IT-ликбез

Хочу написать мобильное приложение

Что нужно знать?
Фото: PR Image Factory / shutterstock
Написание своего мобильного приложения – хороший вариант прикладного обучения. Это также способ создать себе новый источник дохода. Какое приложение писать и куда? Оно вообще того стоит?
Конкуренция большая?

Разумеется. За май 2018 года в App Store было заявлено к релизу 11 535 приложений. Но и рынок колоссальный. Если в 2018 году было зафиксировано 205,4 млрд загрузок приложений, то к 2022 году цифра предполагаемо вырастет до 258,2 млрд.

В 2016 году было известно, что миллениалы потребляют онлайн-контент, в среднем, 185 минут в день, иксеры – 110 минут, а бэбибумеры – 43. Если говорить о зетах, то тут есть специфика: юное поколение Zet любит самовыражаться, флексить, баловаться, смотреть и снимать видео. Недавно ALMAMAT Blog рассказывал о причинах популярности среди зетов приложения TikTok, которое позиционирует себя как видеосообщество.
Оно того стоит?
С точки зрения бизнеса, создание приложения – это гармоничное сочетание: возможность создать качественный и популярный продукт при низкой себестоимости.

Делать мобильные приложения легче, чем компьютерные. Аппы дешевле программ. Эти факторы привлекают и разработчиков и пользователей.

В среднем, в США пользователь тратит на приложение 1,02 доллара в App Store. На сентябрь 2018 средняя цена игрового iOS-приложения в американском App Store составляла 49 центов. Большинство приложений в магазинах – бесплатные. Нужно создать что-то нетривиальное, редкое, очень полезное или виральное, чтобы пользователи захотели заплатить за установку. Модели монетизации могут быть и другими: например, подписка, базовый free + премиальные планы, встроенные покупки, показ In-App рекламы в бесплатном приложении.

Сколько можно заработать на приложении? К примеру, приложение для обработки фото MSQRD приобрел за неразглашенную сумму Facebook. Эксперты тогда высказали ряд предположений о том, что разработчики популярных приложений с 10 млн пользователей получают в сделках такого уровня: либо опционы и высокие зарплаты, либо 20-40 млн долларов. В свое время Facebook приобрел Instagram за 1 млрд, а WhatsApp – за 19 млрд деньгами и акциями. Но это речь о единичных приложениях высокой сложности с грандиозным успехом. В одном только App Store еще 2 млн приложений, с которыми ничего такого пока не произошло. Крупные успешные приложения делают сотни тысяч долларов в день за счет встроенных покупок и подписки.

Сколько инди-программисты зарабатывают на приложениях? Это может быть пара десятков, пара сотен или несколько тысяч долларов в день/месяц. Все зависит от популярности, рынка, цен, модели монетизации, количества установок и активных пользователей.

Доступны такие цифры: 25% iOS-разработчиков и 16% Android-разработчиков делают на своих приложениях порядка 5000 долларов в месяц. При этом мировая аудитория Android-приложений больше.

И в Google Play и в App Store есть плата за размещение в магазине: в Google Play это 25 долларов один раз, а в App Store – 99 долларов в год.
Под iOS или под Android?
Согласно авторитетному источнику Statista, в App Store минимум 2-2,2 млн приложений, доступных для скачивания. Крупнейшим магазином приложений считается Google Play: есть данные, что там доступно 3,8 приложений. Если приложение вызовет интерес аудитории и медиа, то им будут интересоваться пользователи девайсов на обеих платформах.
Как создавать приложение?
Под Android приложения пишут, в частности, на языке программирования Java, а под iOS – на Objective-C и Swift. Swift создан во многом для популяризации написания приложений для App Store. С ним будет повеселее из-за Playground, это неплохой вариант прикладного изучения первого языка программирования. После Swift будет легче понять Objective-C. Если изучать Java в процессе написания приложения под Android, то Java дает много вариантов для дальнейшей работы.

Среда для разработки iOS-приложения – Xcode. Для разработки Android-приложений понадобятся Android Studio, Java SDK, Genymotion (эмулятор для тестирования).

Если вы работаете на Windows, а приложение будете делать под iOS, то потребуется установка виртуальной машины (холиварно, считается, что лучше писать на девайсах Apple).

Фото: J.M. Image Factory / shutterstock
Какова последовательность действий?
Оценка идеи: для кого это вообще; если аналогичные приложения уже существуют, то как у них дела? Необходимо сделать посильный рыночный рисерч и составить портрет пользователя. От этого во многом будут зависеть UI/UX, фичи и параметры приложения. Если вы хотели бы именно зарабатывать на приложении, а не просто тренировать навыки, то вначале можно провести питч-тест – попробуйте «продать» его десяти представителям ЦА.

Изучение деталей: их много, но шаг за шагом все становится доступным для понимания и принятия решений. Правила сторов и гайдлайны нужно внимательно прочитать в самом начале, до работы над фронтендом-бекендом. Например, чтение страниц Apple Developer Program, App Store Review Guidelines и Common App Rejection сэкономит много времени.

Дальше определяется уровень сложности, прорабатывается архитектурная модель. У приложения будет админ-панель, а также могут быть встроенные покупки, интеграции и т. п.

Следующие шаги – карта и дизайн UI/UX, фронтенд, бекенд, анимация.

Когда приложение готово, протестировано в программах-симуляторах и на устройствах, нужно подготовить сопровождающие маркетинговые тексты, скриншоты и видео, получить сертификат цифровой подписи и со своего аккаунта представить апп на одобрение в мобильный магазин с указанием всего, что требуется в инструкциях. Приложения проходят строгую проверку на соответствие требованиям.
Писать приложение – долго?
Зависит. AppInventiv предлагает градацию. У простых аппов есть только базовые фичи и функции, стандартные компоненты интерфейса и простой бекенд. Они создаются за 600-900 часов.

У приложений среднего уровня кастомизируемый интерфейс, интеграции с API, обмен сообщениями и т. п. На создание уйдет 900-1600 часов.

У сложных приложений, соответственно, сложно устроенный бекенд с разными базами данных, анимация, медиа-процессинг и много другой функциональности. Над ними обычно работают команды. Потребуется не менее 1600 часов.

Приложение с нетворкингом типа Tinder создается за 1800-2500 часов, а mCommerce типа Alibaba и On-Demand типа Uber потребует от 2000 часов.
Фото: Gorodenkoff / shutterstock
Что отталкивает и привлекает пользователей?
Отталкивают долгая загрузка, DIY-вид и плохой User Experience. Хорошо, если приложение основательно протестировано, загружается за 2 секунды, имеет интуитивно понятный и трендовый дизайн, в нем нет/мало багов, а также включает опцию восстановления покупок.
Какого типа приложение делать?
Можно сделать ставку на долгосрочную ежедневную полезность, а можно – на хайп, но при условии, что у вас есть реально свежая идея, внушительное и лояльное комьюнити в соцсетях, а также готовность позаниматься пиаром.

Приложения для обработки фотографий одновременно развлекали людей и вызывали волны хайпа, но о многих из них быстро забывали. Некоторые хайповые приложения пользователи открыли только в день установки. Приложения для изучения языков, например, – заполненный рынок, но все же и там могут потесниться, если вы сделаете удобнее, чем лидеры.

В 2018 году самой популярной категорией приложений предсказуемо были игры. 24,86% всех приложений – игровые, и спада не намечается. Потом идут бизнес-приложения (9,77%), образовательные (8,47%), лайфстайл, развлечения и услуги. Шопинг-приложения составляют только 1,29%. almamat blog
Almamat рассказывает, как получить новую профессию и войти на IT-рынок