интервью

Георгий Левин:
«Русскоязычная IT-тусовка Нью-Йорка довольно дружная, люди помогают друг другу»

Фото предоставлено: георгий левин
ALMAMAT Blog исследует тему работы без границ на пороге третьей декады 21 века. Мы делаем эксклюзивные интервью со знакомыми IT-предпринимателями и специалистами, которые готовы делиться инсайтами и личным опытом. CEO Getintent Георгий Левин рассказывает о своем переезде, жизни и работе в Нью-Йорке.
Георгий Левин
CEO и сооснователь Getintent. Профессиональный опыт: Head of Online Advertising E5.ru в X5 Retail Group, CMO в Heverest и Smi)e. Образование: МГУ (математика), Grenoble Ecole de Management (маркетинг). Последние 5 лет живет и работает в Нью-Йорке (США).
Фото предоставлено: ГЕОРГИЙ ЛЕВИН
Про свой IT-бизнес
Георгий Левин: Шесть лет назад я и мой однокурсник с мехмата МГУ Вова Климонтович запустили Getintent – платформу для агентств, где они закупают Интернет-рекламу по разным правилам и алгоритмам. Эта ниша называется Programmatic. У нас все неплохо сложилось в Москве, но в какой-то момент стало понятно, что для настоящего роста нужно перебраться в Нью-Йорк, где находятся самые большие клиенты. Большим плюсом нашей платформы было то, что технологию можно было использовать в США без особых доработок. Поэтому главной задачей стало найти американских клиентов.

Мы попробовали, и в какой-то момент нам повезло продать платформу двум крупным клиентам с чеком в несколько сотен тысяч долларов в месяц. Мы получили хорошие деньги и уже могли, не сильно рискуя, открывать бизнес в Штатах. Бизнес в России рос, бизнес в США взлетел за первые два года. Незаметно для себя мы стали настоящей глобальной компанией с офисами в Нью-Йорке и Москве. Московский офис по-прежнему больше по количеству людей, так как в нем, кроме продавцов, сидит наша самая большая команда – R&D. В общей сложности в московском офисе сейчас 65 человек.
Фото: Sean Pavone, Luciano Mortula - LGM, TTstudio, Agatha Kadar, Lukas Uher / Shutterstock
Про переезд в Нью-Йорк
Георгий Левин: Нью-Йорк для каждого свой. Район города, где ты живешь, очень сильно определяет твою жизнь. Везде свой вайб: Трайбека – пафосная, в Сохо – дорогие бутики и звезды, в хипстерском Уильямсбурге – богемная тусовка, Бед-Стай – брутальный, Бушвик – артистический, Форт Грин в Бруклине – семейный, Аппер Ист-Сайд на Манхэттене – премиальный и т. д.

Здесь нет такого простого деления, как в Москве, – на «центр» и «не центр». Люди из дорогих районов Манхэттена в пятницу едут в клубы Бруклина за особой атмосферой. «В каком районе ты живешь?» – это первый вопрос, который тебе задают новые знакомые, даже если это рабочая встреча: твой район определяет, кто ты. Правда, иностранцев это касается в меньшей степени. Все понимают, что мы не знаем всего контекста.

Еще Нью-Йорк разный в зависимости от того, приезжаешь ты сюда с работой и четким планом – или ты приезжаешь покорять город «с нуля».

В первом случае может уйти какое-то время, чтобы полюбить город. Мне понадобилось почти два года. Слишком много дел и стресса по работе, по сути, живешь между работой и домом, мало гуляешь, ездишь в ужасном метро и редко тусуешься.

Когда я только переехал, город показался довольно грязным и шумным. Не таким, как в сериале "Sex and the City". Везде граффити, очень мало лоска и блеска, совсем не Москва. В Нью-Йорке все очень индустриально. Видно, что люди не о красоте думали, когда строили город. Это портовый город, который эволюционировал в бизнес-город.

Потом, правда, я привык и увидел много плюсов. Стал наконец-то больше гулять и понял, насколько город разный. Да, его строили не для красоты, но точно для того, чтобы все было удобно. Сейчас я могу сказать, что люблю этот город и пока не собираюсь никуда уезжать.

Если человек приедет покорять Нью-Йорк и искать себя – это будет совсем другая история. Иногда я жалею, что так не сделал. Да, будет очень тяжело, потому что город дорогой, особенно аренда жилья. Придется снимать квартиру с двумя-тремя друзьями. Но будет круто. Это действительно огромный «плавильный котел» всех культур и национальностей. Здесь очень легко знакомиться с новыми людьми. Не факт, что вы станете друзьями, но вам точно будет что рассказать внукам. Как говорится, «Ecли ты cмoг cдeлaть этo в Hью-Йopкe, тo cмoжeшь в любoм дpугoм мecтe».
Фото: ginamcleanphoto, Leonard Zhukovsky (2), Anton Havelaar / Shutterstock
Про аренду жилья
Георгий Левин: Как правило, здесь дорожка такая. Через Airbnb человек снимает квартиру на неделю или две, чтобы за это время найти жилье. Дальше он открывает сайт StreetEasy, начинает смотреть квартиры, находит варианты, решает поговорить с лендлордом, как называют арендодателя.

И первый сюрприз – чтобы снять квартиру, тебе нужен Social Security Number, это что-то типа нашего ИНН, и хорошая кредитная история, которой у тебя просто нет, потому что ты иностранец. Причем совершенно не важно, сколько у тебя денег. Без кредитной истории и SSN снять квартиру почти невозможно. Но есть несколько вариантов.

Первый – попробовать договориться с лендлордом, объяснить ситуацию. Шансов довольно мало, но они есть. У меня так получилось. Дело в том, что в Нью-Йорке очень сложно выселить человека из квартиры, даже если он не платит за нее. Это можно сделать только через суд, и уходит на это минимум четыре месяца.

Система довольно продуманная: если ты просто перестал платить и уехал домой, то лендлорд передает твои данные в кредитное бюро. И в следующий раз, когда ты приедешь в Штаты, у тебя уже будет отметка в кредитной истории о том, что ты не самый благонадежный человек. На что это повлияет? Если у тебя плохая кредитная история, ты не снимешь следующую квартиру. Тебе никогда не дадут кредитную карту. Ты никогда не возьмешь кредит. Сотовые операторы не подпишут с тобой контракт с пост-оплатой. Будет много ненужных проблем. Поэтому люди очень переживают по поводу кредитной истории, платят за все вовремя, ничего не задерживают и не нарушают договора аренды.

Второй вариант – снимать через NYHabitat – это что-то типа Airbnb, но там можно снять на три, четыре, пять и даже восемь месяцев. Квартиры меблированные, но стоят очень дорого: рыночную стоимость нужно умножить примерно в полтора раза.

Третий вариант – найти «гарантора». Это человек, который подписывает вместе с тобой договор аренды и несет полную финансовую ответственность, если ты не внесешь платеж. Проблема только в том, что годовая зарплата вашего гарантора должна быть 80 ваших квартплат. Таких людей не очень много.

Важный нюанс: минимальный срок съема квартиры – один год. Если решишь уехать, то в течение этого года ты должен платить арендную плату или будут проблемы с кредитной историей и вообще с законом. Нарушение любого договора в США чревато серьезными неприятностями. Единственный вариант съехать раньше окончания контракта без последствий – Sublease. То есть пересдать квартиру кому-то. Но на это нужно разрешение лендлорда.

Кстати, снять квартиру в саблиз – это крутой вариант для тех, кто только что приехал. В случае саблиза не требуется SSN и кредитная история. Правда, могут попросить внести большую предоплату, так как всю ответственность несет основной арендатор.

Еще интересный момент – если ты снимаешь квартиру сам, без друзей, то это считается серьезным уровнем успешности. Как правило, лет до 30 снимают вместе с друзьями, как в сериале Friends. Так живет почти весь Нью-Йорк. Если пара снимает комнату в трехкомнатной квартире, это тоже абсолютно нормально.

Хорошая студия на Манхэттене, в ближайшем Бруклине или Куинс будет стоить 2000-2500. One-bedroom – в нашем понимании двухкомнатная квартира – будет стоить 2500-3500.

Но всегда можно снять квартиру с другом или поселиться чуть дальше и ездить на работу час на метро. Что, кстати, по московским меркам, нормально. В Нью-Йорке среднее расстояние от дома до офиса – 30 минут.
Фото: Nigar Alizada, Ryan DeBerardinis (2), Robert Crum, Youproduction, Jon Chica, Brian Goodman, JJFarq / Shutterstock
Про медицинскую страховку
Георгий Левин: Здесь есть такая шутка: «если тебя собьет машина, и у тебя нет страховки, то лучше уползти». Смысл шутки в том, что если приедут и заберут в больницу, то закончится это счетом на 15 тысяч долларов. Медицина здесь стоит очень дорого. Как-то раз я вылечил зуб на 1500 долларов.

В общем, цены высокие, поэтому если нет страховки, плохо. А если есть страховка, все равно нужно быть аккуратным. Потому что страховки бывают с разным покрытием. Бывает, что за каждый прием ты платишь 50-100 долларов, а дальше все покрывается. Если ходить к врачу часто, такая страховка невыгодна. Бывают страховки с очень низким покрытием: ты два раза сходил к врачу, и покрытие кончилось, дальше платишь из своего кармана.

Есть, правда, важный момент. У каждой страховки существует out-of-pocket лимит. То есть максимум, который ты заплатишь из своего кармана. Если произошло что-то серьезное и больница выставила счет на 100 тысяч, то первые 5-10 тысяч покрывает страховка, следующие 5-10 тысяч ты платишь сам, а все что сверху – опять страховая.

Работодатель обязан предоставлять страховку, но, как правило, она базовая, с маленьким покрытием. И ты должен доплачивать, если хочешь сделать нормальное покрытие. Вот тут была моя ошибка в первый год. У нас есть корпоративная страховка, она чуть выше среднего. Я ее просто принял как есть, без доплаты за повышение уровня, – и всю израсходовал за 1-2 месяца. Потом я уже брал страховку получше и каждый месяц выплачивал небольшую разницу. В общем, с медициной все непросто.

Георгий Левин: «Нью-Йорк для каждого свой. Район города, где ты живешь, очень сильно определяет твою жизнь. Везде свой вайб: Трайбека – пафосная, в Сохо – дорогие бутики и звезды, в хипстерском Уильямсбурге – богемная тусовка, Бед-Стай – брутальный, Бушвик – артистический, Форт Грин в Бруклине – семейный, Аппер Ист-Сайд на Манхэттене – премиальный и т. д.»

Про работу и визы
Георгий Левин: В последнее время самая популярная виза для русскоговорящего комьюнити – это О1. Ее еще называют визой для людей с "extraordinary ability". Этот вариант требует усилий и определенного бэкграунда. Нужно быть профессионалом в какой-то сфере: например, у тебя был предпринимательский опыт, ты работал в большой компании, выступал на конференциях и писал статьи. Правда, получение этой визы больше зависит от твоего юриста, а не твоих талантов. Важно правильно расставить акценты при подготовке кейса. Такая виза будет стоить 6-10 тысяч долларов. Большой плюс в том, что она дается на 3 года, легко продлевается, и после нее легко получить грин-кард.

Предпринимателям еще подойдет L1A – это виза трансфера из одной страны в другую для сотрудника компании. Если вы трудоустроены в своей компании и можете доказать, что эта компания не фиктивная – то есть в ней есть сотрудники, клиенты, оборот – то можно перевести себя в американское представительство своей же фирмы. Процесс не самый простой. По моим ощущения, документов нужно больше, чем для O1.

Если вы просто нашли работу в хорошей компании, она может помочь вам получить обычную рабочую визу H1B. Правда, на такие визы существует квота, поэтому гарантий получить ее нет.

В общем, виза – это большая проблема, и начинается все с визы, а не с работы. Без визы найти работу очень сложно. Нужно стать специалистом такого уровня, чтобы работодатель начал тратить деньги и время на вашу визу.

Классическая история: узконаправленный специалист заранее находит компанию, которая подтверждает, что он классный, и предлагает меньшую зарплату, чем аналогичному американскому специалисту. И тогда компания выделяет 10 тысяч долларов, чтобы сделать такому специалисту визу O1.

Есть и те, кто приезжает по туристической визе и остается. Живут нелегалами или подают на политическое убежище. Как говорится, Америка страна возможностей, поэтому многие выкручиваются. Хотя я никому такой вариант не рекомендую.
Фото: Sean Pavone, Leonard Zhukovsky, rblfmr, Michael Rega / Shutterstock
Про рестораны
Георгий Левин: В Нью-Йорке система, которую хотели реализовать в Советском Союзе. Все живут в маленьких квартирах, и отсутствие кухни – не редкость. Предполагается, что ты закажешь еду домой или пойдешь в кафе. Большую часть времени люди проводят в городе, а не дома, поэтому в Нью-Йорке огромное количество дешевых, простых и вкусных кафе среднего уровня.

Качественная еда в магазине будет стоить дороже, чем сходить в простое кафе. Естественно, большая часть людей выбирает фастфуды и кафе. Например, наши американские сотрудники часто говорят, что не помнят, когда последний раз готовили дома. Просто заказывают китайскую еду или по пути с работы берут домой буррито.

99% кафе и ресторанов – приятные места с доступной ценой, где можно просто вкусно поесть. Это отражает социальную ситуацию: в Нью-Йорке огромный средний класс, для которого и делают большинство ресторанов. Но есть и обратная сторона: если тебе хочется отметить что-то в хорошем ресторане, то их не очень много, и они довольно дорогие.

Фотоматериалы предоставлены: георгий левин
Про общение
Георгий Левин: Мне сложно судить, насколько легко найти друзей в Нью-Йорке, потому что я много работаю, у меня нет времени заводить новые знакомства вне профессионального круга. Например, за пять лет у меня не появилось ни одного друга американца, зато появилось много друзей из русскоговорящей IT-тусовки.

Люди открыты к casual общению, смолтокам, легко перекинутся парой фраз в очереди в Starbucks. Тебе скажут, какая у тебя классная рубашка; услышав твой акцент, спросят, откуда ты; узнав, что ты из Москвы, могут пошутить либо спросить про Достоевского или Чехова. Все очень милые и приятные, но никто не спешит в дружеский контакт. Я понимаю людей, которые жалуются, что здесь сложно найти друзей. Можно вечером пойти в бар с коллегами и обсудить баскетбол. Но дружбу в привычном для меня понимании сложно завести, особенно если тебе больше тридцати.

Наверное, если ты моложе, то может быть и по-другому – будет больше общих интересов.

Мне, правда, жаловаться не на что. За последние два-три года в Нью-Йорк переехало много моих старых друзей из России, и я провожу время с ними. Кроме того, здесь у меня есть шанс познакомиться с очень крутыми бизнесменами из России, с которыми на родине не было бы возможности встретиться. Русскоязычная IT-тусовка довольно дружная, люди помогают друг другу.
Про язык и культуру
Георгий Левин: Это правда, что здесь нужно все время быть в культурном контексте. Иначе сложнее общаться и ассимилироваться. Наверное, это моя самая большая проблема здесь. Она даже немного глубже. В Москве, например, легко считывается культурный код человека по тому, как и о чем он говорит. Пообщавшись с кем-то, ты легко поймешь, что это за человек. Здесь сложнее понять, с кем ты общаешься, а людям сложнее понять, что ты за человек, потому что ты говоришь на упрощенном английском без аллюзий, игры слов и метафор. Поэтому ты попадаешь в унифицированную группу «иностранец». Из этой группы сложно вырваться, но можно. Нужно очень много читать и смотреть фильмы на английском, не бояться говорить. Говорить нужно в любом случае – даже с ошибками.
Про то, чего не хватает
Георгий Левин: Если говорить о том, чего не хватает, то, конечно, сильно не хватает друзей, которые живут в Москве, приятного общения. Здесь, даже если ты с кем-то войдешь в близкий контакт, все равно люди не спешат открываться. Вы будете вместе играть в баскетбол, ходить на бейсбол, пить пиво, шутить, этим все ограничится. Не принято говорить о том, какие у тебя там заботы и переживания. Так что не хватает чуть более глубокого общения, возможности обсудить что-то интересное.

Еще мне не хватает ночной жизни, клубы в Нью-Йорке не очень. Ночная жизнь выглядит так: ты идешь в бар, проводишь время у стойки, играет громкая музыка. В основном, люди ходят в знакомые бары с музыкой. Нет такого размаха веселья, когда ты за ночь можешь побывать в 2-3 клубах.
Фото: solepsizm, Eric Pasqualli, Resul Muslu, Frank11, Massimo Salesi / Shutterstock
Про любовь к Нью-Йорку
Георгий Левин: Почему я люблю Нью-Йорк? У меня несколько причин, в основном, связанных с работой, с бизнесом.

Нью-Йорк мне очень нравится своей логистикой. Это, кстати, противоречит мнению многих людей. 99% компаний расположены в центральной части острова Манхэттен. Все очень кучно, поэтому за день абсолютно нормально провести 4-5 встреч, пройдя большую часть дороги пешком. От дома до работы я хожу пешком. Вообще ходить пешком на работу это нормальная история здесь. Я просто трачу меньше энергии на перемещения, поэтому остается больше сил, и я успеваю сделать в три раза больше. Машины у меня нет и, скорее всего, не будет, я не знаю, зачем она мне тут нужна.

Здесь мало стресса в плане общения с людьми. Все знают эту тему про «натянутые улыбки» американцев, но мне просто приятно, что люди доброжелательны и не хамят.

Очень разнообразная культурная жизнь. Постоянно что-то происходит, какие-то фестивали и концерты. Кстати, много бесплатного. В Центральном парке играет симфонический оркестр или джаз-бэнд. Либо ставят проектор и показывают кино. Это вот то, о чем я говорил: люди проводят время не дома, а в городской среде.

Что еще мне нравится, Нью-Йорк – одна из финансовых столиц мира, здесь сосредоточено очень много денег, поэтому выше КПД. Ты одинаково тратишь силы на то, чтобы получить клиента, но тут клиент принесет в 20 раз больше. Первые полгода, когда читаешь прессу о закрытых сделках крупных компаний, о контрактах на сотни миллионов долларов, поражают масштаб и осознание, что вот здесь и делается мировая экономика. Это завораживает.

В Нью-Йорке особая энергетика. Люди с разных концов мира стремятся стать успешными в этом городе. С одной стороны, это создает большую конкуренцию, а с другой – интернациональность и открытость города дает дополнительную энергию. almamat blog