже побывавших гостей. Если это Booking, то фильтры: 8+ и 9, «Очень хорошо», «Превосходно», «сетевые отели». Селитесь близко к интересующим местам: долгая дорога и стоимость транспорта – это скрытые расходы, проще заложить их в размещение.
Фото: August_0802 / shutterstock
Дублировать рабочую экипировку
Возить запасную технику (ноутбук, телефон, планшет, жесткий диск, мышь), делать бэкапы данных и оставлять их дома и на облаке.
Иметь запасные банковские карты
В Юго-Восточной Азии, к примеру, много скама в туристических локациях.
Учиться у Мари Кондо паковать чемодан
Видео есть на YouTube.
Фото: Anna Om / shutterstock
Пользоваться брендовым такси.
Не ездить на байках
Холиварно, но это жесткая позиция в рамках темы, вы можете быть не согласны с ней. Мы рассказываем, как организовать ремоут для эффективной работы, обобщая опыт очень многих людей.

Байки это все весело, лихо, круто и доступ в любые места. Но нет ни одного шанса не упасть за годы вождения байка. Люди погибают, ломаются, выбивают зубы, лишаются селезенки, остаются парализованными, годами ходят то и дело ободранными, живут с нерассосавшимися гематомами, шрамами и титановыми штифтами.

Чужие люди собирают деньги на лечение и транспортировку, когда положение совсем плохо. Родители теряют здоровье, когда со взрослыми детьми что-то случается в далекой стране.

Больницы могут быть самыми спартанскими: занавески забрызганы чужой кровью и рядом кого-то безудержно рвет из-за кишечной инфекции. Если что-то случится, вам поставят прививки, сделают УЗИ, рентген и операцию за завышенный прайс, и есть риск не получить возмещение. Многие экстренно возвращаются домой на лечение: это потеря времени и денег, риски осложнений в пути, огромный стресс.

Мотороллеры и мотоциклы – одни из самых опасных видов транспорта с халатно легким доступом в ряде локаций и с широкой пропагандой от нубов. Если вы фанат двухколесного транспорта, ваш вариант – долгое обучение в официальных школах, сдача экзаменов, получение прав и вождение только в отпуске. Но опять же, все это с огромными рисками, потому что на дороге много наивных новичков на флексе, вчера севших за руль. Пока не изобрели безопасные модели двухколесного транспорта, безопаснее брать такси в путешествиях.

Вариант для делового человека, делающего карьеру, – смотреть виды и работать на заднем сиденье такси с кондиционером.
Фото: MyGlobeAdventures / shutterstock
Вести себя, как взрослый человек. Делать разумный выбор
Если видите, что проваливаете дедлайн, то взрослый выбор – провалить день путешествия, а не день работы. Лучше остаться в номере на весь день и доделать важное. Вы получите психологическое удовлетворение и чувство покоя на следующий день. Снежный ком неуспевания и проваливания дедлайнов все равно отравит путешествие. Если хочется забить на все, не стоит поддаваться – последствия всегда есть.
Фото: Guido Benedetto / shutterstock
Научиться работать в аэропорту, самолете и такси
И ставить будильник, чтобы не пропустить время посадки на самолет, если вошли в состояние рабочего потока.
Летать удобными рейсами
Чтобы экономить силы и время, выбирать такие перелеты, которые позволят сохранить режим сна-бодрствования. Вы избежите джетлага или снизите ущерб от него.
Не практиковать экстремальной экономии на перелетах
То есть не придумывать «хитрых» экономных схем с тремя пересадками непонятно где. Типичное развитие событий: потеря багажа, обрушивающая цепочку задержка звена полета, нервотрепка. Ремоути нужен хайлайф-сервис, он экономит силы, здоровье и работоспособность. Разницу в цене можно быстро заработать, если справляетесь с делами.
Выбирать авиакомпании с хайлайф-сервисом
Ремоути стоит пользоваться авиалиниями, известными высоким уровнем сервиса: например, Qatar Airways, Emirates или Ethihad Airways. Берите максимум одну пересадку и только через крутой аэропорт типа Хамад в Дохе, Инчхона или Чанги.

Разница с аэропортами классом ниже есть: ремоути нужны чистые туалеты, экспириенс и великолепно организованная логистика. Вы увидите разницу, когда в Дохе суперпрофессиональный служащий аэропорта в отглаженном костюме сообщит по-английски, что вас ждут, и оперативно проводит на быструю пересадку: он в курсе – он стоит возле травелатора (дорожки-эсклатора) и ждет именно вас, чтобы четко доставить на гейт.

Разницу в чистоте туалетов в крутом и среднем аэропортах тоже видно.
Завести клубные карты предпочитаемых авиалиний
И последовательно повышать статус до доступа в премиальный лаунж аэропортов.
Иметь международную тревел-симку с дешевым интернетом
В аэропортах, к примеру, вайфай часто заявлен, но после регистрации не работает.
Фото: luchunyu / shutterstock
Жить в коливингах
В путешествиях это отличный вариант для знакомств на своем уровне, для создания пиринговых деловых и приятельских связей.
Ездить в отпуск
У ремоути должен быть отпуск: неделя, когда вы не работаете, а перемещаетесь хоть каждый день и находитесь в режиме приключений, если хочется экшена. Все активности, не совместимые с работой, лучше планировать на отпуск, в остальное время никого не интересует, что вы сегодня работаете из Токио или Амстердама.
Не путешествовать, когда больны
Следить за здоровьем, ремонтировать зубы в оседлом режиме, делать нужные прививки, отслеживать сроки прививок в специальной карте и не терять ее.

В поездки всегда оформляйте медицинскую страховку и берите деньги. На Бали, к примеру, почти всегда вы оплачиваете счет и забираете документы для страховой компании, а уже дома получаете возмещение.
Фото: YAKOBCHUK VIACHESLAV / shutterstock
Работать в первой половине дня
По таймеру Pomodoro, короткому to-do списку и трекеру задач. Выбирать относительно скучное место, отельный номер или лобби – это стимулирует. Цель пойти смотреть локацию мотивирует скорее справиться с задачей, а значит работать быстро, без прокрастинации.
Фото: stock_SK / shutterstock
Никогда не сжигать деньги на тревел
Делать сбережения, путешествовать круто и дорого, но по средствам, то есть в разумном ритме. Еще раз: оседлости должно быть больше, это совершенно нормально и психологически полезно.
Фаза оседлости.
Вариант организации. Принципы и лайфхаки

Социализироваться
Ходить на качественный нетворкинг. Качественный это когда на пати не преобладают городские сумасшедшие и непонятные люди, вовлекающие незнакомцев в «схемы» или ерунду. Приобретать клубные карты в топовые коворкинги с мероприятиями. Покупать билеты на модные отраслевые фестивали, крупные профессиональные вечеринки и крутые конференции с нетворкингом.
Фото: Monkey Business Images / shutterstock
Иметь твердый и разумный режим работы, личного вечера, выходных, отпусков и поездок
Ремоути постоянно работают, это известный парадокс. Вы обязаны наряжаться и выходить в свет. Вы обязаны отдыхать от работы и получать впечатления. Иначе это не ремоут, а «стационарный дауншифтинг», то есть снижение социального уровня без тропических радостей. Ремоути, скорее всего, понизил статус, если перестал практиковать деловой стайл и активности – просто сел за бесконечную домашнюю binge-работу в растянутых штанах.
Поддерживать форму
Заниматься спортом. Сохранять высокий уровень физической активности. Следить за калорийностью еды и режимом сна.
Вставать рано
Например, как успешная женщина Ким Кардашиан Уэст. Это, кстати, распространенный паттерн успешных людей, такой «билет в клуб»: вставать очень рано и рано ложиться.

Отправляться в постель под утро нельзя, это не только вредно для гормональной работы организма, но еще и дурной тон, если угодно. Сидят за работой до утра, как правило, некарьерные ремоути.

Да, в удаленной работе тоже есть стратификация: уровень и стратовая принадлежность определяются стилем работы, стилем жизни, уровнем и сетью контактов, продвижением или стагнацией карьеры, классом брендов, репутацией.
Фото: Breslavtsev Oleg / shutterstock
Nurture Your Own Support Network
Для амбициозных людей, развивающих карьеру на удаленной работе, приоритет – то, что по-английски можно сформулировать как "To Nurture Your Own Support Network". Это означает «развивать», подпитывать свою «сеть поддержки».

Ремоути важно быть в отличных отношениях с теми, кто является его/ее сетью поддержки и сетью карьерного развития: со всеми, с кем он дружит и работает (с заказчиками, работодателями, коллегами, etc), со всеми, кто видит его в соцсетях и может судить о результатах работы, материальном статусе, карьерных успехах, положении в отрасли, уровне брендов.

Отличные отношения возникают из хорошей репутации. Обрушивается она легко и быстро, а созидается годами и восстанавливается сложно – если вы сделали такую ошибку, надо начинать сначала и действовать консистентно.

Хорошая репутация возникает и поддерживается, если вы не проваливаете сроки (выход за дедлайны это несерьезно), если не приходится извиняться из-за слитых обещаний (оправдания это жалкий вид, иерархическое снижение), если вы рассказываете в соцсетях о реальных успехах, а не бедовых приключениях и перипетиях в трипах (внимание к трэшу не то же самое, что популярность), если вы работаете с брендами (люди заимствуют поведение, если вас уважает кто-то уважаемый), если вы регулярно демонстрируете компетентность и крутые результаты работы.

Вас уважают, если вы постоянно работаете красиво, classy, а не временно живете красиво.
Фото: Ekaterina Pokrovsky / shutterstock
Разумно использовать возможности
Быть ремоути сложно, надо уметь грамотно распорядиться этой возможностью.

В какой-то момент концепция удаленной работы начала эволюционировать сообразно изменившемуся запросу рынка. Накопился опыт первых широких волн ремоути – стало очевидно, как и почему работает плохо.

Рынок удаленной работы теперь сильно пересекается с рынками нетворкинг-вечеринок, клининга, онлайн-покупок, тревела, гостеприимства и клубных коворкингов с ивентами, где можно потусить, пообщаться с людьми, завести приятные и полезные контакты. Есть масса новых возможностей, чтобы оптимизировать удаленную работу.

Сказанное в этом материале может работать не всегда – жизнь вариативна. Но в целом это вещи, которые были проверены опытом реальных людей. Если у вас есть альтернативный опыт эффективной удаленной работы или истории, подтверждающие перечисленные тезисы, поделитесь соображениям в комментариях на соушал-страницах almamat blog
Almamat рассказывает, как получить профессию для удаленной работы
Фото обложки: Ekaterina Pokrovsky / shutterstock