лайфстайл

Субкультурный тренд: хештег #codingmom.
Что говорят о своем лайфстайле мамы, работающие в IT?

ФОТО: VGstockstudio / SHUTTERSTOCK
Фото на Бэйдже материала: Josep Suria / shutterstock
ALMAMAT. IT Faces исследует современную культуру techies, технарей. Среди айтишников разных специальностей становится все больше женщин, это значительный мировой тренд. Речь не только о девушках молодого поколения Z, но и о девушках-миллениалах и даже иксерах, многодетных мамах, тех, кто сменил профессию в зрелом возрасте и спустя несколько лет преуспевает в карьерном продвижении на IT-рынке. В Instagram параллельно классике – вдохновляющим тревел-инфлюэнсерам в красивых отелях – развивается тренд на вдохновляющих women who code, girls who code и coding moms. У них есть и свои хэштеги: например, #women_in_tech, #codingmom, #girlswhocode. То есть это девушки, которые программируют, и мамы-инженеры. Они рассказывают о своем лайфстайле и делятся инсайтами. Посмотрим, что пишут в Instagram о своей повседневности несколько Codingmoms – мамы, которые работают в IT-индустрии.
Rubygemcode

Мама, Insta-инфлюэнсер и фуллстек-девелопер Rubygemcode советует мечтать о больших вещах и доказывает, что это работает.

Rubygemcode на Instagram:
«Сфотографировалась с Расмусом Лердорфом на сегодняшнем митапе Etsy. Если бы кто-то сказал мне десять лет назад, что я лично познакомлюсь с создателем PHP, я бы, конечно, не поверила. #dreambig»

Тут надо пояснить, кто такой Расмус Лердорф. Это известный, человек в IT, один из живых легенд. Лердорф – датский программист, который в 94-м написал скрипты на Perl/CGI для обработки шаблонов HTML-документов. Его разработки позднее оформились в язык PHP, который тогда стал невероятно популярным, да и сегодня позволяет найти работу. Скрипты Лердорфа сыграли большую роль в развитии Интернета. Еще и потому, что он сторонник Open Source, свободного программного обеспечения.
Simplypax

Мама троих детей, Condingmom-инфлюэнсер и Sr QA Engineer Simplypax ведет совершенно очаровательный Instagram. В одном из постов она сообщила о том, что после долгого ожидания ее повысили до Senior Quality Assurance инженера – и это не предел амбиций и возможностей, она продолжает учиться и развивать свою карьеру в IT.

Simplypax на Instagram:
«Большинство людей не знают, чем я занимаюсь, – я QA-инженер (теперь старший!), я зарабатываю тестированием программного обеспечения и работаю в инжиниринге. Я работаю над тем, чтобы стать SDET (Software Development Engineer in Test), учусь программировать и тружусь в поте лица. Младший SDET – моя следующая цель, и я на пути к тому, чтобы стать достаточно квалифицированной для этого летом»

На ALMAMAT. IT Faces о специальности Quality Assurance инженера рассказали Александр Хатилов – инженер ПО, который стоял в истоках QA в США; QA-инженер Setka Cабина Хасанова; а также Senior QA-инженер Ирина Соколова, тестирующая виртуальную реальность. QA – уникальная профессия: ее можно быстро изучить, там хорошая востребованность и много перспектив.
Alice_Brunel

Мама, веб-дизайнер, программист, момпренер (мама & предприниматель), Insta-инфлюэнсер Alice_Brunel поднимает темы, актуальные для многих женщин. В частности, она искреннне рассуждает о совмещении работы с материнством и профессиональным развитием. В одном из постов Элис пишет о том, как важно учиться на практике. На чем практиковаться? Например, на реальных проектах.

Alice_Brunel на Instagram:
«Я только сегодня поняла... Изучение программирования намного проще, когда... вы делаете это! ???? Нет, серьезно, я тратила так много времени на видео, спичи и книги, пытаясь понять и впечатать все это в свое сознание. Когда я решила вернуться к практике, я чувствовала себя так, словно забыла все, даже основы. Но через 2 часа я уже была способна что-то создать»