IT-EDUTAINMENT

Зимовка на Бали?
Гид для цифровых кочевников


ЧАСТЬ 1
Фото: Breslavtsev Oleg / Shutterstock
Многие айтишники уезжают на зимовку. Для новобранцев удаленка и зимовка в ЮВА, то есть в Юго-Восточной Азии – один из основных стимулов быстро найти работу и стать устойчивыми на новом рынке. Классические локации для IT-зимовки: Таиланд, Индонезия, Филиппины, Гоа. Про свою зимовку в Таиланде Quality Assurance инженер компании Setka Сабина Хасанова недавно рассказывала в интервью ALMAMAT. IT Faces. Мы еще остановимся подробно на тайской зимовке. А сегодня поговорим про Бали.
Можно ли отправиться на IT-зимовку на Бали?

Короткий ответ: это не оптимальный вариант именно для зимовки. Но в целом можно на Бали и зимовать. Многие живут круглый год, выезжая только на визараны и к близким.

Не факт, что вы получите то, что ожидаете, если еще никогда не были в Индонезии и не понимаете специалитетов Бали. Однако, если делать все грамотно и ответственно, то Бали может стать любимой локацией на весь год.
Фото: Michael R Evans / Shutterstock
Когда ехать?

Короткий ответ: оптимальная погода – с апреля по октябрь. Частые дожди и прохлада, но в целом комфортно – ноябрь, февраль, март. Сильные дожди – с декабря до февраля. Сезон дождей всегда непредсказуем, он может начинаться и заканчиваться раньше или позже. И еще погода зависит от части острова.

Подробно. У цифровых кочевников, Digital Nomads, которые работают на ремоуте (то есть удаленно) существует календарь сезонов и маршрутов. К примеру, в январе-мае отлично на Пхукете в Таиланде, а с июля по ноябрь там не самое комфортное время. На Бали сезон дождей совпадает с поздней осенью, зимой и началом весны в европейских странах. Это означает, что погреться можно еще в октябре и уже в феврале.

На Бали в декабре и январе льет. Сезон дождей начинается примерно в конце октября – первых числах ноября, хотя может и сдвигаться. Плавно заканчивается он в марте-апреле. Дожди могут быть достаточно сильными, но это не бесконечная стена воды. В то же время, в пик сезона дождей случается и такое, что люди проезжают через участок центральной улицы города по колено в грязной воде. Поэтому свой образ жизни на Бали нужно правильно организовывать. Масса нюансов, и мы про них расскажем в этом цикле.

Сильные и частые дожди в зимние месяцы для многих ремоути не помеха и даже романтика. Особенно, если вы живете в комфортном отеле или на классной цивильной вилле с Infinity-бассейном. Кстати, сосредоточенно работать в сезон дождей с видом на джангл (дождевые леса) и райсфилд (рисовые поля) – по-настоящему классно. А кроме того, оказавшись на Бали в европейский Новый год, особенно в Убуде, вы увидите, как местные ребята наряжаются в Санта-Клауса и рассекают на байках, а город наполняется уютным вайбом всеобщего праздника.

Людям, которые работают на ноутбуке, очень важно понимать, что собой представляют дожди на Бали. Когда идет ливень, это может быть стена воды, то так не всегда, это не всемирный потоп: иногда просто проходит дождь, после которого выглядывает солнце. В дождь можно уютно сидеть в патио и заниматься тестированием, писать код, делать продажи и т. д. А потом у вас может внезапно сломаться ноутбук. Потому что он отсырел из-за мелкой дисперсии дождя, которую разносит ветер. Техника в сезон дождей ломается достаточно легко, с ремонтом на острове не очень просто, покупка новой техники – это дорого и неоптимально, поэтому в сезон дождей надо работать в сухих помещениях, хорошо защищенных от влаги, переносимой ветром. Где именно – ALMAMAT. IT Faces расскажет в одном из следующих постов этой серии.

Если вы поедете на Бали в ноябре или феврале, то в Убуде, к примеру, будет то солнечно и тепло, то дождь, пасмурно и прохладно. А вечером-ночью – зябко. Обязательно берите с собой не только шорты, платья, майки и купальник, но и леггинсы, толстовку, плащ, теплые носки, платок на шею и кроссовки. Ну, или купите одежду на месте, тоже своего рода развлечение.

Погода на Бали во многом зависит от конкретного места, поскольку остров немаленький. Если в Убуде влажно, прохладно по ночам, чаще идут небольшие дожди, но и солнечные жаркие дни тоже в порядке вещей, то в Куте и на Ловине будет значительно жарче и суше.
Фото: apiguide / Shutterstock
Какую балийскую локацию выбрать?

Короткий ответ: Скорее, Чанггу (Canggu).

Подробно. На Бали соседствуют разные миры. Если вы поедете в Куту, то, вероятно, уедете с острова, так и не поняв, почему многие любят Бали. Кута не самый приятный город.

Бали это, скажем так, не очень про баунти-стайл пляжи, белый песок и лазурную воду. Локации, где можно искупаться: White Sand Beach, Pandawa, Nusa Dua, Melasti, острова Gili и еще несколько. Но в целом океан на Бали – это про серфинг, ужин в кафе на берегу и прогулки вдоль пляжа во время знаменитых закатов. Везде стоят предупреждающие знаки о запрете на купание, много где есть опасное обратное течение, волны активные и совершенно не френдли для купальщиков. Побережье – больше среда для серферов. Кроме того, спокойно поваляться на пляже, скорее всего, не дадут локальные продавцы педикюра, фенечек и бандан.

Чанггу это место, которое считается оптимальным на Бали. У него очень высокие оценки на сайте Nomad List. Слепо доверять Nomad List не стоит: побывав во многих городах, мы видели совершенно иную картину, чем описывает этот сервис. Но с Чанггу все действительно хорошо. Там сходится несколько ключевых показателей комфорта. Цивильного жилья там гораздо больше, чем в Убуде, и оно дешевле, что большой плюс. В Чанггу живут серферы, хипстеры, работающие цифровые кочевники. Там есть океан, рисовые поля, красивые кафе, тусовочные места и коливинги.

Чанггу – место с красивой интересной тусовкой. Это огромный плюс, если вы любите тусоваться и заводить знакомства. Однако, слишком активный нетворкинг и развлечения могут отвлекать от работы, делая локацию не обрамлением карьерного фокуса, а причиной, почему вы работаете – чтобы дальше жить в тропиках и тусить. Сбив свой карьерный фокус, можно обменять кучу времени и упущенных возможностей на праздное общение ни о чем с людьми, которые приезжают и уезжают. Так что, наблюдая за многими людьми, мы бы рекомендовали избегать ловушки неорганизованного рабочего дня. Расфокусировка на Бали нередко превращает профессионалов-удаленщиков в непонятно чем зарабатывающих бесцельных тусовщиков.

Еще одна классная локация Бали – Убуд. Это атмосферный и удобно устроенный городок с потрясающей природой. Там есть свои нюансы: дорогое и не слишком современное жилье в демократичном эшелоне; условно далековато от побережья; много не особенно целеустремленных лонгстееров и экспатов; много навязчивых разговоров про эзотерику, карму и магию острова. Про Убуд ходят городские легенды, что это локация для спиритуальных людей, которые увлекаются эзотерикой, йогой и подобными вещами. Таких людей действительно немало в Убуде, и контакты с ними могут раздражать тех, кому их темы не близки. Но это больше миф, что у Убуда исключительно эзотерический специалитет. Там есть совершенно разные люди, с которыми можно познавательно пообщаться и приятно провести вечер в баре. Коливинги и коворкинги в Убуде тоже есть, о них еще расскажем.

Семейные люди любят жить в Сануре. Семеньяк считается более пафосным местом потребления, шопинга и высокой концентрации вилл. Есть также популярные локации Нуса Дуа, Ловина и Амед.

Интернет на Бали нормальный, вайфай раздают чуть ли не из каждого столба. В приличных отелях в этом смысле жить удобнее всего: там есть хороший бесплатный вайфай, и все проблемы решает персонал.

Итого, оптимально арендовать красивую виллу, снять номер в хорошем отеле или поселиться в новом минималистичном гестхаусе в Чанггу.

Серия про удаленку на Бали охватит все аспекты жизни IT-ремоути: жилье, бюджет, питание, медицина, транспорт, организация лайфстайла и рабочего графика. Читайте новый выпуск серии на этой неделе. ALMAMAT. IT Faces
Фото: duchy / Shutterstock