Александр Хатилов: Есть два типа знаний: хобби и коммерческие знания, которые ты перепродаешь. Все мы покупаем знания в одном месте и перепродаем в другом. Что такое «перепродать»? Это означает, что нас берут на работу и мы получаем зарплату. Если речь о хобби, то можно изучать что и как угодно. Для перепродажи знаний надо знать точно, что изучать, как это потом продать, какие вопросы зададут покупатели. Самое сложное в Quality Assurance – получить работу. При этом очень легко работать. К тому же, первые месяцы ребята просто изучают продукт.
Первое задание, которое я даю студентам, – сделать рисерч: зайти на сайты для поиска работы и посмотреть, что сегодня идет и какие знания необходимы. Одна из проблем современного образования – слишком академические знания. Спроси у любого программиста через пять лет, и он скажет, что учил много такого, чем никогда не пользовался в работе.
Работает все очень просто. От человека требуется пройти интервью и удержаться на работе. То есть во время обучения надо работать сначала над первым, а потом над вторым, а не наоборот. Задача – правильно написать резюме и пройти собеседование, ответив на вопросы. Какие-то вопросы будут двух- и трехуровневыми. Там надо не только ответить правильно, но еще и показать, что ты действительно понимаешь эту идею, а не просто вызубрил.
Когда я начинал, было трудно удержаться на работе. Я
рассказывал, как мы бегали по каким-то книжным магазинам, звонили кому-то, покупали подарки, чтобы нам пальцем показали, где мы делаем неправильно. Сегодня удержаться на работе просто, потому что есть Интернет. Соответственно, при обучении нужно поменять очередность: сначала получить практическую базу, которую можно продать.
almamat blog