как находят работу на IT-рынке

Как проходят собеседования в технологических компаниях? Vol. 2: джоб-интервью в Alibaba Group




ИНФОГРАФИКА
ФОТО: HelloRF Zcool / SHUTTERSTOCK
ALMAMAT. IT Faces продолжает инфографическую серию про собеседования в IT-компаниях. В прошлый раз мы разбирались, как проходят джоб-интервью в Amazon. Сегодня на очереди Alibaba Group. Посмотрим, что рассказали о своих удачных и безрезультатных собеседованиях пользователи крупной работной платформы Glassdoor.
Дисклеймер:
ALMAMAT. IT Faces не несет ответственности за достоверность информации в отзывах о собеседованиях в той или иной компании. Все отзывы находятся в публичном доступе на Glassdoor.com. Информация находится в динамике и приведена по состоянию на день публикации материала.

Джек Ма, основатель Alibaba Group:
«Есть люди, менее квалифицированные, чем вы, которые занимаются тем, что хотите делать вы, просто потому что они решили действовать»

Что IT-специалисты рассказывают о своих собеседованиях в Alibaba Group?

В анонимных ревью на авторитетной платформе Glassdoor сотрудники компаний и не прошедшие отбор соискатели описывают свой опыт собеседований в разные компании. Мы изучили отзывы людей, которые проходили джоб-интервью в Alibaba Group в разных мировых локациях. Встречаются отзывы о собеседованиях в китайском городе Ханчжоу, где находится головной офис технологического гиганта. Но преимущественно отзывы про Alibaba на англоязычной платформе Glassdoor – про трудоустройство за пределами Китая, поскольку компания интернациональная.

Опыт соискателей в чем-то схож с описанием найма IT-специалистов в Amazon, о котором мы рассказывали в первом выпуске серии, но есть своя специфика.

Например, в отзывах про Amazon преобладала онлайн-подача резюме на вакансии. У Alibaba Group китайская культурная ДНК, поэтому в найме компания сильно опирается на социальные связи сотрудников. Этот способ называется Employee Referral, и он лидирует по сумме отзывов.

В топ-3 способов попасть в компанию: Employee Referral (34%), подача резюме онлайн (32%) и рекрутинг в образовательных учреждениях (16%). Дальше уже идут трудоустройство через рекрутера, агентства и т. д. Тут стоит отметить, что это подсчеты Glassdoor, статистика платформы опирается на анонимные отзывы и постоянно находится в динамике. Но представление об общей картине получить можно. Кстати, было бы заблуждением считать, что устроиться в Alibaba Group по знакомству легко и быстро. Отзывы позволяют сделать вывод, что раунды собеседования могут и в этом случае занять несколько месяцев, а то, что кандидат пришел на интервью через социальные связи сотрудника, не влияет на результат.

По шкале сложности от 0 до 5, пользователи оценивают собеседования в Alibaba Group на 3 балла. Позитивное впечатление преобладает – по состоянию на день публикации материала, у 57% кандидатов осталось хорошее впечатление.

Есть и отзыв про то, что кандидату без предупреждения позвонили для телефонного собеседования в час ночи, когда он был в ванной, но это, скорее, исключение из общей картины.
инфографика: almamat. IT faces. ПРИ СОЗДАНИИ инфографики использована графическая иллюстрация: kampoeng studio / SHUTTERSTOCK
Как устроены собеседования в Alibaba Group?

Весь процесс собеседования длится от 3 дней до 5+ месяцев. В среднем, месяца два. Как правило, это несколько раундов интервью, большая часть – технические, и 1–2 собеседований – HR-направленности. Длительность интервью отличается – от 15 минут до часа. Один из пользователей сообщил о том, что первый раунд включал 3 получасовых технических собеседования в формате созвона за один день. Другой пользователь сказал, что с ним общались по часу примерно раз в неделю.

Насколько можно судить, распространенная пропорция – 3 технических раунда и1–2 HR-раунда. Какие-то интервью и тесты проходят дистанционно, какие-то – очно. Еще в одном ревью упомянули о 5 On–site интервью с разными людьми в разных локациях. Какой-то стандартный паттерн не заметен, видимо, все зависит от вакансии, кандидата и срочности.
крупный китайский ГОРОД ХАНЧЖОУ, где расположен головной офис alibaba group.
ФОТО: THINK A / SHUTTERSTOCK
Какие вопросы задают на собеседованиях в Alibaba Group?

Встречающиеся темы технических вопросов, перечисленных в отзывах на Glassdoor: алгоритмы, Query, Java, С++, Python, анализ данных, Data Mining, машинное обучение, многопоточность, полиморфизм, массивы, техники решения проблем, базовые концепции Computer Science. Просят детализировать ответы на технические вопросы. Могут спросить, почему вы решаете данную техническую проблему этим способом. Еще примеры вопросов: объяснить разницу между применением Tensorflow и Pytorch или разницу между такими базами данных, как MySQL и MongoDB. Технические вопросы задают инженеры, исследователи, тимлиды. Сложность вопросов – нарастающая, с углублением в технические нюансы и проблемы.

Поведенческие вопросы на HR-интервью: о кандидате и его проектах (попросят назвать проект, которым вы гордитесь, например), вопросы-задачи, по которым оценивают и мышление и образ действия.

Один человек, написавший отзыв, отметил, что ему задавали достаточно жесткие не-технические вопросы, потому что он собеседовался на позицию тимлида. Кстати, позицию он в итоге получил.

Также задают вопросы о зарплатных ожиданиях и прошлом доходе. Судя по отзыву одного из комментаторов, иногда возможен удачный торг.
В каких форматах проходят собеседования?

Форматы джоб-интервью, которые перечислили авторы отзывов на Glassdoor: первичный скрининг, оценка бэкграунда, решение простых задач (SQL query и др.), тест на программирование, задачи на стратегическое мышление и логику, кросс-интервью, письменный тест, техническое интервью по телефону, телефонное собеседование, очное собеседование, задания (сдизайнить алгоритм для заданной цели) и т. д.
Подписывайтесь на нас в соцсетях, чтобы не пропускать новые посты и эксклюзивные интервью с представителями глобального IT-комьюнити. ALMAMAT. IT Faces
Фото на Бэйдже: zhangyang13576997233 / Shutterstock