IT-edutainment

Линдси Скотт

Модель, актриса, iOS-разработчик
Фото: CatwalkPhotos / shutterstock
В разделе Edutainment (обучение + развлечение) блог про IT для начинающих ALMAMAT Blog говорит об актуальных темах технологического рынка и рассказывает истории вдохновляющих людей из IT-комьюнити. Сегодня – фичер актрисы, модели и мобильного разработчика Линдси Скотт.
Линдси
Линдси Скотт (Lyndsey Scott) – американская модель, актриса и разработчик iOS-приложений. К 35 годам она сделала уже две впечатляющих карьеры – топ-модели и программиста. Ее можно увидеть на показах таких фэшн-брендов, как Victoria's Secret, Prada и Gucci.

Линдси родилась в Нью-Джерси, она старшая из четырех детей в семье. Ее отец некогда работал программистом в Бюро национальной безопасности, а впоследствии открыл медицинскую компанию.

Википедия сообщает, что в детстве Линдси изучала боевые искусства и получила черный пояс по таэквондо. Это, впрочем, не защитило ее от психологического буллинга в старшей школе. Предметом буллинга были ее высокий рост и худощавое телосложение. Через несколько лет, уже после колледжа – где она изучала театральное искусство, экономику, информатику и физику – в бельевом бренде Victoria's Secret на внешние данные Линдси посмотрели иначе, чем школьные булли.

Создается впечатление, будто это одна из тех историй, когда скауты модельных агентств заметили девушку где-нибудь в аэропорту, и ее карьера немедленно взлетела? Нет, это совсем не такая история, это история про правильную настойчивость и труд.

После колледжа друзья воодушевили Линдси пойти в модельные агентства. Там ей два года отказывали, и родители советовали вернуться к занятиям информатикой. Она сделала еще одну попытку – разместила свои фото на модельном сайте, и вернулась к программированию.

Вскоре Линдси позвонили из агентства Click Model Management. Правда, теперь проблема с наймом на показы и в рекламные кампании была уже в том, что Линдси было 24 года, много по стандартам 2008 года. Первые несколько лет, когда Скотт приходилось ради заработка раздавать флаеры на улицах, она была вынуждена говорить на кастингах, что родилась в 1990-м, чтобы получить модельную работу.

А потом ей вдруг позвонили из Calvin Klein и после Нью-Йоркской Недели Моды она получила эксклюзивный контракт. Дальше было сотрудничество с Vera Wang, Gucci, Fendi, DKNY, Louis Vuitton, Prada и Victoria's Secret.

В 2013 году Линдси Скотт ответила на Quora на чей-то вопрос и упомянула свои навыки и практику программирования. Ее ответ привлек внимание таких изданий, как Slate и Business Insider. Новостное подразделение канала NBC попросил девушку рассказать о любимых приложениях, а журнал Harper's Bazaar – сделать обзор Apple Worldwide Developers Conference.

Итак, Линдси Скотт знает языки программирования С++, Java, Python, Objective-C, Swift. Она разрабатывает iOS-приложения. Ее первым релизом стало Educate!, благотворительное приложение в поддержку школьников Уганды. Цифровое портфолио iPort она разработала, потому что бумажное портфолио было тяжело носить на кастинги. Скотт также написала drag-and-drop тьюториал по программированию для девочек Code Mode Cool, дейтинг Matchmaker и апп Squarify, чтобы быстро делать фото и видео квадратными для инсты. Разрабатывая их, Линдси шла от собственных интересов и потребностей. Считается, что это лучший способ учиться программированию, он дает сильную мотивацию.

Линдси Скотт также разработала ряд коммерческих приложений по заказам компаний, почти все они доступны сегодня в App Store. Линдси присутствует на популярной в IT-комьюнити платформе вопросов-ответов Stack Overflow: она помогла другим программистам с ответом на 414 вопросов и имеет высокий показатель «репутации» – 29 869 (по состоянию на март 2019 года).

В интервью TheNewsette.com Линдси сказала о том, что: программирование – это новая грамотность, и со временем эти навыки будут становиться еще важнее; способность самостоятельно создать сайт или приложение – огромный актив; хороший мобильный разработчик на фрилансе может зарабатывать в США 100-250 долларов в час – и это позволяет обеспечивать себя, не жертвуя мечтами.
"The Setup" by Intel & Wired - Lyndsey Scott
Источник и копирайт: Lyndsey Scott на YouTube
Итак, сейчас, в 2019 году, Линдси 34-35 лет. Это мир эффектных 70-летних моделей на подиумах и в Instagram. Справляясь с разными жизненными и профессиональными сложностями, Линдси Скотт уже сделала две карьеры – модельную и мобильного разработчика, и очевидно, что в ее распоряжении еще много десятилетий, инструментов и возможностей для развития. У нее есть степень бакалавра; она знает несколько языков программирования; стала автором iOS-тьюториалов; активно помогает IT-комьюнити с ответами на затруднительные вопросы; занимается коммерческой разработкой приложений; работает ведущим iOS-разработчиком в Rallybound (как сообщает ее LinkedIn-профиль); снимается в кино (где ее знание боевых искусств подходит для съемки трюков, к слову); выступает на ивентах; живет в Лос-Анджелесе.
На ALMAMAT Blog мы будем рассказывать истории женщин и мужчин из мирового IT-комьюнити, которые успешно проходят жизненный «маршмеллоу-тест». Помните такое исследование? Суть была в том, что психологи предлагали детям конфету маршмеллоу и обещали еще одну, если они не съедят первую сразу, а проявят выдержку и немного подождут. Через много лет стало известно, как сложились жизни ребят: статистически более успешными были именно те, кто был способен к выдержке на пути к цели, а также к оценке перспектив и связи своих действий с результатами.

Подобный жизненный «тест» все люди продолжают проходить и во взрослом возрасте. Трудолюбие, постоянство в обучении, выдержка, способность влиять на то, каким общество и профессиональное комьюнити видят человека, целеустремленность – качества, которые значительно формируют жизнь, судьбу и карьерную траекторию человека. Препятствия и сложности всегда будут у любого человека, и зачастую они помогают нам развиваться. Такие истории дают возможность окинуть взглядом жизненный путь человека, и скоро ALMAMAT Blog опубликует следующий фичер. Подписывайтесь в соцсетях и заходите на страницу обучащей программы ALMAMAT #Woment_in_Tech. almamat blog
Almamat рассказывает, как стать QA-инженером