Дима, расскажи о себе: чем ты занимаешься, где ты сейчас?
Дмитрий Грин: Я живу в США, в штате Калифорния, в городе Сан-Матео недалеко от Сан-Франциско. Мы с Евгением Гаврилиным* развиваем новый образовательный стартап, который называется ALMAMAT. Евгений занимается маркетингом и связями с общественностью, а я как CEO – продуктом и стратегией.
Мне скоро 40 лет, есть определенные успехи, по локальным меркам большие цели достигнуты. Кто-то сказал, что после сорока в жизни меняется немногое: ты ходишь в более дорогие рестораны и покупаешь машину получше. Но мне не хочется, чтобы жизнь становилась просто удобной. Для качественного рывка нужно проявить силу воли и попасть туда, где можно реализовать проект для глобального рынка.
В какой-то момент я понял, что задуманное можно реализовать только в Кремниевой долине. Это крупнейший IT-центр мира, поэтому здесь подходящий для проекта нетворкинг, развитый рынок капитала, огромное количество адвайзеров, инвесторов и предпринимателей. Только фондов, которые готовы выслушать твое предложение, – более 1000. Атмосфера бодрит. Здесь нереальная конкуренция, быстрые люди, специфические правила и огромные возможности. Ты понимаешь, что средний раунд инвестиций может быть больше, чем вся выручка компании на любом локальном рынке за 15 лет работы. С другой стороны, много желающих получить эти возможности. Народ едет сюда со всего мира: либо устроиться на работу в IT-компанию, либо поднять инвестиции. Таким образом, я решил заняться бизнесом, связанным с трудоустройством айтишников. В частности, в Кремниевой долине.
Я двадцать лет занимаюсь темой образования и сделал много нового на российском рынке онлайн-образования. Сегодня во всем мире есть проблемы с системой образования. Существует 10-15 топовых образовательных брендов, таких как Стэнфорд и Гарвард. Безусловно, они имеют хорошие научные школы и лабораторную базу. Это позволяет порождать ученых и давать им возможности раскрыться, делать открытия и научные карьеры. Если же говорить о системе образования, ориентированной на широкий рынок труда, то надо понимать глобальный тренд.
Рынок меняется, есть глобальный тренд на устаревание профессий. Им на смену идут новые профессии – и все они так или иначе связаны с IT. Востребованы будут: программисты разного уровня; те, кто управляет программистами; и те, кто умеет продавать при помощи цифровых технологий. Большие компании – как космические «черные дыры»: они забирают к себе лучших и специалистов среднего уровня. Айтишников на рынке не хватает – даже в Кремниевой долине.
*Евгений Гаврилин – сооснователь краудфандинг-платформы Boomstarter. Основатель интернет-агентства Nectarin, компаний VideoClick и MediaToday. Ведущий программы о краудфандинге «Народная любовь» и программы о Digital-рекламе и маркетинге «Didital мнение» на Интернет-радио Mediametrics.
Многие, кто хотел бы научиться программировать, рассуждают так: научусь программировать, найду работу в маленькой компании, через пару лет постараюсь попасть на собеседование в крупную компанию, потом начну мечтать о каком-то мировом IT-центре. Реально сократить этот путь?
Дмитрий Грин: Да. Например, в Кремниевой долине получить позицию разработчика реально после нескольких месяцев обучения. Тут не смотрят на предыдущий опыт. Работа на позиции главного архитектора в крупной компании локального рынка не даст преимущества на собеседовании даже в маленьком стартапе.
Важны такие вещи: иметь базовые знания, соответствовать заявленным требованиям по конкретной вакансии, понравиться команде, уметь продавать свои компетенции, быстро думать и быстро обучаться. На собеседовании ты стоишь у доски и решаешь задачи, а нанимающие люди смотрят, как ты мыслишь. Работодателям нужно не то, что ты знаешь, а то, что им нужно чтобы ты знал, – когда им это нужно. Они оценивают, сколько времени потребуется, чтобы обучить тебя. Уметь программировать сейчас уже недостаточно. Нужно уметь проходить интервью, иметь развитые soft skills, «гибкие навыки»: быть общительным, иметь презентационные навыки и т. д. Готовить айтишников для работы на глобальном рынке нужно особым образом.
Лайфстайл и образ программистов меняются. Вспомним то фото, где Джефф Безос идет со своим роботом, или то фото, где Илон Маск в смокинге на балу Met Gala. Сегодня это классные ребята, которые хорошо выглядят, непринужденно общаются и ведут более свободный образ жизни.
Расскажи о методологии Almamat.
Дмитрий Грин: В текстах вакансий в долине пишут: «Высшее образование или эквивалентные знания». Мы выяснили, что многие инженеры, которые нашли работу здесь, не получали профильного образования. А многие, кто получил, говорят, что не стоило три года учить то, что не пригодилось потом. Многие говорят: «Я всему научился в первый год на работе. Потом доучился по материалам, которые нашел в Интернете». Но самообразование не всегда системно. А на работе есть возможность прокачиваться исключительно по рабочим задачам. Где взять базовые знания? Массовый онлайн-курс в данном случае неподходящий вариант. Кроме того, в Интернете уже очень много материала. Есть люди, которые могут продать консультацию по запросу, но получить доступ к ним трудно. То есть оптимального фрейма для самообразования и быстрого трудоустройства не было. И мы решили снять ограничения самообразования. Almamat разработал методологию продвинутого практико-ориентированного самообразования, цель которого – скорейшее трудоустройство.
Первое. Я подумал, что нужно создать образовательную среду, где люди будут учиться по нашим технологиям Crowd Learning и Lean Education. Это как Lean Startup. В программе 1 спринт равен 1 неделе, после каждого недельного спринта есть экзамен. Такими отрезками ты интенсивно продвигаешься в изучении программирования. Дальше проходит тестирование: после выполнения заданий в онлайн-среде будет однозначно определен твой текущий уровень знаний. Если хорошо справляешься с предложенным объемом знаний, то переходишь на следующий уровень, если нет – повторяешь. Человек учится до того момента, когда будет готов к работе. Либо может сказать «это не мое» и не тратить время.
Второе. Образовательный процесс Almamat похож на то, что будет на работе. Обучение строится на кейсах. Традиционно обучение происходит так: задания дают после лекции. У нас по-другому: тебе дается задача и перечень того, что нужно знать для ее решения. Задачи мы берем из реальной работы программистов, а перечень необходимых знаний составляют наши методисты. Крупные компании, такие как Facebook, генерируют много задач. У Almamat есть люди, которые их адаптируют и упаковывают. Есть 10 уровней сложности задач. За время спринта ты можешь найти в Интернете много источников для изучения того, что потребуется для решения.
Третье. В помощь наши форумы и группа, с которой можно активно общаться. Есть возможность посмотреть, как другие студенты объясняют задачу. Сама платформа Almamat стимулирует к общению, чтобы люди решали задачу не только самостоятельно, но и в команде. Возникающие навыки программирования дополняются такими навыками, как коммуникация в команде, тайм-менеджмент, умение критически мыслить, искать информацию и сопоставлять данные.
На странице программы Almamat
#Women_in_Tech можно сориентироваться по стоимости обучения и по формату в целом.
Аудитория Almamat – это кто?
Дмитрий Грин: Это люди, которые сейчас не работают, и для них это удачное время, чтобы сменить профессию на более перспективную и прибыльную. Это люди, которые выбирают профессию и готовятся к первой работе в жизни. Одна из наших аудиторий – молодые мамы, у которых уже появилось больше свободного времени и желание работать удаленно. Еще один сегмент аудитории – девушки с гуманитарными профессиями, осознавшие необходимость технических навыков. Мы считаем, что потенциал женщин в IT исторически недооценен и не реализован по ряду причин. Мы намерены исправлять эту ситуацию. В частности, у Almamat есть программа обучения и трудоустройства девушек в IT #Women_in_Tech. А основная программа рассчитана на тех, кто хочет быстро изучить язык программирования и найти работу.