IT-ликбез

Что такое
язык программирования?

Фото: Mr. Kosal / shutterstock
Большинство профессий будущего связаны с IT. Независимо от вашего возраста и бэкграунда, пора получать IT-специальность. Есть разные варианты для входа на рынок, в том числе доступные для гуманитариев. Калифорнийский стартап ALMAMAT. Global IT University помогает быстро получить профессию и найти работу, например в Кремниевой долине. Одно из направлений блога ALMAMAT – ликбез. Его цель – постепенно сделать мир IT более понятным для начинающих.
Начинаем с основ
Сегодня говорим о том, что такое язык программирования.

Языки программирования (ЯП) похожи на языки человеческого общения, но устроены проще. Выучить язык программирования можно за несколько месяцев. Опытные программисты могут изучить новый язык за несколько недель. В мире уже более 8000 языков программирования. Нет такого консенсуса, как «лучший язык». Хотя есть языки, которые дают фундаментальные знания, С++ например. И есть отслеживание популярности языков, в частности, TIOBE Index.

Ядро из двух десятков наиболее популярных языков состоит из: Java, C, Python, C++, Visual Basic .NET, JavaScript, C#, PHP, SQL, Objective-C, Assembly language, MATLAB, Perl, Delphi/Object Pascal, R, Ruby, Visual Basic, Go, Groovy, Swift. Есть еще 2-3 десятка довольно широко используемых языков, таких как Scala, Lua, Fortran, COBOL, Lisp, Prolog, Rust, Kotlin, Eglang, Haskell и др. Со временем разработчик знает и сочетает несколько языков для разных задач и платформ.

У языков программирования есть авторы, правила, спецификации, стандарт конкретного языка и разные реализации / воплощения стандарта. Реализации языка влияют на то, как разработчики пользуются им.

Языки программирования – по сути, инструмент сторителлинга. У вас есть идея, «сюжет», и на языке программирования вы пишете структурированное «произведение», которое компьютер сможет считать, интерпретировать и выполнить. То есть «оживить» исходный код в виде программы, сайта, приложения и т. д., где доступен ряд действий. (Если образно, то напоминает придумывание сюжета, работу над архитектурой истории, написание добротного сценария без ляпов, овладение специальными инструментами для съемки, сам съемочный процесс, монтаж и демонстрацию кино, причем интерактивного.)

На языках программирования пишут любые компьютерные программы. Языки программирования манипулируют структурами данных и управляют вычислениями, которые происходят в компьютере, пока работает программа.

Язык программирования – это набор правил, которые определяют, как написанная компьютерная программа выглядит и что компьютер может сделать под ее управлением. Программа представляет собой код, написанный по правилам конкретного языка программирования. Код, из которого состоит программа, называют «исходный код».

Язык программирования – это средство общения человека и компьютера. При этом код на языке программирования пишется так, чтобы он был понятен человеку. Один из критериев хорошего кода – программист читает его и понимает, что это, для чего нужно и как будет работать.

Сегодня код, написанный на популярных языках программирования, для удобства выглядит как текст, состоящий из строк на английском языке. Для того чтобы исходный код смог прочитать и выполнить компьютер, он «переводится». Об этом Almamat Blog расскажет в другом выпуске IT-ликбеза.

В спецификациях языка прописаны его синтаксис и семантика. Каждый язык программирования имеет свой словарь/алфавит. Цепочки и последовательности символов образуют предложения, построенные по правилам языка программирования, – это грамматика. Синтаксическая структура языка служит для определения смысла написанного кода.

Семантика языка программирования – это начальное смысловое значение слов и конструкций языка. Семантика – это смысл кода, его назначение, то, что должно получиться в результате запуска написанного кода.

Синтаксис языка
программирования – это порядок слов, форма записи; правила построения сообщений, комбинирования символов и слов. Синтаксис ЯП проще, чем синтаксис человеческих языков общения.

Итак, в программировании слова с каким-то начальным смыслом комбинируются по правилам, чтобы придать действиям смысл.
Немного истории, чтобы быть в теме
Первым языком программирования считается язык Ады Лавлейс. Она была дочерью поэта Джорджа Гордона Байрона, красавицей, судя по портретам, математиком и первым программистом в истории. В 1842 году она написала программу для первого компьютера Беббиджа. Компьютер был с паровым двигателем. По сравнению с сегодняшним уровнем развития IT (в результате коллективных усилий нескольких поколений программистов-ученых, программистов-специалистов и бизнес-комьюнити), это были примитивный язык и компьютер, но притом гениальные изобретения, технологический прорыв человечества.

Языки программирования эволюционируют. В середине 50-х появились высокоуровневые языки. (Это означает, что они оперируют абстрактными описаниями структуры данных и операций с ними. Программа транслятор в дальнейшем переводит их на язык компьютера, то есть в машинный код.) Дальше у языков программирования появлялись языки-последователи, а программисты-ученые создавали современные парадигмы языков программирования. В 90-х появились языки, позволяющие создавать веб-сценарии. Сейчас языки программирования тоже развиваются – в направлениях безопасности, модульной организации кода, интеграции с базами данных и надежности.
ALMAMAT – обучающая аутсорсинг-компания из Калифорнии (США)
Концепция стартапа ALMAMAT – Global IT University, то есть глобальный IT-университет онлайн. Вот что подход Employment-Oriented Education & Outsourcing представляет собой на практике. ALMAMAT помогает людям выбрать IT-специальность, быстро получить практические навыки, реально нужные рынку, и найти работу на IT-рынке. В своей стране, на иностранном рынке, в штате, удаленно, на аутсорсе, есть удобные для разных людей варианты. Потенциал женщин в IT все еще недооценен и не раскрыт в силу стереотипов. Поэтому у ALMAMAT есть программа #Women_in_Tech, «Женщины в IT». Обучение по профессии QA Engineer в рамках этой программы уже доступно. Эта профессия дает легкий вход на IT-рынок и возможности для роста и развития в техническом или менеджерском направлении. almamat blog
Almamat рассказывает, как быстро стать QA-инженером
Вот здесь можно почитать о профессии QA-инженера:
А здесь CEO ALMAMAT Дмитрий Грин рассказывает о том, зачем учить язык программирования и вариантах развития событий: