IT-edutainment

Соцсети: что изменилось?

Фото: AlessandroBiascioli / shutterstock
Кажется, что все IT-продукты-бэнгеры уже созданы? Технологический рынок все время меняется, и написать продукт будущего успешного стартапа может любой, кто сейчас только заходит в отрасль.

Проблемы с конфиденциальностью персональных данных, когнитивный и коммуникативный пузыри, дела из-за мемов и лайков – общеизвестные проблемы соцсетей, они лежат на поверхности. Но есть и другие проблемы, которые не очевидны, однако подвели ситуацию к интересному моменту в новой Connected-жизни общества. Что-то должно измениться, либо институция соцсетей окажется в состоянии застоя. ALMAMAT Blog рассматривает перемены в отношении людей к соцсетям.


В гостиную с площади
Марк Цукерберг в недавнем публичном заявлении достаточно емко объяснил сложившуюся ситуацию на аналогии. Оказалось, что людям нужен не аналог цифровой площади, а аналог гостиной.

Тут существенно добавить: в конце второй декады 21 века. Это закономерное развитие ситуации и самой механики соцсетей в новой фазе ритма на психологической синусоиде мирового сообщества.

Еще 5 лет назад людям действительно был нужен аналог цифровой площади, чтобы высказаться обо всем. О персональном жизненном пути, о мировоззрении, о позициях по разным вопросам. В публичном пространстве люди стремились обсуждать зоны умолчания; заявлять о себе как о личностях, профессионалах или приверженцах той или иной субкультуры/комьюнити. Массы получили прежде виповый, совершенно новый опыт – ощущение, что общество реагирует на суждение отдельного человека, раньше это было доступно только при прохождении некоего ценза (финансовый успех, заметное творчество и т. д.) Соцсети позволили людям самоутверждаться и создавать круг поддержки для коллективного движения к личным и групповым целям.

Это был продуктивный период нетворкинга, роста коллективного и частного самосознания, перекрестного опыления идеями и аргументацией. Но в какой-то момент любые процессы вступают в фазу перезревания. Новых идей не так много, люди начинают повторяться, утомляя друг друга. Мировоззрение людей либо застывает и перестает быть интересным, либо кардинально меняется и создает у читателей ощущение непоследовательности. В соцсетях это не воспринимается так же естественно, как в реальной жизни.

Самовыражение в соцсетях закономерно вошло в фазу овершэринга – чрезмерного обнародования частной информации и жизненного опыта. Психологические исследования продемонстрировали, что соцсети играют заметную роль в радикализации политических взглядов и накале общественного противостояния.

Алгоритмическое управление контентом и его персонализацию многие люди стали воспринимать как управление вниманием с эффектом эмоционального заражения и когнитивным искажением «предвзятость подтверждения».
Капсуляция тусовок
Миллениальская глобальная тусовка присутствует в Facebook, а тусовка зетов – к 2019 году перетекла в TikTok. Почему он стал таким популярным для этого поколения, читайте в свежем материале ALMAMAT Blog. Поколенческие тусовки слабо пересекаются, поэтому в какой-то момент чрезвычайно вербальная глобальная тусовка миллениалов изучила весь спектр взглядов и аргументов своих микрокомьюнити – и устала спорить, поскольку споры часто приводят к прерыванию контакта в соцсетях. То же касается внутренних тусовок: они сформировались и зачастую капсулируются.

Впрочем, пересечение тусовок с большой вероятностью привело бы к традиционному поколенческому конфликту «опытных старших» и «совсем других юных».
Френды не друзья?
Механики нетворкинга соцсетей для многих людей сработали не так, как задумывалось. Многие люди стали гораздо более одинокими, поскольку онлайн-механики подорвали их привычку к живому общению и готовности на физическую активность в городском пространстве ради факта встречи и общения.

Таким образом, традиционный порядок физического взаимодействия в городской среде значительно разрушился. При этом «слабые связи» в соцсетях показали себя аморфно слабыми. Они рвутся слишком легко: при любом неудачном посте, при столкновении с неинтересным постом, при обмене комментариями, при отсутствии взаимной поддержки, при необязательном узнавании об убеждениях френдов.

Опция соцсетей распространена, но многие люди не используют соцсети как средство общения. Вы можете совершенно не воспринимать TikTok или Instagram как соцсеть и не практиковать нетворкинговой активности там, но активно потреблять контент этих приложений.

Модель Content as a Service стала гораздо более распространенной в соцсетях. В свое время соцсети заняли ниши агрегаторов, медийных сайтов и бумажных медиа – но комьюнити-функцию они обычно выполняют по принципу усиления существующего в жизни человека коммуникативного тренда.
Овершэринг
Соцсети стали коллективным дневником и бесконечным сеансом площадной психотерапии. Отчасти это влияет на быстрое разрушение связей – люди не хотят так много знать о других. К тому же другие выглядят для нас более привлекательными, когда их социальный аффорданс остается в рамках светских приличий.
Несоответствие осознанной градации интересов
Мы видим в одном ньюсфиде медийные посты и SMM интересующих нас компаний, фотографии из жизни френдов, посты-рассуждения и деловые посты. Контент никак не разделен на потоки, в результате чего люди стремительно отписываются друг от друга.

Все дело в присутствии общего согласия на контент людей, но в отсутствии согласия на контент людей «здесь и сейчас». Дело также в отсутствии выбора – какой контент персонально вы предпочитаете потреблять больше и меньше.

Можно говорить о формировании феномена Social Consent Principle, принципа соушал консента. То есть каждый раз обновляемого согласия на получение личного контента френдов. Не все хотят потреблять персональный контент френдов, по крайней мере, в любой момент – для этого нужно внутреннее согласие или выделенное время. Причем обновленное согласие каждый раз – то есть вы по желанию заходите на вкладку частного контента, который френды промаркировали как личный, и потому он попал в отдельный поток.

Если бы в соцсетях было несколько разделов и каждый из нас мог выбирать приоритетный раздел ньюсфида, а также по желанию заходить в другие разделы, чтобы узнать, чем живут френды, то связи в соцсетях поддерживались бы гораздо лучше.

Организация разделов могла бы также учитывать ядро личного круга в соцсетях. Есть френды, у которых мы читаем и личный и рабочий контент. А у кого-то мы готовы читать только дневники приключений, только рассуждения или только деловые посты. Также есть френды, чей контент нам интересен, но они пишут слишком много и заполоняют ленту.

Многочисленные детали градации интереса в эру поздней Social Media социальности не учитываются. Отписаться от людей, чей персональный контент вмешался в наш рабочий и информационный поток, очень легко. Поэтому мы достаточно быстро разрываем «слабые связи» с френдами, с которыми могли бы поддерживать поверхностный контакт в реальном мире и сотрудничать.
Фото: LightField Studios / shutterstock
Что дальше?
Вполне возможны серьезные перемены у существующих игроков. Правда, то, что они анонсируют, обещает стать переменами по принципу «парадокса выжившего»: если самолеты все же возвращались на базу с определенными пробоинами, то укреплять для следующего вылета нужно было не конкретно такие места пробоин, а как раз другие. Ведь самолеты с пробоинами в других местах на базу не возвращались.

Весьма вероятно появление новой соцсети, организованной принципиально иначе и потому способной решить проблему устаревших принципов организации контакта и контента. Тут, конечно, всегда сохраняется риск повторить сценарий из известной в IT шутки про 14 стандартов: «Зачем нам так много стандартов? Давайте сделаем общий. Теперь в мире 15 стандартов». Однако потенциал действительно есть. Переток может пройти стремительно, прецеденты накоплены. almamat blog
Almamat рассказывает, как стать QA-инженером