интервью

10 вопросов бакалавру компьютерных наук

Геронтолог Обри ди Грей отвечает на вопросы ALMAMAT Blog

Обри ди Грей: «Прогресс, достигнутый в биомедицинской геронтологии с использованием машинного обучения, полностью зависит от наличия очень больших наборов данных»

Новости об использовании технологий в науке зачастую тревожат. А талантливая постапокалипсическая кинофантастика, поднимая важные вопросы, одновременно усиливает тревогу и недоверие к науке и технологиям. ALMAMAT Blog задал биомедицинскому геронтологу Обри ди Грею, бакалавру компьютерных наук, несколько вопросов об отношениях IT и науки.
беседа: Анастасия Подберезкина
Журналист. Трендспоттер (Tendencyc.com)
IMAGEs: BY ERIN ASHFORD PHOTOGRAPHY
Обри ди Грей
AUBREY DE GREY
Биомедицинский геронтолог. Бакалавр компьютерных наук. Главный научный сотрудник SENS Research Foundation. VP по новым технологическим открытиям Agex Therapeutics. Главный редактор Rejuvenation Research. Ph.D биологических наук.
Image: by Erin Ashford Photography
ALMAMAT Blog: Доктор ди Грей, как бакалавр в области компьютерных наук и Ph.D биологических наук, как вы оцениваете место IT и IT-специалистов в современной науке, в частности, в биомедицинской науке и геронтологии?
Обри ди Грей: Это по-настоящему важно. В работе над проблемой старения сейчас многообразно применяются новые методы машинного обучения, и им удается выявлять новых лекарственных кандидатов, которые выглядят действительно перспективно.
ALMAMAT Blog: Вы говорите о старении как об инженерной проблеме, которую можно решить с помощью технологий. У SENS Research Foundation семь направлений технологий омоложения в соответствии с семью основными классами клеточных и молекулярных повреждений*. Что в настоящее время известно о старении с технологической и научной точек зрения?
Обри ди Грей: Все еще широко распространено заблуждение, будто старение является загадкой, – будто мы не знаем, что оно собой представляет. На самом деле, мы очень хорошо понимаем механизм старения (хотя, разумеется, все еще не хватает многих деталей). Это видно, если заглянуть в историю моего описания из семи пунктов, которое вы упоминаете. Впервые я заявил об этом более 15 лет назад, и с тех пор мне не потребовалось менять эту концепцию. Прогресс, которого мы достигли за эти годы, основан на этом описании и подтвердил его.
* 7 классов клеточных и молекулярных повреждений:


Потеря клеток, атрофия тканей
Раковые клетки
Митохондриальные мутации
КЛЕТКИ, Устойчивые к апоптозу
увеличение жесткости внеклеточного матрикса
внеклеточный мусор
внутриклеточный мусор
ALMAMAT Blog: Как думаете, являются ли компьютерные науки обязательной частью профессионального образования в начале третьего десятилетия 21 века?
Обри ди Грей: Определенно. Если люди хотят наилучшим образом использовать все более сложные компьютерные технологии, они должны понимать их.
ALMAMAT Blog: В одном интервью вы поделились инсайтом: цель многих ученых – «создавать новые вопросы», а не находить решения, основанные на уже найденных научных ответах, чтобы принести пользу живущему человечеству. В чем заключается другой подход? Полезны ли тут IT?
Обри ди Грей: Я не думаю, что область IT отличается от любой другой исследовательской области в этом отношении. Большинство IT-специалистов занимаются трансляцией (находят решения на основе обнаруженных научных ответов), тогда как большинство геронтологов находятся на стороне «создания новых вопросов». Но и те и другие движутся в правильном направлении, комбинируя эти два навыка.
ALMAMAT Blog: Биомедицинские стартапы собирают много информации о пользователях, анализируют ее и выявляют закономерности. Могут ли эти данные быть полезными в биомедицинской науке или других научных областях? Видите ли вы, что это работает на практике?
Обри ди Грей: О, абсолютно! Прогресс, достигнутый в биомедицинской геронтологии с использованием машинного обучения, полностью зависит от наличия очень больших наборов данных.
ALMAMAT Blog: Считаете ли вы, что наука и другие профессиональные области постепенно сближаются из-за широкого проникновения IT, компьютерных наук, всеобщего обучения программированию – и в будущем станет сложно различать научные процессы и социальные, рыночные процессы? Идем ли мы к Science & Engineering-ориентированным цивилизации и рынку?
Обри ди Грей: Нет, я не думаю, что станет трудно различать научные процессы и другие социальные или рыночные процессы. Да, IT будут все больше и больше проникать во все эти процессы, но это будет инструмент, а не гомогенизатор.
ALMAMAT Blog: Есть идея, что, например, нейробиологии нужны не только ученые-экспериментаторы, но и философы для прорыва в понимании сознания. Что меняется в понимании научного подхода?
Обри ди Грей: Я не думаю, что в способах решения научных и технических проблем происходит какая-либо революция. Я думаю, что только отдельные области претерпевают переход от чисто исследовательского к более целенаправленному подходу, и геронтология – большой тому пример прямо сейчас.
ALMAMAT Blog: Технологически развитая цивилизация выглядит сегодня как антиприродная, ориентированная на человека, а не на экосистему. Искусственный интеллект может быть полезен, но мировое сообщество не спрашивают о том, что приемлемо в развитии ИИ. Есть и такая проблема, как сложность контроля генетического редактирования и отслеживания эффектов в поколениях. Другая проблема – человечество относится к планете, экосистеме и биосфере как к собственности и ресурсам. Ощущение, что мы движемся к застроенной планете, разрушенной экосистеме и действиям на Земле и Луне, которые приведут к необратимым нарушениям природных процессов. В этом контексте, что вы думаете о ситуации в науке и связанном с ней бизнесе?
Обри ди Грей: Я думаю, что мы правы, когда беспокоимся об этих опасностях, но я также думаю, что у нас есть возможность убедиться, что новые технологии вызывают эффект, противоположный тому, которого опасаются. Мы можем убедиться, что они делают более возможным сохранить окружающую среду и защитить те вещи, которые мы ценим в нашем мире. По мере развития технологий мы будем свободнее от ограничений, связанных с ресурсами, и станем более способными работать в сотрудничестве друг с другом, нежели в конкуренции.
ALMAMAT Blog: Доктор ди Грей, как вы думаете, есть ли способ сделать так, чтобы наука и технологии, работающие на бизнес, а также бизнес, основанный на науке и технологиях, помогали развитию цивилизации без ущерба для природы?
Обри ди Грей: Абсолютно. На самом деле, это уже происходит. Для примера, посмотрите на ожидаемую продолжительность жизни как на простую статистику: в развивающихся странах она увеличивается гораздо быстрее, чем в развитых. Люди любят говорить, что мир становится все более неравным, и в некотором смысле это правда, но в наиболее значимых отношениях это не так.
ALMAMAT Blog: В таких фантастических фильмах, как «Бегущий по лезвию 2049» мы видим потрясающий научный прогресс и апокалипсический сценарий, когда развитие технологий выведено за пределы разумного. В наши дни, наблюдая за действиями человечества, многие из нас спросили бы исследователей: «Для чего вы делаете это или создаете это?» Доктор ди Грей, как бы вы ответили на вопрос о императивах и целях науки: что и почему наша цивилизация делает – или должна делать?
Обри ди Грей: Мой ответ прост: не верьте кино. Сценарии фильмов написаны для зарабатывания денег, они нацелены на подкрепление того, что думают люди. Так что это круговая логика – думать, будто они релевантны тому, каким станет будущее на самом деле. Моя цель – просто сохранять здоровье людей, как бы давно они ни родились. Как это может быть спорным?
almamat blog
наука + IT


«В работе над проблемой старения сейчас многообразно применяются новые методы машинного обучения, и им удается выявлять новых лекарственных кандидатов, которые выглядят действительно перспективно»







ОБРИ ДИ ГРЕЙ
БИОМЕДИЦИНСКИЙ ГЕРОНТОЛОГ. БАКАЛАВР КОМПЬЮТЕРНЫХ НАУК




Image: by Erin Ashford Photography