TECH & шоубиз

Ченнинг Татум интересуется

Фото: Stefano Garau / Shutterstock
На пороге 2020-х годов реалии нашей жизни настолько обновились. Технологии проникают во все сферы, ритейл меняет жизнь городов, IT-стартапы ищут рынки, где можно автоматизировать что-то, нужное сразу многим потребителям, и все еще появляются приложения с новыми идеями и услугами. (Нет, написано не все, ищите свою идею.) Поскольку селебрити всегда на виду и работают в обществе еще и как «всеобщие знакомые», то их опыт попутно фиксирует проникновение технологий в жизнь людей. Вспомним хотя бы легендарный эмодзи-пак от Ким Кардашиан Уэст. Иногда истории про селебов и технологии смешные, а иногда крипи. В новой рубрике ALMAMAT. IT Faces будет рассказывать истории про технологические коллизии селебрити. Поехали!
Ченнинг Татум из Голливуда интересуется: слушает ли его астрологическое приложение?

Лонгсторишорт. Этим летом актер Ченнинг Татум выложил в Instagram эмоциональное видео. Разговаривая быстро и возбужденно, он спросил, почему астрологическое приложение The Pattern показало ему какое-то описание, используя именно те слова, которые были произнесены на сессии у психотерапевта. Татум попросил, чтобы с ним связались представители The Pattern или пользователи приложения, и разъяснили, как это возможно. Интернет разорвало. Пост позднее был удален из Instagram, но его, конечно, скопировали на YouTube.

На самом деле, новости всегда несут в себе и смыслы более высокого уровня. Новость нужно привыкнуть считывать, это полезный для системного мышления навык. В частности, новости сообщают нам о трендах в обществе, о том, какие темы занимают людей.

Ченнинг озвучил вопрос, который уже несколько лет интересует многих. Слушают ли смартфоны и ноутбуки наши разговоры? Вы ведь наверняка замечали, что программатик-реклама подкидывает объявления, о которых мы не писали, но говорили вслух? Есть вероятность, что девайсы слушают пользователей и собирают Big Data.

Эту историю про Ченнинга Татума можно считывать вот как. Тема приватности беспокоит людей все больше. Парадокс в том, что действительно заниматься организацией своей конфиденциальности у большинства людей нет реального желания. Потому что оно выражается в действиях, а не в разговорах и тревожности.

А, кроме того, большинство людей не говорят ни о чем таком секретном, что было бы по-настоящему интересно кому-то. При этом, как ни крути, обработка больших данных двигает прогресс вперед. Это просто положение вещей и тенденции больших процессов. Люди, чаще всего, хотят конфиденциальность, приватность и право самостоятельно распоряжаться любыми своими данными, но при этом не обязательно выключают голосовых помощников или используют VPN.

С темой приватности вообще все непросто. Строго говоря, приватность как таковая исчезает. Речь не только о системах контроля в городах или о том, что кассиры сообщают о 70% платежей с пластиковых карт. Посмотрите YouTube-влоги поколения Z? То есть школьников, старшеклассников и студентов. Они рассказывают и показывают чрезвычайно много частного. Зачастую это предельно личный контент, отрицающий нормы социального этикета и приличий.

Связано это, прежде всего, с культурой инфлюэнсеров, созданной миллениалами и технологическими стартапами. У большинства юных людей в силу объективных причин нет чего-то другого, что можно предъявить аудитории. А есть понятные мотивации: обрести популярность и платежеспособность, привлечь внимание брендов и быть замеченными на телеканалах. Как правило, пока нет профессии, жизненного опыта или материализованных талантов, рассказывать особо не о чем. Деньги на люксовый лайфстайл и флекс в соцсетях у молодежи появятся только потом. Для этого нужно выучиться и сделать карьеру (но на это требуется время) либо открыть и развить бизнес (но тут уже и время, и знания, и бизнес-модель, и деньги, и итерации неудач). Остается вариант, работающий здесь и сейчас: привлекать внимание доступными нарративом и визуальностью, чтобы раскручивать себя как инфлюэнсера. То есть рассказывать о себе.

Так, в силу поколенческих процессов, овершеринг и лайфстриминг (хроники частной жизни в публичном доступе) на контент-платформах переходят в статус поколенческой нормы.

Вернемся к истории. Но мы-то помним, что Ченнингу Татуму 39 лет. Он ранний миллениал или миллеиксер. То есть относится к переходной когорте, которая одновременно несет в себе ценности миллениалов и родительского поколения иксеров. Для миллеиксеров и ранних миллениалов все еще естественно важны такие традиционные ценности, как приватность, конфиденциальность, частная жизнь.

Парадокс в том, что озвучивая свой консерн, Ченнинг по доброй воле сообщил массовой аудитории о своей психотерапии и об интересе к астрологии. То есть о вещах, которые относятся к частной жизни. И все это в Instagram, на огромную аудиторию, включая медиа, которые потом широко осветили эпизод.

Это тоже отражает общественные процессы. Мир технологий, социальных сетей и контента просто так устроен, и его механики вовлекают всех, меняя поведение людей и поколений. При этом люди продолжают беспокоиться о том, что входит в их ценностный аппарат. И получается такой микс из интроверсии и экстраверсии.

Вот так, например, можно считывать этот эпизод с Ченнингом Татумом. Когда речь о технологиях, самое интересное проявляет себя в реальной жизни. ALMAMAT. IT Faces