IT-ликбез

Сколько в мире IT-специалистов?

Фото: puhhha / shutterstock
В стартовом интервью ALMAMAT Blog CEO калифорнийского стартапа Almamat. Global IT University Дмитрий Грин упомянул о глобальной проблеме нехватки IT-кадров, в частности, программистов. Их недостаточно и в Кремниевой долине. Интересно, а сколько программистов в мире и на разных рынках?
Порядок цифр
Некоторые исследователи оценивают непосредственно демографию разработчиков ПО, а некоторые совокупность IT-специалистов. В целом, посчитать программистов и всех представителей рынка IT – сложная задача. В IT много специальностей, и не все связаны непосредственно с написанием кода. Например, IT-менеджеры, а также сейлзы и маркетологи, которые продают с помощью IT, не пишут код сами, но активно участвуют в развитии рынка и создании сервисов. Или тестировщики – это нужные и важные IT-специалисты, но они начинают писать код для автоматизации тестирования на этапе, когда становятся QA-инженерами. Многие люди работают на фрилансе, их учесть еще сложнее. Поэтому у разных источников цифры разнятся. Для понимания: еще в 2000 году количество программистов оценивалось в США в 680 000, а все IT-комьюнити – в 10 млн человек. То есть сегодняшние цифры отражают не всю демографию мирового и локальных IT-комьюнити: обычно предмет исследований – именно те, кто разрабатывает программное обеспечение, пишет код. В любом случае получить представление о рынках можно и по существующим данным, и стоит учитывать, что реальные цифры могут быть выше. Посмотрим порядок доступных цифр от авторитетных источников.
1
Глобально
Можно заметить, что во вторую декаду 21 века численность девелоперов ПО увеличивалась на 2,5-3 млн каждые 3 года. В 2014 году IDC (International Data Corporation) говорила о 18,5 млн программистов во всем мире. В 2017 году DQYDJ сообщила о 21 млн разработчиков, включая тех, для кого это хобби.

Evans Data Corporation в исследовании 2018 года "Global Developer Population and Demographic Study 2018 Vol. 2" оценила демографию девелоперов программного обеспечения в 30 странах и дала прогноз на 5 лет. Итак, на сегодня в мире 23 млн разработчиков. Ожидается, что к 2023 году их будет 27,7 млн. Сейчас средний возраст программиста – 36 лет. Семейная тенденция: женаты, воспитывают 1-2 детей. Так что если вы думаете или уже решили сменить сферу и войти на рынок IT около 35-40 лет – это не поздно, но нужно интенсивно учиться и быстро развиваться.

Упомянутая IDC (International Data Corporation) привела близкие цифры – в начале 2018 года в мире было 22,3 млн разработчиков: 11,65 млн – работающие фулл-тайм, 6,35 млн – работающие парт-тайм, 4,3 млн – умеют программировать, но не являются профессиональными разработчиками.
2
APAC
В регион APAC входят: Дальний Восток РФ, страны Восточной Азии, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 2017 году CEO Evans Data Corporation Джанел Гарвин (Janel Garvin) отметила в своем блоге, что Азиатско-Тихоокеанский регион (APAC, Asia-Pacific) выделяется по растущему числу женщин-программистов. В APAC и Латинской Америке именно женщины становятся фактором роста региона на IT-карте мира. В APAC разработчики-женщины моложе 30 лет составляют 40% комьюнити. Для сравнения: в Северной Америке – 18%.

IDC оценивает Азиатско-Тихоокеанский регион как 10,24 млн разработчиков.
3
Индия и Китай
Отдельно стоит сказать про двух активных игроков APAC и глобального IT-рынка. По оценкам IDC, Индия и Китай составляют 32,62% мирового Developer Population. Обратите внимание на этот термин: в исследованиях мирового и локальных комьюнити разработчиков ПО часто употребляются понятия «демография», «население».

Встречается информация о том, что сейчас в Индии 2,75 млн разработчиков, и этот рынок разработки быстро растет. Опрос MyHiringClub.com от 2015 года показал, что в Индии при этом самый низкий доход. Это подтверждает и исследование авторитетного Stack Overflow: порядка 50% индийских разработчиков работают менее чем за 10 000 долларов в год, их доходы значительно ниже, чем по мировому рынку.

Согласно репорту CSIA (China Software Industry Association), на 2017 год в Китае было 5,79 млн разработчиков. Рост составил 4,5% в годовом исчислении, и зарплаты тоже растут. Это гораздо больше 1,9 млн – таким был прогноз Evans Data на 2018 год.

В репорте Evans Data сказано, что США сегодня лидируют по количеству разработчиков ПО, но к 2023 году Индия превзойдет по числу программистов, а наибольший потенциал у Китая, где рост составит 6-8%.
4
Россия
В 2016 году на инфографике Stack Overflow была цифра 320 000 профессиональных разработчиков.

Однако в российской медийной среде встречается оценка на тот же 2016 год – ближе к 2 млн. Ожидается высокая нехватка IT-кадров.

Evans Data прогнозировала 1,3 млн девелоперов в России к 2018 году.
5
EMEA
На IT-рынке региона EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), по данным IDC, 7,01 млн разработчиков ПО.

По данным Stack Overflow, на ноябрь 2016 года в Европе было порядка 4,7 млн профессиональных разработчиков.
6
США. Северная и Южная Америки
По достаточно свежим оценкам двух источников, в США больше 4 млн айтишников. По данным Evans Data – 4,2 млн разных IT-специалистов, и 3,4 млн классических девелоперов.

По данным DQYDJ, американский IT-воркфорс оценивался в 4,4 млн человек уже в 2016 году.

Исследование The App Association от 2016 года привело следующие цифры. 89% американских разработчиков работают за пределами Кремниевой долины. Популярные локации: Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Сиэтл, Хьюстон, Даллас, Атланта, Денвер, Лос-Анджелес, Вашингтон, Чикаго, Миннеаполис, Остин, Феникс. Средняя годовая зарплата – около 104 000 долларов в год. Выше зарплаты в Калифорнии, в Сан-Хосе, например. В США порядка 223 000 вакансий для разработчиков программного обеспечения остаются незакрытыми, несмотря на высокие зарплаты и пакет. Причина – недостаток кадров нужной компаниям квалификации.

Надо понимать, что в 2019 году проблема нехватки подходящих кадров так и остается острой, поэтому Almamat разработал Crowd Learning & Lean Education методологию обучения, ориентированную на быстрое трудоустройство / аутсорсинг. Почитайте интервью, где CEO ALMAMAT Дмитрий Грин рассказывает об этом.

Это может удивить, но наибольшая численность программистов, по оценкам, в округе Колумбия (Вашингтон), а Калифорния по этому критерию была в 2017 году только на 10 месте.

Data USA видит статистику на 2016 год так. Общее число – 1,26 млн разработчиков ПО. Средний годовой доход – около 105 000 долларов; у мужчин в среднем выше, чем у женщин. 80,9% – мужчины. Средний возраст: 39,5 лет – среди мужчин и 40,5 – среди женщин. Ожидается, что за 10 лет количество разработчиков ПО в стране вырастет на 17,4%.

Evans Data Corporation в исследовании 2018 года "Developer Marketing Survey 2018" описала демографию американских разработчиков следующим образом. Средний возраст – 35 лет. Женщины составляют 23%. 78% разработчиков имеют семью. 69% разработчиков-мужчин и 78% разработчиков-женщин хотят видеть в отрасли больше женщин. 33% девелоперов учатся на работе. 70% в 2017 году посетили хотя бы 1 хакатон, на 13% меньше, чем в 2016 году. Число тех, кто ходит на малое количество хакатонов выросло, а число тех, кто участвует в них часто, заметно снизилось.

По оценкам IDC, на обоих Американских континентах – 5,05 млн разработчиков. И, как упомянуто, женщины Латинской Америки все активнее обучаются программированию, получают IT-специальности и заходят на рынок. Приток женщин в IT –большой мировой тренд. almamat blog
Almamat рассказывает о программе #Женщины_в_IT и специальности QA-инженера
IT-ликбез

В мире
порядка 23 000 000
разработчиков ПО

+ представители других IT-специальностей
Фото: Jacob Lund / shutterstock
Вот здесь можно почитать о профессии QA-инженера, а также о работе и жизни айтишников:
Almamat рассказывает, как стать QA-инженером