IT-ликбез

Что такое консоль?

Фото: Jacob Lund / shutterstock
Калифорнийский стартап ALMAMAT обучает IT-специалистов по методологии Crowd Learning и Lean Education, а затем помогает им найти работу либо аутсорсит их услуги. У блога Almamat три направления: IT-ликбез, интервью и IT-Edutainment (развлечение + обучение). Раздел IT-ликбез помогает новичкам сориентироваться, чтобы продвигаться вперед к работе IT-специалиста. Например, с программой ALMAMAT #Women_in_Tech.
Что такое консоль?
Меняя профессию и переходя в сферу IT, нужно привыкать ко множеству новых понятий. К примеру, вы будете часто слышать слово «консоль». Оно имеет разные значения, и это поначалу путает.

В широком смысле Console на английском означает «пульт управления». Игровая консоль – тут все понятно, это игровое устройство, подсоединяемое к компьютеру. Аналогично называют весь комплект устройств ввода-вывода: мышь, дисплей, клавиатура, а также внешние микрофоны и камеры.

Интерфейс командной строки, то есть окно для вывода системных сообщений и приема команд, – тоже «консоль».

В контексте разработки ПО и тестирования слово «консоль» часто употребляется еще в одном значении. Это один из инструментов разработки, поэтому говорят «консоль разработчика». В браузере Google Chrome в «Дополнительных инструментах» есть «Инструменты разработчика». Нажмите F12 или кликните правой клавишей мыши на странице в Google Chrome и выберите «Просмотреть код» в самом низу. У вас откроется Chrome DevTools: у него, кстати, есть официальная документация, которую полезно изучить, параллельно кликая на разные вкладки консоли в процессе знакомства. В других браузерах есть свои инструменты разработчика: в Mozilla, например, это Firebug.

Консоль помогает разработчику отладить код и ускоряет темпы разработки, а Quality Assurance инженер с ее помощью проводит тестирование, ищет ошибки. Она позволяет проверить код элемента, ссылки, стили, количество пикселей, отображение сайта и события; отредактировать НTML-код; отладить ошибки в JavaScript-сриптах; отладить страницу; эмулировать работу кода на мобильных устройствах и при медленном Интернет-соединении, и т. д. Это поверхностная информация для общего понимания.

Постепенно знания и навыки будут накапливаться, слова и аббревиатуры типа брейкпоинты и DOM станут вам о чем-то говорить. Присоединяйтесь к программе ALMAMAT #Women_in_Tech, чтобы получить специальность QA Engineer, она позволяет быстро войти на IT-рынок.

Дальше можно почитать интервью, где QA-инженер Сабина Хасанова рассказывает, как использует консоль в своей работе. almamat blog
Almamat рассказывает, как стать QA-инженером