IT-EDUTAINMENT

Цифровые кочевники на Бали. ОБЖ: коммуникация и среда

ЧАСТЬ 4
Фото: sergey causelove / Shutterstock
Везде есть особенности среды и коммуникации. Бали потому и является одной из любимых локаций Digital Nomads, что это расслабленное и приятное место, где можно достаточно свободно проявлять себя творчески, телесно, коммуникационно и личностно. Так не везде, и потому балийский вайб это ценно. Но доля иллюзии в этом тоже есть. В продолжении цикла про Бали как центр притяжения цифровых кочевников, фрилансеров и удаленщиков ALMAMAT. IT Faces рассказывает о нюансах коммуникации и среды.
Фото: Yusnizam Yusof / Shutterstock
Как вести себя в среде и общаться?

Короткий ответ: уважительно, вежливо, улыбчиво, осторожно, бдительно, предусмотрительно. Изучить местные правила поведения.

Подробно. На Бали есть ряд локальных правил уважительного поведения, которые не стоит игнорировать.

Балийцы довольно хорошо говорят по-английски, потому что экономика ориентирована на туризм. В балийском обществе существует кастовая система, а также структура банджаров, то есть общин.

На Бали многих ваших знакомых будут звать одинаково: например, Геде, Аю, Команг, Путу, Кетут, Ваян, Маде, Ньоман, Кадек. Имена указывают на порядковый номер ребенка в семье.

Для балийцев чрезвычайно важны их религиозная ритуальность и культурное наследие. Они часто ходят в храмы на церемонии, делают подношения духам острова на специальных алтарях на улице и в домах. На острове много локальных праздников. Относитесь уважительно к религии и образу жизни балийцев. К тому же, это не составит труда, поскольку они мягко выстроили отношения этой значимой части своей жизни с туристической индустрией.

На экскурсиях в священные места (а их много) спросите у гида, куда можно заходить, а куда нельзя. Носите саронг на территории храмов. Смотрите, какие предупреждающие знаки есть на ограде и стенах: иногда нельзя снимать и включать вспышку.

Берите и давайте деньги правой рукой или обеими руками с небольшим поклоном. Не вытягивайте ноги в сторону балийца, это считается оскорблением. Не надо дружеских объятий, это не принято. Целоваться и обниматься на улицах, по идее, не разрешается правилами общественного поведения. Не возвращайте купленные вещи, будет скандал в магазине, это тоже не принято.

Никогда не повышайте голос и не показывайте, что злитесь. Тема «сохранения и потери лица» на Бали есть, как и в Таиланде. Никакого раздраженного разговора. Не заноситесь и не заискивайте, держитесь уважительно, на равных, с достоинством и доброжелательно.

Помните, что виноватым в конфликте обычно считается тот, кто начал скандалить, даже если он возмущен по делу. Осознавайте, что люди и закон в большинстве случаев не на стороне туриста в напряженной ситуации.

Если поедете в имиграси в Денпасар делать визу для лонгстея (длительного пребывания), надевайте одежду, закрывающую тело.

Балийцы любят спрашивать: куда идешь, какая у тебя семья, где поселился и т. д. Они гуру смолтоков, можете, кстати, прокачать свои коммуникационные скиллы на Бали. Ответить на вопросы и поболтать можно, вам даже что-нибудь подскажут полезное и просто создадут хорошее настроение. Часто лучше поулыбаться и ответить размыто, ни о чем: так, чтобы не давать информации о частной жизни, роде занятий и о том, в каком финансовом эшелоне туризма вы путешествуете.

Улыбайтесь, говорите мягко, кланяйтесь, сложив ладони, выучите базовый набор слов (например, терима касих означает «спасибо»), людям будет приятно. Уже это поможет решить 90% проблем. Если вам сказали с улыбкой "sorry ya", не настаивайте, это мягкий отказ, потому что вашу проблему не могут решить.

Снова про байки и машины: понимайте, что повредив кого-то из местных, вы можете получить опасную реакцию окружающих. Просто пользуйтесь такси: это удобно и комфортно, везде есть кондиционер.

Изучая острова огромной Индонезии, сначала собирайте информацию. К примеру, красивый Ломбок считается местом, где у туристов могут быть проблемы. Прежде чем ехать на вулканы, где идет добыча серы, осознайте, что это токсично. Решив подняться на гору, заплатите гиду, чтобы не было агрессивной реакции. Это не такие уж большие деньги, экскурсии обычно стоят денег. Никто же не пытается проникнуть в Лувр или Помпиду зайцем. Если соблюдать установленные на Бали правила, то будет отлично.

Будьте порядочны в расчетах, аккуратно платите по счету в барах. Не скандальте ни при каких обстоятельствах, могут быть последствия. Балийцы любят порядок и твердо знают, что они принимают туристов у себя в гостях. Никогда не злите тех, кто в балийских барах наблюдает за порядком. Не конфликтуйте с пьяными или неадекватными туристами, они бывают очень агрессивным, просто молча уходите. Не оставляйте свой напиток, смартфон и кошелек без присмотра.

Ходят истории о прецедентах отравления напитками в барах и изнасилованиях бессознательных женщин. Это не столько проблема конкретно Бали, сколько проблема оживленных туристических локаций по всему миру. Общения с незнакомцами очень много, болтайте, веселитесь, флиртуйте, но не будьте доверчивыми с теми, кого не знаете.

Если поздно возвращаетесь из бара или клуба, берите такси, не ходите пешком по темным улицам: мирные днем собаки вечером становятся охранниками улицы: злобно лают, приближаются, могут атаковать (хотя и редко).
Фото: Travelling.About / Shutterstock
С туристами и лонгстеерами имеет смысл держать доброжелательную дистанцию: избегать заострения тем в контакте; не сплетничать и не секретничать; пресекать атаку ваших личных границ и уважать чужие границы; осознавать, что люди приезжают, люди уезжают. Всегда найдутся те, кто захочет поругаться из-за политики, акцентировать национальную принадлежность, рассказать про карму, навязать эзотерические убеждения, запугать «магией острова», объяснить, что с вами не так и что вам нужно делать. У вас много своих дел, вам не до людей с магическим мышлением, которые не соблюдают персональных границ и не знают этикета. На открытый конфликт идти не стоит: это тесная среда в чужой стране. Никому не давайте в долг.

Убирайте в сейф технику, украшения и другие ценные вещи в гестхаусах, на виллах и в отелях. Далеко не везде и не всегда, но иногда могут исчезнуть серьги с тумбочки, ноутбук с виллы, фотоаппарат с подоконника. Балийцы нормальные люди: они чтят законы, карму и свои общественные конвенции, стараются помочь. Но как и везде, существует маленький процент людей с антиобщественным поведением, и, естественно, они притягиваются к туристам, у которых можно что-то стащить. Документы тоже держите в сейфе, не кидайте просто так в доме. В сезон дождей они могут отсыреть и покрыться плесенью, а если исчезнут, то придется лететь на Яву в консульство, чтобы уехать домой. Снимая виллу, позаботьтесь о сигнализации и сейфе, закрывайте окна и двери, бывает, что виллы обворовывают.

Никогда не соглашайтесь присмотреть за чужими вещами или что-то перевезти в своем чемодане. Законодательство предполагает огромные сроки и даже смертную казнь за запрещенные вещества. В развлекательных местах немедленно отойдите от людей, которые предлагают вам или сами делают что-то противозаконное. Если у них будут проблемы, вам не нужно, чтобы вас видели рядом с ними и по недоразумению начали разбираться и с вами.

Следите за соблюдением визовых правил: каждый день оверстея придется дорого оплатить, и еще можно нарваться на депортацию с последующим мораторием на въезд на несколько лет. Те, кто нелегально работает на местном рынке (например, возит на экскурсии или делает фотосессии), тоже могут быть депортированы, соблюдайте законы.

На Бали есть проблема скимминга: вы сняли деньги с карты в банкомате со скиммером, а потом с вас начали списывать мелкие и крупные суммы. Иногда это происходит спустя несколько месяцев. Доказать, что это не вы, не всегда получится. Сбербанк возмещал после предоставления документов, подтверждающих, что списания происходили в Индонезии, когда человек уже был в России. Разумнее всего держать деньги на счете и перекидывать их на карту перед снятием. Сделайте запасную карту, снимайте в офисах банков, имейте с собой наличку.

Перечисление моментов ОБЖ не должно пугать. Балийцы классные, улыбчивые и отзывчивые. Если вы когда-либо посещали холодные к чужакам локации, то вы оцените радушие острова. В цикле про цифровых кочевников на Бали мы уделили много внимания основам безопасности жизнедеятельности, потому что опыт множества людей показал, где можно за счет предусмотрительного поведения сгладить углы, избежать проблем и сделать личный опыт позитивным. А дальше будем говорить о приятных вещах: жилье, еда, коворкинги и коливинги, достопримечательности. ALMAMAT. IT Faces
Фото: AKKHARAT JARUSILAWONG / Shutterstock