IT-ликбез

Этапы собеседования.
Общение с командой

Фото: Katsiaryna Pakhomava / shutterstock
В серии материалов ALMAMAT Blog рассказывает о нюансах собеседования. Какие задачи стоят перед кандидатом в общении с командой? Каковы интересы сторон на этом уровне?
Фото: Ivanko80 / shutterstock
Джоб-интервью. Этап общения с командой
В зарубежных и локальных представительствах международных компаний зачастую есть этап, когда кандидата собеседует та команда, в которую предстоит влиться.

Это пиринговое джоб-интервью (peer – равный), то есть одного уровня с соискателем. Поэтому стиль общения должен соответствовать. Люди ожидают, что новый коллега будет комфортным, нормальным в ежедневной работе, компетентным.

Симпатию обычно внушают те, кто достаточно крут и престижен, держит себя доброжелательно и с достоинством, не превосходит настолько, чтобы это вызывало тревогу за собственный статус.

Понятно, что вы стремитесь понравиться, чтобы получить работу и найти общий язык, но это не должно бросаться в глаза. Иначе на вас начнут смотреть не как на равного. Еще одно скользкое место на этом этапе: стремясь понравиться, чтобы получить работу, многие люди действуют из принципа «чтобы что-то получить, сначала надо что-то дать». Он работает, но с ним нужно обращаться аккуратно. Если вы начнете консультировать, шэрить с пиринговой командой свои эксклюзивные идеи, которые могли бы продвинуть по карьерной лестнице вас, это может сыграть против вас. При этом на вопросы, проясняющие уровень компетентности, нужно постараться ответить удовлетворительно, люди хотят понять, что вы знаете и умеете.

В любой сфере существует нечестная конкуренция за идеи и достижения. Это не обсуждается широко, но имеет место. Практика сбора ценных идей, бесплатных профессиональных консультаций процветает на рынке найма. Наивность в этом отношении повредит, впрочем и демонстративно настороженная позиция тоже. Будет разумным контролировать свою речь, не стремиться заполнить ею все паузы или ответить на вопросы полнее, чем требуется. Не стоит в деталях рассказывать пирам то ценное, что является персональными конкурентными преимуществами, консультировать, как решить их проблемы самостоятельно, не нанимая вас.

Стоит держать в уме, что вас оценивают. Пока вы отвечаете спрашивающему, за вами наблюдают еще несколько человек. Это другие люди с другим ракурсом оценки. В интернациональных командах могут быть люди с разными представлениями о деловом этикете. Точно не нужно панибратствовать с незнакомыми людьми. Оптимальна спокойная доброжелательность, даже если кто-то не проявляет к вам расположения. Постарайтесь сосредоточиться на ответах, а не на мыслях о том, кому вы понравились или не понравились.

Подготовьте ручку и блокнот, чтобы в самом начале незаметно записать имена, или запомните их. Не обязательно вы узнаете их из письма. Также подготовьте вопросы о том, какие проекты в работе сейчас и ожидаются; по какой системе идет тимворк; какие задачи решает команда; с какими челленджами имеют дело; какую пользу ожидают от вас, если вы присоединитесь; что дается с трудом; почему вас нанимают; как работается; как руководство и т. д. Это хорошая возможность построить продуктивный диалог, познакомиться и проявить себя полезным. Но не надо бесплатно консультировать и решать проблемы команды на собеседовании. Цель – получить эту работу, показать, что от вас будет толк, с вами можно развиваться.

Если вы говорите избыточно или волнуетесь, это плохо отразится на дальнейшей коммуникации. Если кандидат выглядит слишком амбициозно или независимо, некомандно, то потенциальные коллеги могут дать менеджменту обратную связь, что будет трудно сработаться. Если пообщались нормально, но оффер прислали не вам, нужно проанализировать на предмет ошибок, но не принимать все на свой счет. Кто-то подошел больше с точки зрения компетентности или просто понравился, в найме много личного фактора.

У каждого игрока в команде есть свои интересы, в том числе карьерные. Кто-то может втайне опасаться увольнения или конкуренции за карьерный промоушн. Может быть масса разных суждений и потребностей. Например, кто-то сам каждый день в огне и не заинтересован в обучении новичка; кто-то, наоборот, хочет обучить под свои паттерны; кто-то не любит болтливых и панибратствующих коллег, а кто-то индивидуалистов и снобов.

Вариаций много, задача – быстро сориентироваться в том, какая атмосфера обычна для этой команды, что это за ребята, какие они, в какой парадигме они общаются, насколько «простые» или «сложные» люди. Не все люди и коллективы проявляют себя сразу тепло и принимающе, поэтому, если к вам присматриваются, то деловая дистанция, компетентность, адекватность и доброжелательность будут разумной тактикой.

Общение с использованием профессионального сленга может снять формальность, послужить айсбрейкером. Готовясь, повторите сленг, если нужно, и посмотрите, идет ли это в разговоре.

Надо понимать, что люди нередко воспринимают явную доброжелательность как заискивание, а сдержанность как высокомерие. Перед этим этапом нужна тренировка интонации и поведения. Как вы видите здоровое общение с коллегами? Готовясь, попробуйте смоделировать свой подход. Чтобы показать себя командным игроком, следите, как часто вы произносите «я». Когда речь идет именно об оценке командности, это считается одним из Red Flags, то есть признаком индивидуалиста. В IT-командах и без того хватает коммуникативных нюансов, ассоциированных с индивидуализмом. Воздержитесь от негативных выпадов в сторону бывших коллег, не обвиняйте.

Старайтесь не выглядеть звездой или всезнайкой, если это пока не так. Яркую личность и перспективность нужно показывать тем, кто реально может способствовать развитию и карьере, то есть топ-менеджменту. Если, конечно, вас не приглашают именно как звезду и фиксера, который прокачает команду. В стартапах ресурсы стараются тратить минимально, по принципу Lean (бережливость), поэтому отделу могут предпочесть специалиста «рок-звезду». (Но это ориентирующая серия для начинающих, опытные специалисты сами понимают подводные камни собеседований.) В какой-то момент карьеры вы можете быть приглашены в команду как сильный пир с перспективой роста: в момент перехода из одной лиги в другую коммуникация строится соответствующе, демократично и уверенно.

На этапе общения с командой потенциальных коллег возможны узкопрофессиональный разговор, тестирование и объяснение решаемых задач. Люди каждый день везут на себе работу – они хотят убедиться, что вы тоже тянете и не станете слабым звеном в производственной цепочке. Технические тесты, задачи и просьбы объяснить, что и как вы сделали бы, выявят, какими навыками вы реально владеете, как быстро вольетесь, нужно ли тратить время на онбординг, то есть введение в работу.

Важно подчеркивать свою обучаемость и готовность быстро освоить то, что необходимо компании. Особенно в IT: обучение, расширение стека технологий и объема навыков происходит постоянно; задачи компании меняются время от времени. Главенствуют на этом рынке хорошая база и гибкие навыки, soft skills, то есть коммуникативные навыки, способность быстро влиться в рабочий процесс и в команду, обучаемость.

На этом этапе собеседование может проходить одновременно с командой и непосредственным руководителем, тимлидом или CTO. У него может быть мотивация понаблюдать, чтобы понять уровень на фоне команды, как вы будете строить отношения в команде, будут ли с вами проблемы. Интервью может быть очным или по скайпу. Вести в разговоре может кто-то один, например, тимлид, а другие будут просто наблюдать, чтобы потом обменяться впечатлениями и сравнить разных кандидатов.

В каких-то организациях может быть и пиринговое общение с командой, и общение с командой + непосредственным руководителем, и отдельное общение с непосредственным руководителем, и еще дополнительный этап представления топу. Стоит уточнить при первом контакте, какой трек собеседования предполагается. Когда этап собеседования идет в условиях смешанной субординации, надо понимать, что у сторон разные интересы. Представьте, что это планерка или внутренняя презентация проекта в переговорке, где сидят и сотрудники, и менеджеры, и топы. Атмосфера примерно такая.

Этапы джоб-интервью многократно и с разных ракурсов проверяют гибкие навыки кандидата: понимает ли он, как общаться с непосредственным руководителем, умеет ли вести переговоры и договариваться, способен ли быстро найти общий язык с командой, может ли в условиях стресса перформить, показывать рабочий результат.

Этапы собеседования это рабочий процесс в миниатюре. Его форма и структура позволяют выявить уровень, составить представление о личности и психотипе, проверить совместимость. Если держать это в уме, вы будете лучше понимать, что происходит, чего от вас ожидают, что вы сами делаете и подходит ли вам вакансия, по которой идут переговоры. almamat blog