IT-EDUTAINMENT

Первые артефакты эры Интернета




DIGITAL «АРХЕОЛОГИЯ»
Фото: Ton Bangkeaw / Shutterstock
Вы задумывались вот об этом? Эра Интернета началась совсем недавно, но кардинально изменила жизнь общества.

В масштабах планеты и цивилизации речь идет о значимых изменениях в течение миллиардов, миллионов и тысяч лет. Создателю Интернета Тиму Бернерсу-Ли сейчас всего лишь 63 года, мы стали свидетелями исторического для цивилизации события. Поразительно, правда?

Существует ряд цифровых артефактов, которые имеют огромную ценность для человечества. Когда мы посещаем такие места, как парижский Лувр или московский Палеонтологический музей, мы поражаемся артефактам, которые видим там. «Археологические» артефакты Интернета вызывают торжественное чувство, схожее с тем восторгом, который мы ощущаем, когда смотрим на скелеты динозавров, античные статуи или каменную письменность Месопотамии. Мы прикасаемся к истории.
Фото: haireena / Shutterstock
Первый сайт в Интернете
Первый в истории человечества сайт можно открыть и сегодня. Его адрес: http://info.cern.ch Если сосредоточиться, вы ощутите это чувство прикосновения к реликвии цифровой эпохи. Первый сайт, по сути, содержит короткий рассказ о WWW, объяснение, для чего это нужно и как можно использовать, а также ссылки на документацию.

Исследователь CERN Тим Бернерс-Ли создал эту страницу 6 августа 1991 года, в 2021 году ей исполнится 30 лет. Как часто бывает в истории науки, Всемирная Паутина стала побочным продуктом научной деятельности. В 1989 году Бернерс-Ли предложил создать глобальный гипертекстовый проект, работая над внутренней системой обмена документами в CERN. С 1991 по 1993 он собирал обратную связь от пользователей, один координировал работу Интернета и предложил спецификации URI, HTTP и HTML. Дух захватывает, когда осознаешь, что создатель Сети – это примерно как первый человек в космосе. Причем легенда живет и работает в одно время с нами, Тиму Бернерс-Ли сейчас 63. Этому человеку мы обязаны огромным количеством знаний и возможностей.
Первый человек в интернете:
ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ТИМ БЕРНЕРС-ЛИ, изобретатель www.
ФОТО: DRSERG / SHUTTERSTOCK
дебютная песня ГРУППЫ Les Horribles Cernettes 'collider'
Источник видео: cernettes, YouTube
Первое фото в Интернете и первая группа с личным сайтом
Этот Digital-артефакт датирован 1990 годом. На первом фото в истории Интернета изображена группа Les Horribles Cernettes: Мишель де Дженнаро, Анжелина Хагней, Линн Вероно и Колетт Рейли.

Les Horribles Cernettes – в том смысле, что девушки из Европейского совета ядерных исследований CERN. Название представляет собой кокетливую стилизацию, кроме того, в нем содержится интеллектуальный каламбур: из Les Horribles Cernettes получается аббревиатура LHC, то есть Large Hadron Collider, Большой Адронный Коллайдер, который создан в CERN.

Les Horribles Cernettes была пародийной группой с текстами про физику и лайфстайл ученых. Первую песню LHC посвятили наболевшей проблеме: девушка скучает, потому что ее парень слишком увлечен разработкой коллайдера. Основатели Les Horribles Cernettes также сообщили, что были первой в WWW группой с официальным сайтом.

Муж одной их участниц группы, Сильвано де Дженнаро, рассказывал впоследствии, что коллега Тим Бернерс-Ли попросил его у него несколько отсканированных фото группы, чтобы опубликовать их в какой-то своей информационной системе World Wide Web. Собственно, это и была Всемирная паутина.

Группа выступала до 2012 года и была довольно популярной в узких кругах. В частности, ее приглашали на мероприятия уровня Международной конференции физиков и Нобелевской премии.
Лена содерберг
Источник видео: Kaj Embrén, YouTube
Первый JPEG в истории
Фотография шведской модели Лены Содерберг (Lena Söderberg) стала первым джейпегом в истории. Копирайты не фото по-прежнему принадлежат Playboy, но можно посмотреть по ссылке.

Фото для JPEG-компрессии выбрали почти случайным образом в 1973 году. Инженеру Александру Савчуку нужна была глянцевая фотография человеческого лица, с широким динамическим диапазоном. Кто-то их знакомых заглянул к нему в University of Southern California и принес номер Playboy от 1972 года. Фотография девушки с разворота подходила идеально. Фото Лены отсканировали и получили изображение размером 512 на 512 точек.

Сегодня фото известно под названиями Lena и Lenna (второе впоследствии предложила сама Лена, чтобы правильно читали по-английски). В 2006 году Playboy сообщил, что номер с Леной Содерберг стал самым продаваемым в истории журнала.

Lena – не только первый джейпег в истории. Фото стало стандартным тестовым изображением, на котором IT-ученые проверяли самые разные алгоритмы для обработки изображений.

Легендарной Лене Содерберг сейчас 68 лет, и она по-прежнему прекрасна. Ее фото стало известным поп-культурным образом, который особенно почитают в комьюнити нердов, а Лену приглашают на знаковые IT-ивенты.
ФОТО: TANES NGAMSOM / SHUTTERSTOCK
Первый email в истории
Согласно Книге рекордов Гиннеса, первое электронное письмо отправили в 1971 году. Изобретателем email считается Рэймонд Томлинсон (хотя работы в этом направлении велись в университетах и до него, с 60-х). Об этом мало кто знает, Томлинсон также работал над аналогово-цифровыми синтезаторами речи. Ученый умер в 2016 году в возрасте 74 лет.

Именно Рэй Томлисон (Raymond Tomlinson) придумал использовать «собаку», значок @ (at) в почтовых адресах. Между прочим, это невероятно старый символ, ему сотни лет. В Средневековье его использовали в торговой переписке в значении «по [цене]». Возможно, в 16 веке буквой а с завитком (@) обозначали амфору как единицу измерения объема. Есть и более ранние источники, где обнаружен этот символ: есть гипотеза, что им обозначали испанскую меру веса арробу (11,502 кг). Встречается @ и в рукописях времен Ивана Грозного: аз с завитком обозначала «1» или первый пункт. В разных языках «собаку» сегодня называют по-своему: в Италии и Беларуси это «улитка», в Израиле «штрудель», а в Казахстане поэтичное «ухо Луны».

В 2012 году Рэймонд Томлинсон стал одним из ученых в Зале славы Интернета в категории «Инноваторы».

Какой почтовый клиент стал первым? Hotmail в 1996 году. А популярный сегодня Gmail появился уже после Yahoo!, Mail.ru и Yandex.
Источник видео: CNBC International, YouTube
ФОТО: gob_cu / SHUTTERSTOCK
Первый смайл в истории
Вообще смайл, как и @, древний символ. Он существовал как минимум с 1700-х годов ДО н. э.: археологи обнаружили его на глиняном кувшине при раскопках в турецком Каркамыше.

Это удивляет: в современности идею смайла как вертикальной скобки предложил писатель Владимир Набоков. А написание :-) придумал в 1982 году профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман.

У смайлика интересная современная история. В 1971 году, 1997 и 1999 его регистрировали в разных странах как товарный знак. В судебных тяжбах фигурировала семья Лауфрани и сеть Wal-Mart. Николя Лауфрани и его отец, французский журналист Франклин Лауфрани, боролись за права на смайл как логотип своей лицензирующей компании Smiley с 1971 года.

В 2009 году судебные решения, по сути, придали смайлику статус общественного достояния: что интересно, только в юрисдикции США.

Первые эмодзи как следующая эволюционная ступень смайла появились в 1998 или 1999 году, не ясно. Набор из 172 символов размером 12 на 12 пикселей разработал Сигэтака Курита.

Анимированные смайлики появились в 1997 году. В 2000-м Николя Лауфрани опубликовал в Интернете «Каталог эмотиконов» для скачивания на мобильные телефоны, а в 2001 году компания Лауфрани Smiley стала лицензировать использование эмодзи на телефонах Nokia, Motorola, Samsung и др. На сегодня Smiley владеет торговой маркой и авторскими правами на изображение и название смайлика в 100+ странах. Внезапно, правда? almamat blog