вайб

Programming Music. Как сформировать плейлист для работы

Фото: GaudiLab / Shutterstock
Фоновая музыка для программистов и других IT-специалистов помогает входить в поток и долго сохранять концентрацию. ALMAMAT. IT Faces рассказывает, как подобрать себе музыку для работы.
Популярный в Instagram Tech-инфлюэнсер, девелопер из Германии Николь Вольф aka joeel56 недавно рассказала ALMAMAT. IT Faces о своих способах организации продуктивной работы.

Николь Вольф: «Маленькие лайфхаки: не пользоваться телефоном во время работы, слушать фортепианную музыку в фоновом режиме и отключить свои почтовые программы, чтобы никто не мешал!»

ФОто предоставлено: nicole wolf / joeel56
В чем суть музыки для программирования? Кто-то слушает джаз, класcику и неоклассику, но чаще в Programming Mix входят композиции в жанрах даунтемпо, электроника, New Age, эмбиент и еще саундтреки к видеоиграм. Пара референсов: 1, 2. Кстати, полезно будет подписаться на такие YouTube-каналы, как Ambient.

Суть в том, что музыка для программирования и другой айтишной работы не отвлекает на себя внимание, заполняет пространство, придает объемности рабочей среде и транслирует наружу вайб того, чем вы занимаетесь. Грубо говоря, озвучивает значимость работы.

Такая музыка решает психологическую проблему людей, которые подолгу сидят за компьютером. То, что происходит на дисплее, развивает вашу карьеру, зарабатывает деньги, создает продукт. Но внешне ничего не происходит, вы просто сидите за ноутбуком или монитором. Это отчасти обесценивает значимость работы, угнетает психологически, вызывает эмоциональную усталость и эффект FOMO, то есть чувство, будто жизнь за окном проходит мимо и вы пропускаете что-то значимое. На самом деле, всему место и время. С фоновой музыкой, характеристики которой подходят для айтишной работы, вы быстрее входите в состояние потока и дольше в нем остаетесь.

Ключевые черты айтишной музыки: размеренный ритм (хотя кому-то нравится более агрессивный), много глубокого, приглушенного, обволакивающего, заполняющего звука, вайб миссии.

Про вайб миссии поясним: по наблюдениям, хорошо работает музыка, которая создает чувство космического, включает звуки, похожие на переговоры по радиосвязи, несет в себе торжественность, эпичность. Это поддерживает ощущение, что вы делаете нечто важное, и вдохновляет продолжать, сделать эту важную работу, выполнить миссию. В эпоху антропоцена Tech People, как и ученые, работают в авангарде, они действительно, на своей технологической миссии. Музыка для программистов озвучивает вайб этой работы.

Плейлист для программирования, написания автотестов и тестирования, удобно сначала создавать на YouTube: в поиске нужно набрать Programming Music. Через время можно будет сформировать из лучших треков плейлист для смартфона.

Плейлист имеет смысл собирать так, чтобы сначала шли треки, которые помогают сконцентрироваться и войти в рабочий поток, а потом можно что-то поинтенсивнее. В середину, например, поставить более агрессивные по ритму и интонации, даже пафосные, эпичные вещи, которые поддерживают чувство созидания. Такая музыка активирует психологические архетипы создателя и правителя, из которых люди строят системы и генерируют решения для проблем.

Рабочий плейлист можно собирать по принципу Pomodoro: понаблюдать за своими паттернами, уловить, когда энергия и эффективность начинают спадать внутри итерации, и собрать плейлист на такой хронометраж. Ну и отдельный плейлист для бесконечного binge coding, когда аврал, работа идет или пишешь что-то для своего проекта. Такую музыку, кстати, лучше ставить на минимальную громкость.

Мы еще вернемся к этой теме и предложим музыкантов, которые хорошо пойдут как фоновый звук для айтишников. ALMAMAT. IT Faces