интервью

Обучение в ALMAMAT. Истории успеха и прогресса



#WOMEN_IN_TECH
ДЕВУШКИ ДЕЛЯТСЯ ЛИЧНЫМ ОПЫТОМ
Фото: Troyan / shutterstock
4 девушки рассказывают о своем опыте обучения по программе ALMAMAT. Они начали учиться на QA-инженера в этом году. И да, они уже стажируются или работают. Потому что так устроена программа #Women_in_tech.
ALMAMAT Global IT University:
карьерный акселератор и аутсорсинг-компания

Рынок онлайн-образования эволюционирует, за десять лет его активного развития было протестировано множество моделей. ALMAMAT создал такой формат, когда быстрый прогресс и трудоустройство студентов напрямую выгодны самому карьерному акселератору.

Многие люди, которые оказались перед карьерным выбором; исчерпали интересующие и доступные возможности на своем рынке; не удовлетворены доходом и перспективами; осознали устаревание своей профессии, устали и хотели бы поменять сферу, – все они сталкиваются с одной проблемой. Получить образование – прекрасно, а что с трудоустройством? Надо на что-то жить, семья, дети, родители, ипотека, путешествия.

Калифорнийский стартап ALMAMAT, глобальный онлайн-университет в области IT, запустил программу #Women_in_tech, то есть #Женщины_в_IT, согласуясь с тремя большими трендами:

  • Практически-ориентированное обучение.
  • Образование, нацеленное на быстрое трудоустройство.
  • Глобальный приток женщин на IT-рынок. Например, Азиатско-Тихоокеанский Регион (APAC, Asia-Pacific) выделяется по растущему числу женщин-программистов. В APAC и Латинской Америке женщины становятся фактором роста региона на IT-карте мира. В APAC разработчики-женщины моложе 30 лет составляют почти 40% комьюнити. Надо понимать, что сегодня Азиатский регион задает мировые тренды.

Звучит как маркетинг? Разумеется, маркетинг это норма общения компаний и потребителей. Для ALMAMAT за маркетингом стоят жизнь и опыт, которые помогают разобраться и понять, как люди могут реально решать жизненные задачи в темпе рынка – быстро.

Александр Хатилов: «От человека требуется пройти интервью и удержаться на работе. Во время обучения надо работать сначала над первым, а потом над вторым, а не наоборот»

АЛЕКСАНДР ХАТИЛОВ, ИНЖЕНЕР ПО, ПЕРВЫЙ QA-МЕНЕДЖЕР
Знания и навыки для работы

У многих из тех, кто получал классическое образование, остались чувство утраты и болезненные воспоминания о том, как на парах преподаватели, давно не работавшие на живом рынке, читали бесполезную теорию со старых пожелтевших тетрадей. Потом неопытные люди оказывались на реальном рынке без адекватных практических навыков, ходили по стрессовым собеседованиям и шли работать хоть куда-нибудь. Потому что брать деньги на жизнь у родителей было стыдно или невозможно.

Кто-то остался с чувством, что потенциал нескольких активных лет жизни так и не был раскрыт, что это время было упущено и практический опыт пришлось стремительно нарабатывать в сложной карьерной борьбе. Многие не выдержали без преуменьшения жестокой конкуренции и покинули сферу, о которой мечтали. Потому что нужно было выживать: платить за жилье, еду и транспорт. Для ALMAMAT это живые человеческие истории.

Для ALMAMAT важно сегодня поддержать своими программами тех, кто впервые получает образование или меняет сферу в поиске перспектив. Ведь многие люди в какой-то момент осознали разницу между зарплатами, лайфстайлом, качеством комьюнити и проектов в разных сферах, и поняли, что лучше поменять что-то в жизни позже, чем никогда.

Мы видим, как сильно изменился рынок за десять или даже пять лет. Креативный класс, потенциальные или действующие стартаперы, бизнесмены, современные художники, медийщики, эдьюкейторы, изобретатели, продавцы, ученые, управленцы, музыканты и т. д.: очень многим профессионалам сейчас нужны IT-навыки.

Развиваться на рынке IT можно в разных направлениях, этим он и уникален. Здесь есть место дизайнерам, инженерам девайсов, архитекторам систем, программистам, IT-ученым, геймдевам, художникам, менеджерам, стратегам, биздевам, маркетологам, сейлзам, инвесторам, стартаперам, R&D и тестировщикам.

Тестировщики, или QA – важные специалисты, по факту спасающие воронку продаж и репутацию компаний, а также нервы пользователей.
Фото: UvGroup / shutterstock
Программа ALMAMAT #Women_in_tech

#Women_in_tech – это 9-недельная программа для подготовки к удаленной работе по специальности QA-инженера. И к трудоустройству в IT-компаниях.

Одно из направлений работы ALMAMAT – аутсорсинг IT-специалистов. На этом рынке много аутсорсинга, и понимая HR-запросы, есть возможность обучать людей с учетом требований будущих работодателей.

Студенты погружаются в удаленную работу с первого дня и сразу получают практические навыки.

Как идет обучение?

  • С нуля.
  • На реальных задачах.
  • В группе таких же новичков.
  • В смоделированной реальной рабочей Digital-среде.
  • Под контролем опытных менторов.
  • По технологии Crowd Learning: есть групповые задания на 3−5 часов в день и перекрестная оценка. Это важно для тренировки навыка командной работы.
  • Годовая подписка стоит 670 рублей в неделю.

Что потом?


  • По окончании 9-недельного курса, ALMAMAT берет студентов на оплачиваемую стажировку.
  • На протяжение года гарантирована поддержка HR- и IT-менторов.
  • После прохождения программы студенты могут стать менторами для младших потоков.
  • Студенты получают возможность принимать участие в конференциях ALMAMAT, заводить полезные знакомства и общаться с IT-комьюнити.
  • ALMAMAT гарантирует трудоустройство или возврат денег, если в течение 3 месяцев после окончания программы студент не устроился на работу.

В команде ALMAMAT программу #Women_in_tech коротко называют Wit. На английском слово 'wit' означает 'ум, остроумие, разум, знать'. А есть еще красивое понятие 'mother wit'. Оно означает 'природный ум', 'смекалка', 'здравый смысл'.

Почему ALMAMAT обучает по профессии «QA-инженер»?

QA-инженер (Quality Assurance) тестирует программное обеспечение, проверяет его качество, отлавливает баги, то есть проблемы кода. Его поэтому также называют тестировщиком, особенно на первых этапах карьеры. ALMAMAT Blog много рассказывал об этой профессии. Обязательно почитайте наши интервью с QA-инженером Setka Сабиной Хасановой и легендой QA Александром Хатиловым. Там много полезного: реальный опыт состоявшихся в профессии людей, нюансы тестирования, крутые истории, лайфстайл QA, психология профессии, практические наблюдения.

Александр Хатилов: «В компьютерной индустрии много разных профессий, но самый легкий способ попасть на IT-рынок – через профессию Quality Assurance. Это электричка, которая быстро довезет до следующей станции. Пешком идти очень долго, тяжело и не факт, что дойдете»

У QA важная для компаний работа. Тестировщик может гордиться своей полезностью, если делает работу на совесть. А это значимо для многих людей – видеть результаты и понимать, для чего вы занимаетесь какой-то работой изо дня в день. Это часть мотивации наряду с деньгами и карьерой, потому что это про смысл.

Профессия QA, с одной стороны, не требует большого объема начальных знаний. А с другой стороны, тут есть редко встречающийся на рынке потенциал для вертикального и горизонтального роста, а также перехода в соседние сферы. В профессии Quality Assurance четыре специальности. Можно вырасти до руководителя QA-отдела, пойти в преподавание, автоматизацию, в программирование или управление проектами.

Сабина Хасанова: «Это свобода с большой ответственностью, нужно быть очень собранным»

САБИНА ХАСАНОВА, QA-ИНЖЕНЕР SETKA
Фото: garetsworkshop / shutterstock
Из карьерного акселератора в карьерный лифт

Итак, QA легко обучиться и войти на IT-рынок, они быстро начинают работать, соображать, творчески подходить к задачам. Quality Assurance специалисты востребованы и в штате и на аутсорсе. Довольно скоро можно устроиться в брендовую компанию и, продолжая обучение, получить доступ к внутреннему карьерному лифту. Замечено, что QA – хороший опыт для программистов. Но это не обязательно путь девелопера, просто это классный IT-бэкграунд и быстрый старт.

Разработчик программного обеспечения и первый QA-менеджер в истории Александр Хатилов 30 лет живет в Калифорнии и хорошо знает конъюнктуру IT-рынка. В недавней серии эксклюзивных интервью ALMAMAT Blog он рассказал, как устроены найм и карьерное продвижение в Кремниевой долине. Многие из тех, кто начинал как тестировщик, вскоре поменяли специализацию и отдел. Например, QA стал программистом или маркетологом: и речь о людях, которые работают в компаниях уровня Apple и Google.

Александр Хатилов: «В большие компании каждый день присылают метры серьезных резюме. Но там принято развивать свой персонал: когда открывается позиция, о ней сначала узнают сотрудники»

Программа #Women_in_tech быстро дает результаты. Вот истории успеха и прогресса от четырех девушек, которые начали учиться в карьерном акселераторе ALMAMAT вроде бы совсем недавно. Гордость!
Наталья
Ментор программы
– Еще недавно я училась на самом первом потоке программы #Women_in_tech, где получила массу новой информации, общения, опыта. Теперь я ментор ALMAMAT! Программа становится лучше с каждой неделей, и это меня радует, ведь это значит, что новым студенткам учиться будет еще интереснее. Я из Новосибирска, у нас в городе много компаний-разработчиков, которым нужны крутые тестировщики. До декрета я почти 2 года проработала в крупной IT-компании, но в отделе продаж. Эта сфера притягивает творческих людей, с которыми интересно общаться и работать.
Светлана
Менеджер по продукту
– Многие мои друзья и знакомые работают в сфере IT. Не могу сказать, что не интересовалась этой сферой, но была искренне убеждена, что гуманитариям в ней не место. И вот я познакомилась с программой #Women_in_tech. Моя жизнь буквально перевернулась, и я с головой ушла в учебу.

Хочешь, дам совет? Не надо бояться — действуй! Только так ты сможешь понять, куда тебе идти и к чему стремиться. Я сделала выбор и не жалею: теперь я сама работаю в ALMAMAT и помогаю женщинам начать карьеру в IT.
Катя
– Сфера IT – это, на мой взгляд, наиболее перспективное и привлекательное направление. Еще в школе у меня были определенные математические способности, и я немного жалею, что не стала их развивать. Программа #Women_in_tech дала мне возможность это исправить :)

Меня привлекла мысль о том, что для работы в тестировании не нужно большого пакета начальных знаний. Кроме того, мне понравилась возможность удаленной работы по этой специальности с удовлетворяющим размером заработной платы.

И вот после нескольких декретных лет мой мозг со скрипом, но втянулся в учебный процесс, а спустя 2 месяца обучения я уже смогла приступить к работе в IT-компании.
Юлия
– Меня всегда интересовала сфера IT, и я знала, что есть такая специальность, как QA-инженер, но не понимала, как к ней подступиться.

На основной работе до декрета я следила за качеством выполненных проектов, предлагала методы их улучшения. Тестирование близко мне по идейному наполнению, ведь от работы QA-специалистов зависит качество проекта. Ко всему прочему, меня заинтересовала и порадовала возможность работать удаленно.

Во время учебы мне было интересно изучать абсолютно новый для меня материал. Немало времени я уделяла самостоятельной работе, и это принесло свои плоды – уже спустя 5 недель я нашла себе удаленную работу в этой сфере.
Evans Data Corporation в исследовании 2018 года "DeveLoper Marketing Survey 2018" описала демографию американских разработчиков следующим образом. Средний возраст – 35 лет. Женщины составляют 23%. 69% разработчиков-мужчин и 78% разработчиков-женщин хотят видеть в отрасли больше женщин.