IT-ликбез

Этапы собеседования.
Общение с эйчаром

Фото: baranq / shutterstock
ALMAMAT Blog продолжает рассказывать о прохождении джоб-интервью. В прошлый раз речь шла о видеоинтервью. Сегодня посмотрим, какие психологические нюансы присутствуют в общении с эйчаром.
Фото: Phonlamai Photo / shutterstock
Первый этап джоб-интервью. Общение с эйчаром
Если у специалиста наработано много связей в IT-сообществе, то на собеседование в крупную локальную, зарубежную/международную IT-компанию он с большой вероятностью попадет через русскоязычного эйчара по рекомендации на вакансию. Тогда часть коммуникации будет идти на русском, часть на английском.

Специалисты, которые ищут самостоятельно, тоже могут вначале общаться не с непосредственным руководителем, а с эйчарами, русскоязычными или зарубежными.

Прежде чем на что-то откликаться и сообщать кругу о выходе на рынок труда, приведите в порядок соцсети и резюме. Соцсети должны выглядеть достаточно профессионально, позитивно и нелично.

В резюме должны быть упомянуты те навыки и технологии, которыми вы реально владеете. Можно сообщить, что вы изучаете сейчас, это показывает желание развиваться, обучаемость, привычку наращивать компетентность. Врать не стоит: помимо того, что это скользкий путь для личности, это еще может стать ловушкой в трудоустройстве, когда на втором-третьем этапах начнут расспрашивать по рабочим вопросам, давать онсайт (очные) тестовые задания. Тех, кто врет, отсеивают однозначно, прежде всего, по моральным соображениям, никому не нужны в работе люди с опасными привычками.

Итак, человек откликается своим резюме на подходящие вакансии в LinkedIn, на официальных сайтах компаний, в Facebook-группах, на российских и зарубежных работных сайтах (HH, Monster, GlassDoor и др.), в эйчар-рубриках специализированных медиа. Если резюме заинтересовало, с кандидатом связывается эйчар компании или кадрового агентства. Первая встреча, скорее всего, с ним.

Это первичный отбор: оценивают общую адекватность кандидата, soft skills, соответствие резюме, обычно задают стандартные общие вопросы собеседований, но все они хитро устроены, это не формальность. Потренируйтесь с ответом на стандартные вопросы собеседований в своей специализации. На GlassDoor, например, можно поискать информацию о собеседованиях в зарубежных компаниях. Люди рассказывают, о чем спрашивали, как они отвечали, получили ли работу; о климате, преимуществах и недостатках компаний. Про стандартные HR-вопросы скоро поговорим, подпишитесь на ALMAMAT Blog в соцсетях.

О том, в каком порядке будет происходить собеседование, можно спросить до первой встречи или созвона.

Косвенные и не абсолютные признаки сомнительных вакансий с низкими шансами на трудоустройство:

  • вакансия расплывчато описывает, что нужно делать (скорее всего, люди слабо понимают, кто им нужен и с каким опытом, пытаются уточнить потребности через поток и бесплатное консультирование);
  • коллективное джоб-интервью с одновременным участием других кандидатов (нескольких человек без особой необходимости помещают в ситуацию, где они будут конкурировать явно и очно в режиме реального времени);
  • заставляют заполнить бессмысленную подробную анкету, хотя вы уже все написали в резюме, а в помещении сидят еще пять человек на эту же вакансию (может указывать на бюрократию и HR-процесс без осознанности: резюме не отбирают релевантно, просто перебирают отклики);
  • вместо первичного скайпколла сразу зовут приехать (это далеко не всегда плохой признак, но зачастую просто вольное обращение со временем и силами соискателей);
  • зовут на встречу, где в переговорке будут сразу все уровни контакта (звучит как возможность быстро всем познакомиться и определиться, но зачастую на практике такое любят ЛПР сложных психологических типов);
  • ЛПР (лицо, принимающее решения) не ознакомился с шорт-листом кандидатов и не смотрел ваше резюме (велика вероятность, что эйчар просто организует поток и выраженной заинтересованности в конкретном кандидате нет).

Ко встрече с эйчаром нужно готовиться: сделать рисерч, хорошо изучить вакансию, собрать информацию о компании, почитать статьи о прохождении джоб-интервью на русском и английском, прочесть свое резюме и устно потренироваться, опять же, на русском и английском, письменно ответить на возможные вопросы. Вы должны быть готовы развернуть каждый пункт резюме, если попросят рассказать о проектах и о себе. В рассказе нужно описывать себя как специалиста и в конце обосновать желание получить эту позицию.

Вас могут настойчиво спрашивать о желаемых деньгах. Было бы хорошо услышать об ожиданиях и выслушать предложение, поэтому попробуйте сказать, что хотели бы узнать об условиях работы: оплата, отпуск, медицинская страховка, переработки и т. д. Если все же вынуждают ответить на вопрос о финансовых ожиданиях, имеет смысл ответить, чтобы не делать ситуацию абсурдной (но если есть возможность, рекомендуют все же ответить «в сторону»: как-то в духе «уверен/уверена, что деньги, которые предлагает компания, – не ниже или несколько выше цифры "в рынке"»). Деньги с предыдущей работы обычно повышают не более чем на 20%. Разумнее дать обоснованный и открытый ответ, оставляющий возможность договориться.

В конце встречи есть возможность задать интересующие вопросы, важно не упускать ее. Если вы задаете вопросы, это означает, что вы уверены в себе и подбираете компанию, где вам будет интересно, перспективно, выгодно и комфортно работать. Отсутствие вопросов могут трактовать как недостаток мотивации, поиск временной работы, необходимость скорее устроиться все равно куда и на какие условия.

Распространенные ошибки: быстрое углубление в детали; коммуникативные крайнойсти (говорливость или неуместная лаконичность); реакция на эмоциональные триггеры; жалобы и негатив; поиск союзника в эйчаре.

Про «жаловаться и негативить»: эйчары могут намерено триггерить соискателя на шэринг нытья и рассказ о ситуациях с прошлой работы. За располагающими интонациями, сочувствием, одобрением могут стоять психологическое изучение кандидата, подбрасывание стимулов для реакции – чтобы человек поговорил, показал себя. Это нормально в рамках задачи эйчара.

К примеру, существует технология выявления High-Conflict Personality, конфликтной личности. С человеком демонстративно не соглашаются на ровном месте и подчеркивают его как бы очевидное заблуждение, хотя там просто возможны мнения. Форма служит триггером. Смотреть могут разное: бросается ли в бой, обижается ли, теряет ли самообладание, уступает ли сразу, в какой форме возражает, как гасит конфликтную ситуацию.

В американской деловой культуре, к примеру, способность грамотно и цивилизованно защитить свою позицию перед руководством считается soft skill. Этот гибкий навык устроен сложно: возражать, отстаивать и не соглашаться можно по-разному, не все умеют делать это конструктивно; не всегда это требуется и значимо; есть люди, которые чувствуют границы разумного, а другие их пока не ощущают (реальный soft skill еще не сформирован).

На рынке HR есть масса конвенций, с которыми придется иметь дело, к этому надо относиться здраво и спокойно. К примеру, известный американский инвестор и бизнесмен Барбара Коркоран не раз озвучивала свои методы найма: задавать вопрос о том, счастлив ли человек; просить его рассказать о своей семье; смотреть, жалуется ли кандидат, какой настрой транслирует. Она никогда не нанимает тех, кто дает какой-то негатив, не источает позитива. В рабочей культуре существует такое понятие, как сильная положительная энергетика. Кстати, основатель Alibaba Group Джек Ма, как и Барбара Коркоран, убежден, что люди, которые жалуются или ищут виноватых, никогда не добиваются успеха.

Продуктивно принимать, что в HR есть правила игры. Общение на всех этапах джоб-интервью это церемониал со своим этикетом и массой установок. Похоже на аркадные компьютерные игры: неправильный ход, и вы начинаете уровень сначала. Считается, что первый этап джоб-интервью проходит около половины кандидатов.

Иногда собеседование течет естественно и легко: с новыми людьми сразу возникает общий язык. Иногда собеседования – это улыбки и ничего дальше. Иногда все идет не так, это ценный опыт. В остальных случаях нужно побороться за позицию: подготовиться, играть по правилам, подать себя как адекватного, мотивированного, профессионального, обучаемого и перспективного кандидата. Не надо бояться конкуренции, вы можете ее выиграть и должны научиться ее выигрывать, это тренируемый навык.

Про «искать в эйчаре союзника»: это не даст никаких преференций в получении работы, а может и навредить. Наем штатного специалиста – затратное мероприятие, ошибка будет стоить дорого, поэтому весь трек найма за вами наблюдают, изучают ваши паттерны. Так что подобное поведение может быть воспринято как интриганство, панибратство, неадекватность, неуверенность в своей конкурентоспособности, поиск протекции, неспособность делать карьеру за счет профессионализма.

На встрече с эйчаром достаточно вести себя доброжелательно и профессионально, держать соответствующую ситуации дистанцию, показать себя с лучшей стороны, заинтересовать. Это не самый подходящий этап для углубления в узкопрофессиональные темы и питчинг идей, если вам не предлагают углубиться. И вы должны быть готовы к этому, поэтому и важно на этапе обмена письмами или звонка эйчара узнать, как будет устроен весь процесс собеседования. На любом этапе может быть и техническое интервьюирование.

Собеседования упрощенно моделируют рабочие ситуации. Эйчар не имеет цели срезать вас на своем этапе, он заинтересован в том, чтобы быстро и качественно закрыть вакансию. HR даже может давать подсказки, к которым стоит прислушаться. almamat blog
Almamat рассказывает, как получить новую профессию и войти на IT-рынок