digital nomads

Цифровые кочевники на Бали. Коворкинги&коливинги


ЧАСТЬ 6
ФОТО: xmee / SHUTTERSTOCK
ALMAMAT. IT Faces продолжает рассказывать про одну из любимых локаций цифровых кочевников и зимовщиков-айтишников – Бали. Сегодня говорим про коворкинги и коливинги.
Фото: SoXWhite / Shutterstock
Почему коворкинги и коливинги, а не кофейни и гестхаусы?

Короткий ответ. Плюсы балийских коворкингов и коливингов: комьюнити, уровень знакомств, уровень общения, удобство. Минус: коворкинги – это дополнительные траты.

Подробно. На первый взгляд, коворкинги и коливинги на Бали – это оксюморон. Как бы зачем платить за коворкинг, если можно просто прийти в любое инстаграммабл кафе и поработать? Тем более, что вайфай раздают на Бали почти везде, и он нормальный.

Ответ тут прост: честно говоря, сидеть за ноутбуком у себя на вилле, в отеле или гестхаусе нормально для продуктивности, но в какой-то момент становится скучно, не хватает контакта с людьми, а в кофейнях это, чаще всего, профанация. Почему профанация? В теории опять же, выглядит классно, но на практике приходится переходить из одного места в другое в течение дня.

Старбаксы, где неплохой интернет и приятная публика, требуют что-то покупать, и вам это просто не всегда нужно – например, вы не можете весь день пить чай-кофе и есть булки; там может быть слишком холодно или слишком громко. В других кофейнях тоже бывает неудобно: с дороги – смог от байков, за соседним столом кто-то курит. Либо все мило и комфортно, но опять-таки вы зачем-то покупаете что-то ненужное, слабо приготовленное или в не очень чистой посуде. Еще одна причина: Бали – очень общительное место, с вами кто-то заговаривает, начинаются праздные посиделки, планы нарушаются.

В общем, на практике достаточно сложно найти оптимальное место, где сходятся разные запросы: офисная инфраструктура, приятное место, не слишком жарко и не слишком холодно, можно купить стоящий своих денег кофе/чай/коктейль и добротно приготовленный ланч, не нужно платить за пролонгированное пребывание дополнительными покупками, есть хороший вайфай и та публика, которая вам интереснее всего.

Коворкинги в этом смысле прямолинейны: можно в тишине позаниматься своими делами, уединиться в кабине для видеоколла, воспользоваться деловой инфраструктурой, а когда надоело – пойти поесть и потусить с другими ребятами.

На Бали интересно пообщаться с разными людьми: таксистами, владельцами и работниками гестхаусов и отелей, бариста, адептами разнообразных духовных практик, туристами из разных стран, случайными людьми – экспатами, которые живут на острове давно и легко заводят разговор в среде. Многие ремоути отмечают, что, приезжая на остров, первые две недели думаешь, что можешь жить тут вечно и вообще переехать. Но, в среднем, через два месяца энтузиазм спадает, если попадаешь в однообразную динамику нересурсного образа жизни. Что значит нересурсного? Это значит, что общения при желании много, но довольно бесполезного, не развивающего, а ходить весь день из кафе в кафе в поисках концентрации – непродуктивный вариант, поэтому постепенно люди оседают у себя на виллах, балконах, патио и в отелях. В этом смысле коливинги и коворкинги призваны сбалансировать образ жизни и скорректировать коммуникацию по критерию понятного рода занятий.

Дело в том, что в коливингах и коворкингах можно познакомиться только с теми людьми, у которых есть дела и дополнительные деньги на коворкинг. В среде вы постоянно с кем-то общаетесь. Качество окружения всегда сказывается на человеке. И для многих, кто работает в IT-индустрии, в стартапах, как индивидуальный предприниматель, просто интереснее люди, с которыми можно обсудить новости, профессию, индустрию и перспективы рынка, узнать новое о технологиях и сервисах, о том, как происходит найм и делается бизнес в других странах. Качественное общение нередко помогает продвинуться в делах, развить свой лайфстайл, снять блокирующие карьерный прогресс информационные и когнитивные ограничения, завязать новые деловые связи. Не говоря уже о том, что вечером можно потусить с теми же ребятами.

Многие легко обходятся и без коворкингов. Это опция для повышения продуктивности. Когда вы знаете, что платите за это, вы стараетесь быть продуктивным и брать максимум. На Бали есть ряд коворкингов и коливингов. Некоторые коворкинги плохо расположены, там никого нет и неуютно, проще остаться у себя, а в других, наоборот, биток, и надо ждать возможности стать резидентом.

Коротко расскажем про несколько мест в двух популярных локациях – Чанггу и Убуде.
Фото: sergey causelove / Shutterstock
Какие коворкинги и коливинги есть в Чанггу и Убуде?

Короткий ответ. Outpost, Hubud, Dojo Bali, Roam, WiFi Tribe, Outside Changgu, etc.

Подробно. Пространства сети Outpost на Бали есть в Чанггу и в Убуде. В убудском районе Пенестанан в ноябре открывается второй Outpost с коливингом. В ковилингах&коворкингах можно остановиться и пожить. Есть несколько тарифных планов Colive & Cowork: ночь стоит 57 долларов, неделя – 360, месяц 920, а 12 недель – 2760. Тарифные планы Cowork ранжируются от 49 до 210 долларов в месяц, то есть можно настроить свой график посещений индивидуально, причем и совам и жаворонкам. Кроме того, со всех убудских локаций Outpost довольно удобно ехать на главную тусовочную улицу города – Wenara Wana. Цены в Чанггу незначительно отличаются, иногда в лучшую сторону, но порядок цен в целом тот же. Плюс коливинга&коворкинга в Чанггу – океан, серфинг и хипстеры. Плюс коливинга&коворкинга в Убуде – удобство, пешая доступность и очарование небольшого города, дождевые леса прямо в черте города.

Еще один известный коворкинг&коливинг Убуда – Hubud, то есть Hub in Ubud. Там много ремоути, цифровых кочевников, которые работают удаленно и живут на Бали по несколько недель или месяцев. Прайс варьируется по длительности абонемента, дневное посещение коворкинга стоит 220 тысяч индонезийских рупий, около 16 долларов, это проходка на 12 часов. Безлимит – 200 долларов. Коворкинг предоставляет доступ к Facebook-комьюнити, ретрит, ивенты и воркшопы, печать документов, кабины для скайпколлов, ящики для хранения вещей, кафе в пространстве, билеты H-Pass для партнерских скидок, физический почтовый адрес и ряд других опций. Коворкинг большой, цивильный, обжитый, довольно людный. В коливинге есть приятные опции типа велком-кита, заготовленной для нового жильца симки с интернетом и шатла в город. Можно просто заходить посидеть с ноутбуком, а можно и жить в Hubud'е. Есть с кем познакомиться и пообщаться во время перерыва или в конце дня, попрактиковать английский, послушать лекцию, обсудить софт скиллз, бизнес и т. д.

В Убуде, точнее, в Пенестанане, есть еще коливинг&коворкинг Roam, который раньше был и, вероятно, остается бутик-отелем: атмосферный, дизайновый, с бассейном, двумя десятками апартаментов, вечерними ивентами, йогой и даже уроками капоэйры. К слову, Roam – это большая международная сеть: спейсы есть также в Сан-Франциско, Лондоне, Токио и Майами. Забукить его на официальном сайте может быть сложно: по календарю там обычно фулл и букинг самого сайта может глючить. Лайфхак: на Booking он присутствует как Hotel Penestanan.

Стоит также упомянуть про бодро и ново выглядящий коливинг WiFi Tribe в Чанггу, где персональная комната стоит 1900 долларов в месяц. А также – про коворкинг&коливинг Dojo Bali, где покупают часы работы в коворкинге. Безлимит стоит 2 900 000 индонезийских рупий, то есть 200 долларов. Там есть 10 комнат коливинга, общественные пространства коворкинга, мешки у бассейна, много зелени, комьюнити, ивенты, тусовки, рисовое поле и расслабленная атмосфера. Dojo и Hubud недавно объединились в сеть. Также в Чанггу расположен филиал большой международной сети коливингов Outside: атмосферное место с романтичным видом с веранды на многоступенчатое рисовое поле, бассейном, разнообразным садом, джогло-стайл комнатами и коллективными завтраками за большим столом. Помимо классических опций, у Outside Changgu интересный мембершип-план, который стоит 249 долларов. Подробности обо всех упомянутых коливингах и коворкингах можно узнать на их официальных сайтах.

Перечислены не все места, при желании вы нагуглите больше коливингов, коворкингов и мест смешанного формата. Как пользоваться этой информацией? Первое: имеет смысл подписаться на инстаграмы балийских коворкингов и коливингов, чтобы понять, с какого места начать. Второе: лучше попробовать разные места, провести пару дней или неделю, пожить в одном городе, потом исследовать коливинги и коворкинги другого города. Если в день прилета взять VOA, то есть Visa on Arrival, то будет возможность провести на острове два месяца и за это время получить ясность о топовых коливингах и коворкингах, понять, где понравилось больше всего. Кто-то любит перемещаться, но это может истощать физически и психологически. Кроме того, естественный трафик людей будет и так, поэтому необходимости часто менять локации может и не ощущаться.

Оптимальный вариант для тех ребят, которым профессиональный соушалайзинг нужен не ежедневно, а по состоянию духа и в более свободные дни: отель или виллу выбирать на свой вкус, пользоваться только коворкингами, ездить туда в те дни, когда есть настроение. ALMAMAT. IT Faces
лайк. шэр. подписка