IT-Edutainment

Ремоут.
Ловушки удаленной работы

ЛАЙФСТАЙЛ. VOL. 1
Фото: Phonlamai Photo / shutterstock
Ремоут, то есть удаленная работа, это такая мечта для многих, кто живет в мегаполисах с суровым климатом и перманентным сложностями логистики. Но, как часто бывает с разными вещами в жизни, люди многого не знают о реальности ремоута и лайфстайла цифровых кочевников. В серии материалов ALMAMAT Blog суммирует многолетний опыт ремоути и Digital Nomads, говорит о ловушках, нюансах и лайфхаках ремоута.
Дисклеймер. возрастные ограничения материала: 18 +. независимо от сказанного в данном материале, читатели должны самостоятельно принимать решения о том, как им разумно поступить в конкретной жизненной ситуации с учетом обстоятельств и рисков. редакция не несет ответственности за решения, принятые читателями, или последствия таковых решений.
Как переходят на ремоут?
Иногда из-за усталости от офисной жизни и ежедневной дороги, иногда в процессе жизненных перемен. Например, после рождения ребенка или во время подбора новой работы. Бывает, новая постоянная работа так организована, что офис находится в онлайн-сервисе Slack и любой кофейне. А бывает, что человек подбирает оптимальный вариант: интересные проекты, удобная дорога, зарплата в рынке и выше, доброжелательные коллеги, развивающий топ-менеджмент, перспективы роста, красивый офис. И эта задача не решается долгое время. Поэтому у человека появляются клиенты на фрилансе или аутсорсе.
Ловушка ремоута №1. Изоляция и «оседлый дауншифтинг»

Когда работы на ремоуте много, а социализации за пределами ближнего круга и коллег мало, удаленная работа может неожиданно стать проблемой.

Дело в том, что новые друзья и приятели у взрослых людей чаще появляются в процессе рабочих контактов. Дружеские связи юных лет обычно начинают прерываться после 25 по самым разным причинам, есть исследования, которые выявили эту закономерность.

Таким образом, ремоути попадают в ловушку сбывшихся мечтаний. Есть забавный мем «мода девушек-ремоути в этом сезоне: разные комбинации пижам, халатов, толстовок, футболок, растянутых штанов и полотенца на голове.

Подобный образ жизни можно назвать «оседлым дауншифтингом»: то есть дауншифтингом без впечатлений. Работы много, дороги нет, то есть ультимативное ежедневное движение уменьшается, отчего многие набирают вес. Постепенно люди отвыкают от поездок на длинные дистанции, реже наряжаются и выходят в свет, перестают вкладываться в имидж, начинают ложиться спать очень поздно и под утро.

На удаленной работе многие теряют и возможность каждый день тренировать коммуникативные навыки: смолтоки, коммуникабельность, разрешение конфликтов, переговорность, знакомство, нахождение общего языка, сближение с людьми. Часто ремоути выпадают из профессиональной тусовки, их перестают учитывать как «играющих» экспертов, это вредит узнаваемости и подрывает деловую репутацию.

Далеко не все, но многие ремоути через несколько лет удаленной работы оказываются в изоляции. Есть такой социологический термин «изоляция», кстати, связанный с «медицинской» социологией. По исследованиям, дефицит социальных контактов плохо влияет на разные аспекты здоровья и продолжительность жизни.

Так же, как раньше человека раздражала офисная жизнь, на удаленной работе его может раздражать домашняя жизнь. Во многом потому, что дом, в котором человек живет изо дня в день, нужно постоянно убирать и систематизировать. Человек, бывающий дома утром, вечером и на выходных, не готовит, не создает горы посуды и т. д.; офис убирают специально нанятые люди; в кафе готовят, сервируют и убирают за вас люди, получающие за это зарплату. Обслуживание быта для многих ремоути – чрезвычайно стрессовый ультимативный процесс. Оседлый ремоути любой квалификации начинает работать еще и поваром/клинером в своем доме, если не пользуется услугами приходящего клининга. Не все это делают по разным причинам, хотя наемный клининг за приемлемые деньги экономит время – то есть самый ценный и дорогой ресурс.

Итак, оседлый «стационарный» дауншифтинг – типичная ловушка многих удаленных специалистов, имеющая ряд последствий для карьеры, узнаваемости, доходов, имиджа, здоровья и лайфстайла.
Фото: Motortion Films / shutterstock
Ловушка ремоута №2. Нерабочий Digital Nomad лайфстайл
Идеальная мечта об удаленной работе – непрерывные путешествия. С удаленной работой в путешествиях все не так просто и не настолько романтично. Тут тоже среди колоссального количества нюансов скрыта ловушка. Классика: люди перестают нормально работать, фокус смещается на лайфстайл цифровых кочевников, и тогда к ним прилетают последствия.

Очень многие ремоути, пытаясь удаленно работать в путешествиях, перестают справляться с делами, графиком и сроками. Это происходит по разным причинам. Безалаберность, к которой располагает режим путешествий, одна из причин, но далеко не всегда дело именно в этом. Почему, работая удаленно, вы выбиваетесь из графиков? Неужели все дело в отсутствии постоянного офисного «пинга»? На самом деле, мало у кого так. Все же цифровые кочевники и ремоути это часто люди с активной жизненной позицией.

Меняется фокус. В оседлом режиме жизнь базово организована; в путешествиях человек неизбежно переходит в режим первоочередной организации жизни, а это съедает много времени. В оседлой жизни дом наполнен миллионом уже купленных долгоиграющих вещей, известно, где что находится, есть режим дня. Режим путешествий, с одной стороны, при ряде условий избавляет от надоевшего быта. Но с другой стороны, появляются иные пожиратели времени, люди тратят его на обустройство жизни:

  • подбор отеля;
  • изучение районов и достопримечательностей;
  • логистика (упаковка, такси, перелеты, пересадки, ожидание рейса и багажа, распаковка, оформление на ресепшене в отелях и на стойке регистрации в аэропортах, etc.);
  • восстановление после перелетов;
  • решение проблемы со сном из-за джетлага и смены часовых поясов;
  • поиск приличной прачечной и/или ручная стирка вещей и кроссовок;
  • разведка местности для покупки разных необходимых вещей;
  • поиск приличных ресторанов и кофеен;
  • аренда байка или машины;
  • поиск сильного вайфая;
  • размен денег и т. д.
Если не выполняется ряд правил, все это поглощает то время, когда ремоути должен отдыхать для восстановления сил или зарабатывать деньги, делать нанимателей или контрагентов довольными сотрудничеством, развивать карьеру и репутацию, наводить контакты на будущее.

В путешествиях сложно смириться с тем, что вы приехали в интересный город, но сегодня не смотрите достопримечательности из-за цейтнота. Есть смысловая связка: путешествие = активности и фан. Хочется что-то увидеть и получить впечатления, в конце концов, вы потратили деньги на билет и отель. Неопытные ремоути честно надеются поработать «сегодня чуть позже» или «наверстать завтра». Но энергия даже в оседлом режиме падает во второй половине дня. Есть еще фетиш – работать в кафе во время осмотра городов. На практике снова появляется много нюансов: там нужно что-то купить, там сильный кондиционер и стало холодно, там слишком шумно, там душно и загазованно, там неудобные стулья, а там заняты столы с розетками и т. д. Получается просто имитация работы с бессмысленными перемещениями и лишними тратами. Эффективность таких попыток поработать стремится к нулю.

В путешествиях постоянно прилетают неожиданности. Например, в таких локациях, как Таиланд и Бали, классика – аварии на байках. А есть еще: пищевые отравления; лихорадка денге; сложности с едой у тех, кто плохо переносит острое; украли технику; необходимо срочно поменять отель (по любой причине, о которой вы даже не догадываетесь, пока не столкнетесь с шитшоу); надо срочно купить ноутбук, потому что ваш незаметно промочило дождевой дисперсией в муссонный сезон; обнаружилось, что паспорт отсырел и заплесневел; кто-то укусил, и надо незамедлительно ехать за прививкой; вы спасаете и лечите бездомное животное; вы помогаете разложившимся на байке знакомым или незнакомым; вас позвали куда-то новые знакомые, с которыми неплохо бы укрепить дружеский контакт, и не хочется выпадать из тусовки, и т. д.

Подготовка путешествий вмешивается в рабочий режим. Если вы летаете все время, она вмешивается все время.
Фото: GaudiLab / shutterstock
Карьерная стагнация
Об этом редко говорят, но многие цифровые кочевники работают удаленно в компаниях средней руки, просто чтобы иметь деньги на жизнь и тревел.

Брендовые компании, корпорации, крутые стартапы даже перестают входить в поле их карьерных амбиций. Иногда потому что ремоут там не подразумевается, а иногда потому что впечатлить заметные и топовые компании своим резюме ремоути сложно, если давно не было брендированного сотрудничества. Поэтому годы идут, а карьера ремоути может стагнировать. Это распространенный случай: люди начинают искать смысл и чувство успеха в других ценностях, мировоззренческий вектор смещается, например, в сторону объяснительных систем разных толков и снижения запросов.

В конечном счете, многие путешествующие ремоути попадают в другую лайфстайловую ловушку: теряют эффективность, работу, клиентов, контрагентов, репутацию, доверие, контракты, здоровые рабочие отношения и ценность резюме. Длительный режим первоочередной организации жизни приводит к стрессу и депрессии – а жизнь в перелетах часто приводит к вагабондажу.

Vagabond Neurosis – это научное название, невроз бродяжничества. Человека тянет в путь, он не может долго оставаться на одном месте, может стремительно сорваться в дорогу. В радикальных формах это распад социальности и благополучия. Цивильные формы вагабондажа тоже имеют последствия и не совместимы с долгосрочным благополучием. Многие Digital Nomads долго не задумываются об этом и не признают, что потеряли контроль над своим образом жизни, что их выбором стал управлять невроз бродяжничества.

Меж тем, даже поверхностный дьюдил их жизней проявит, что рассыпались многие связи из оседлой жизни. Кочевые знакомства обычно подразумевают цель приятно провести время здесь и сейчас, они редко становятся длительными социальными связями, если нет фактора взаимной выгоды.

Часто у людей портятся отношения с родителями, потому что, видя, сколько денег сжигают цифровые кочевники, семья в какой-то момент перестает одобрять, а потом начинает критиковать такой образ жизни.

Одно из самых серьезных последствий: сжигается колоссальное количество финансов. Да, они обмениваются на экспириенс, лайки в соцсетях, а также имидж успешных людей. Многие, кстати, попадают в ловушку этого имиджа, даже если видят, что объективная реальность требует поступать прагматично. Все это мало кому приносит реальный дополнительный доход – чаще обслуживание инсты и фейсбука просто сжигает средства, которые могли стать сбережениями, накоплениями на недвижимость или инвестициями.

Работать эффективно в режиме частых и длительных путешествий практически невозможно. Многие люди, у которых из-за вагабондажа начинают деградировать доходы, не желая терять привлекательный образ жизни, проникаются идеями о том, что низкая планка запросов и приемлемого – это мудро или духовно.

Реальность такова, что среди цифровых кочевников довольно распространены вещи, о которых не принято говорить: спартанские условия; вкусная и дешевая, но калорийная и антисанитарная еда, приготовленная на старом масле и опасная для здоровья; поиск нелегальных заработков; заем денег; обременение ближнего круга; стрессовый режим постоянной экономии, к тому же, вредящий репутации. Знакомые все видят, это, скорее всего, производит на них дурное впечатление.
Как избежать ловушек ремоута?
Читайте в следующем материале серии. almamat blog
Almamat рассказывает, как получить профессию, позволяющую работать на ремоуте