IT-EDUTAINMENT

Цифровые кочевники на Бали.
ОБЖ: здоровье

ЧАСТЬ 3
Фото: Vixit / Shutterstock
В прошлых выпусках цикла, посвященного IT-удаленке и жизни цифровых кочевников на Бали, мы затронули тему здоровья. Это были далеко не все островные основы безопасности жизнедеятельности. В этом выпуске говорим про медицину, прививки, психологический тонус и защиту от разных болезней.
Фото: Breslavtsev Oleg / Shutterstock
Как на Бали с медициной?

Короткий ответ: дорого, из многих мест ехать больше часа. Есть 3 больших госпиталя. Часто оплачивать нужно деньгами, а для страховой брать документы. Операции и травматология: много практикуются на разбившихся байкерах. Врачи общей практики и специалисты: как повезет.

Подробно. На Бали есть крупные госпитали (BIMC, Sanglah, Siloam), средние (Kasih Ibu) и небольшие местные клиники. Маленькие больницы иногда не очень чистые и почти не оборудованные.

Госпитали действительно дорогие: УЗИ, к примеру, легко стоит миллион рупий, обычно около ста долларов. Консультация оплачивается отдельно. По любому вопросу, даже со страховкой, вы получаете ощутимый счет, который как правило, сначала оплачиваете наличкой, потому что госпитали работают далеко не со всеми страховыми компаниями. Возмещение можно получить дома, предъявив документы, взятые в балийской клинике.

Не стоит ехать на Бали с больным зубом, сразу после прижигания эрозии шейки матки, с активной аллергией, с тяжелым диабетом и другими сложными медицинскими ситуациями, которые потом выливаются в шокирующие истории в специальных группах Facebook.

Лекарства в госпиталях пропишут, сети аптек большие, купить там можно и дешевые дженерик альтернативы лекарств. Но проблема с лекарствами в том, что привычные в России Де-Нол и Дюспаталин, положим, люди искали и не нашли в болезненном состоянии, вызванном тяжелым 15-часовым перелетом и острой едой. Огромную аптечку собирать рискованно: могут быть проблемы на таможне, да и просто будет валяться. Но какие-то индивидуально важные лекарства имеет смысл взять.
Фото: GlebSStock / Shutterstock
Нужно ли делать прививки?

Короткий ответ: не обязательно, но в этом есть смысл.

Подробно.
Вакцинирование перед поездкой не требуется, но лишним не будет. Надо понимать, что на Бали не особо заморачиваются на тему гигиены. В ресторане с большой проходимостью можно увидеть, как пиццайоло вышел из туалета, ополоснул руки холодной водой, потому что проведена только холодная, и пошел месить пиццу.

При этом не надо думать, что Бали это тотальная антисанитария – нет, санитарный уровень часто зависит от уровня туризма. Чем дешевле эшелон туризма, тем легче подхватить цистит в бассейне, грибок в ванной, пищевое отравление или гепатит после красивого завтрака с панкейками и фигурками из папайи.

Если решите ставить прививки, то стоит иметь в виду, что делать их в суете за пару дней до отъезда рискованно. Изредка бывает такое явление, как сывороточная болезнь. После нее можно, например, стать аллергиком. Если делать прививки, то все по правилам: со специальной книжкой, заранее, беречься несколько дней после вакцинации, не переохлаждаться, не перегреваться и не переутомляться. Делать прививки прямо перед сложным длинным перелетом и сменой климата – сумбурное и ненадежное решение.

Какие прививки? От дизентерии и желтухи, как минимум. Если уже на острове укусила собака или обезьяна – обязательно в тот же день в клинику и делать прививку от бешенства («анти-рэбиес»). На Бали периодически возникает достаточно серьезная ситуация с бешенством среди животных, а собаки по вечерам могут атаковать как пешеходов, так людей на байке. Вы никогда не знаете, что там за животное, любой укус или контакт со слюной – точно делать прививку, через «не хочу», бешенство неизлечимо, заразно и непредсказуемо по инкубационному периоду.

Если как-то глубоко и серьезно поранились об асфальт, о ржавую ограду, с попаданием земли в рану – обязательно сделать прививку от столбняка («анти-тетанус»). Если с анти-рэбиес прививками бывает туго, то найти анти-тетанус вакцину несложно, стоит это недорого, делают инъекцию даже в не особо оборудованных клиниках.
Фото: Tropical studio / Shutterstock
А на Бали есть опасные тропические болезни?

Короткий ответ: лихорадка Денге, лейшманиоз, малярия, стрептококковые поражения и др.

Подробно. Многие IT цифровые кочевники избегают непосредственной зимовки на Бали в сезон дождей из-за риска подхватить тропическую лихорадку Денге. От нее, можно сказать, пока нет прививок. Недавно была одобрена Dengvaxia от французского производителя Sanofi, но там такие ограничения, что подходит она только переболевшим подросткам от 9 до 16 лет. Поэтому, по сути, прививки для большинства людей пока нет.

Переносят Денге комары, она может протекать в тяжелой геморрагической форме, но обычно проходит за неделю-две. Она похожа на простуду с сыпью. Но самолечением при таких симптомах заниматься нельзя: надо съездить в госпиталь, сдать анализы и получить схему терапии. А классические противопростудные лекарства в этой ситуации способны сильно навредить. Вроде как, на Бали тяжелые случаи Денге реже, чем в Таиланде. Бывает период сниженного тонуса после болезни, когда люди чувствуют слабость, а у некоторых сильнее выпадают волосы какое-то время.

Помимо Денге, комары на Бали могут заразить лейшманиозом. Если коротко, то это паразитарное заболевание в разных формах. Это могут быть крайне тяжелые поражения кожи, как в зомби-фильмах. Еще могут быть такие специфические растущие круглые ранки, похожие на розу. Эту форму лейшманиоза и называют иерихонской розой. Это серьезное заболевание, которое вдобавок оставляет шрамы на коже. Поэтому не надо заниматься самолечением, сразу идите с язвами и странными ранами, похожими на покусы и фурункулы, к врачу.

Как защититься: использовать противомоскитные средства, спать под балдахином, жить в хорошем отеле с обработкой от москитов, а по вечерам не есть сладости и фрукты, не ходить в голубом, лиловом, синем (научные факты, эти вещи привлекают москитов).

Индонезия также находится в малярийном поясе, поэтому лекарства от малярии в аптечку лучше положить. Болезнь это довольно редкая на Бали, но сама по себе тяжелая, опасная, трудно определимая без анализов, похожая на простуду и на Денге. Ломота, диарея, лихорадка, озноб, тошнота, слабость: при таких и ряде других симптомов срочно нужны прием у врача и ряд анализов.

Вообще примите за правило: на Бали нет таких вещей, как паникерство и «пройдет», там реально много факторов нарушения здоровья, поэтому в любой непонятной ситуации сразу сходите к врачу, получите ясность и схему лечения. Если вам жалко на это денег, значит вам пора уезжать с Бали и заниматься зарабатыванием денег. Иногда приходится все бросить, взять такси и сходить к врачу: таковы издержки жизни в красивой природе и развлекательной среде.
Фото: Michael R Evans / Shutterstock
Чем обычно болеют туристы и лонгстееры?

Короткий ответ: гастероэнтерологические проблемы, отит, аллергия, конъюнктивит, цистит, отравление, ЗППП, кожные болезни, покусы, паразиты, вертиго (головокружение) из-за перелетов и байков, солнечный или тепловой удар.

Подробно. С водой на Бали сложно. Пить можно только бутилированную воду, готовить тоже на ней. На крышах стоят баллоны, из которых вода попадает в душ. Все хорошо, пока в воде не разлагается мертвый геккон, например. Поэтому лучше жить в хороших дорогих отелях, а не в бюджетном эшелоне турсектора.

Для интимной гигиены разумно использовать теплую кипяченую воду или подогретую питьевую. Цистит, конъюнктивит и дисбактериоз – распространенные среди туристов проблемы. Микрофлору бассейнов щедро посыпают хлоркой, а также регулярно обновляют воду и ополаскивают стенки. Тем не менее, туристы и лонгстееры периодически спрашивают в соцсетях, чем лечить цистит, где купить Монурал и т. д. Большой крутой отель со стандартами клининга или персональный бассейн на вилле в этом смысле снижают риски.

Многие сдают одежду в лондри, то есть прачечную. В барабане стирается не только ваше белье, а еще и белье разных незнакомых людей с возможными кожными и венерическими болезнями. Часто люди жалуются, что одежду не отстирали или испортили, и просят посоветовать хорошую прачечную. Нижнее белье точно нужно стирать самостоятельно. Есть еще лондроматы, в которые можно щедро насыпать купленного в супермаркете порошка.

Поскольку Бали – место романтическое и общительное, то многие берут с собой профилактические лекарственные спреи, рекомендованные гинекологом/урологом, и упаковку презервативов.

У серферов есть ряд классических недомоганий: в частности, отит, аллергия на солнце и укусы планктона. Если вы намерены серфить, подготовьтесь в смысле лекарств. В воде, как и везде, нужно быть осторожными: не плавать там, где есть запрещающие знаки и крупные волны; помнить о смертоносном обратном течении, а также о медузах и морских змеях, они могут быть ядовитыми.

Аллергикам на Бали сложно, потому что местная кухня жирная, жареная, острая, с серьезным набором специй и пряностей, с арахисом, мускатом и кунжутом. И еще в супермаркетах продается маргарин, который хранят не в холодильниках. Словом, лучше положить мультиварку в чемодан. Можно купить и на месте технику локальных брендов. Готовить себе не особо весело, но это сбережет здоровье пищеварительной системы.

Помимо обострившегося гастрита, многие заболевают паразитарными инфекциями. Паразиты не безобидны даже в кишечной форме. А еще они могут поселиться в мозгу или глазу. Периодически на Бали можно заметить людей с побелевшим глазом. Анализы и профилактические курсы терапии важны, как и самостоятельная готовка еды.
Фото: DiPetre / Shutterstock
А как с опасными животными?
Короткий ответ: их полно, но если вы осторожны, то вряд ли что-то случится.

Подробно. Повсеместные гекконы на людей не нападают, но и сами не лезьте к ним, могут укусить.

Не трогайте обезьян в убудском парковом лесу и в других частях острова: не подходите близко, не протягивайте бананы, убирайте очки и сумки. Убудский лесопарк красивый и величественный, но из-за обезьян может быть реально стрессово и не до исполинских деревьев. Обезьяны наглые, агрессивные и зубастые. Превентивно замахнувшись или прикрикнув на обезьяну, которая хватает вас или вещи, не ждите, что она отпрянет. Есть риск, что она оскалится, резко нападет, вырвет из рук сумку или айфон, схватит очки с головы и еще запросто покусает огромными клыками. Если такое произошло, делайте прививку от бешенства в тот же день, даже если знакомые говорят вам не париться.

Помните о скорпионах, змеях и пауках: смотрите, куда идете и садитесь, даже в городах. Если живете на вилле, около рисовых полей и джунглей, то особенно в ванной комнате осматривайтесь. Вы можете увидеть змею, переползающую дорогу, один раз за несколько лет. В Facebook-группах редко выкладывают сообщения об укусах или видео со змеями и ужами в ванной или бассейне. Однако встречи со змеями все же иногда бывают, осторожность не помешает. На острове, кстати, есть специальные службы, которые приезжают и забирают с виллы заблудившуюся змею, чтобы выпустить ее на природе. Изредка появляются трагические новости о нападении питона, поэтому не стоит экономить на гидах и ходить одному в природных местах. Психологически может быть комфортнее жить на втором этаже.

Про экономию на жилье. В дешевых гестах, даже симпатичных и чистых, иногда случаются клопы, которых туда могут завезти в рюкзаках бюджетные путешественники, например. Клопы способны переносить тяжелые болезни, помимо того, что за ночь искусают до обширной сыпи и даже язв. Важно осознать, что на Бали классно и есть предложения для всех эшелонов финансовых возможностей, но комфорт и безопасность всегда стоят довольно дорого. Притом за эти деньги вы получаете сервис выше, чем в Европе, плюс тропическую природу.

Убирайте всю еду в холодильник. Вечером и утром со сна посмотрите, что едите, там может быть все в муравьях. Они, кстати, иногда больно кусаются, не приваживайте их крошками, сладкими каплями, фруктами и сладостями на столах, содержите жилье в чистоте.
Фото: Vixit / Shutterstock
Массаж, маникюр, тату, эзотерические услуги: безопасно?

Вот такой ответ:
маникюр можно делать самостоятельно, массажер можно привезти с собой, плюс вы наверняка будете плавать в бассейне и много ходить. Многие делают массаж, маникюр, тату и прочее в балийских салонах и у приезжих частников, но квалификацию и обработку инвентаря проверить сложно. Оценивайте риски, когда дело касается воздействия на тело и психику. Как вы получаете информацию о квалификации и качестве услуги? Пользуйтесь официальной медициной, четырьмя топовыми островными госпиталями и услугами сертифицированных специалистов с профильным образованием. Руководствуйтесь здравым смыслом, логикой и научными фактами. Держите в приоритете здоровье и работоспособность.

Может быть, достаточно прокачает ваше сознание и дух во время балийской удаленки такая проверенная практика, как прочтение сотни деловых книг по советам бизнесменов-суперзвезд, а также изучение следующего языка программирования и модного фреймворка?

Обобщаем балийский ОБЖ по здоровью: заботьтесь о себе, мыслите логически, сразу после авиабилетов обязательно покупайте страховку здоровья на весь период путешествия.

В следующей части поговорим про поведение в среде и коммуникацию. ALMAMAT. IT Faces