IT-EDUTAINMENT

Технологический уклад современных городов. Китай


ПРОЕКТ «КАРТА МИРА IT»
Фото: anek.soowannaphoom / Shutterstock
В проекте «Карта мира IT» ALMAMAT Blog рассказывает о крупнейших IT-центрах планеты и фиджитализации. Сегодня речь пойдет о том, как Китай перешел на новый технологический уклад современных городов.
Технологический уклад китайских городов. Фичер
Пекин


ФОТО: anek.soowannaphoom / Shutterstock


Города будущего
В Китае высокая концентрация городов будущего: как минимум, это Пекин, Шанхай, Шеньчжень и Гуанчжоу. И не забываем про специальный административный район Китайской Народной республики Гонконг.

В ведущих городах колоссальное количество небоскребов, футуристических зданий, шедевров архитектурного искусства (в том числе, по проектам легендарной Захи Хадид). Уже в 2017 году в стране было, по меньшей мере, 1400 небоскребов выше 150 метров, самый высокий показатель в мире. Больше чем в США и Японии вместе взятых. За 2018 год Китай построил 88 новых небоскребов, выше 200 метров.

И дело не только в архитектуре, хотя да, великолепная современная архитектура на каждом шагу. Жизнь в топовых городах организована на порядок более технологично, чем во многих мировых мегаполисах.

Посмотрим на некоторые детали городской инфраструктуры и факторы технологического прогресса.
ШЕНЬЧЖЕНЬ


фото: HelloRF Zcool / SHUTTERSTOCK



Дигитализация городского лайфстайла
Данные и технологии стали новой нефтью в современном мире. Китай подходит к технологическим достижениями практически: активно развивает и внедряет технологии в инфраструктуру городов, собирает и применяет данные для автоматизации жизни общества, внедряет ИИ-технологии. Среди прочих амбициозных экономических целей озвучено стремление достичь огромных успехов в направлении искусственного интеллекта к 2030 году.

В Чжецзяне существует Research Center for Internet and Society при Communication University of Zhejiang: тема технологий в обществе является предметом научного исследования. В Китае технологии являются не медийным фетишем, а новым инструментарием, который повсеместно используется.

Часть контекста нового технологического уклада городов в Китае: технологии видеонаблюдения, цензурируемая внутренняя онлайн-сеть Ethernet вместо Интернета, социальный рейтинг и т. п.

Отличительные черты китайской культуры и менталитета – изобретательность, инженерное мышление в деятельности любого уровня значимости и быстрая оптимизация всего, что можно оптимизировать. Отсюда высокая скорость любой работы и общественных трансформаций.
Технологическое производство
В восточной и южной частях Китая высокая концентрация центров технологического производства: Хубей, Чунцин, Шанхай, Гуандон, Ляонин, Таньчжин, Шаньдун, Цзянсу.

Согласно некоторым оценкам, китайский город Шеньчжень производит 90% всей мировой электроники. Кстати, Шеньчжень часто называют мировой столицей производства электроники.

Половину айфонов в мире выпускают на огромном фабричном комплексе Foxconn Zhengzhou Science Park в Чжэнчжоу. В высокий сезон в так называемом iPhone City работают и живут до 350 000 человек, а производственная скорость составляет до 350 смартфонов в минуту, до 500 000 в день.

Тема производственных успехов Китая неразрывно связана с темой «торговой войны» между США и КНР, обострение которой медиа освещают в течение года. Повышение пошлин на китайскую продукцию сказывается и на расходах жителей других стран.
Нетизены Китая
Население Китая составляет 1,4 млрд человек. По статистике на 2018 год, 802 млн активно пользуются Интернетом (57,7% населения) и 788 млн – смартфонами.

Согласно данным Forrester, 19% пользователей Интернета (нетизенов) и 26% пользователей смартфонов в мире – жители Китая. (Всего в мире порядка 2,8 млрд смартфонов.)

Смартфоны играют огромную роль в жизни людей: в мегаполисах Китая без них нельзя обойтись. Кто-то, конечно, покупает девайсы от Apple и Samsung, но огромная часть пользуется смартфонами местных марок Huawei, Lenovo, Oppo, Xiaomi, Coolpad, ZTE, Gionee, Tecno, TCL/Alcatel. Многие из них популярны и за рубежом, Made in China уже давно звучит хорошо, потому что приличное качество и доступность.

По данным Penguin Intelligence, 47% сетевого времени китайские нетизены проводят в соцсетях: WeChat (в среднем 66 минут в день), Douyin (52 минуты в день) и Kuaishou (52 минуты в день).

31% населения пользуется приложениями байкшэринга, 43% – приложениями такси, 37% приобретают билеты на автобусы и поезда онлайн. Каждую минуту 395 000 человек заходят в WeChat, в Weibo появляется около 65 000 новых твиттов, в Baidu делают 4,1 млн поисковых запросов. В Alibaba, Taobao и Tmall делают онлайн-покупки на миллионы долларов в день.
Экономика высоких технологий
Китай – крупнейшая Digital-экономика мира и государство с «экономикой высоких технологий». Этот экономический курс во многом определяет технологический прогресс городов и перспективы страны.

В Китае много чрезвычайно крупных технологических, интернет-, биотех- и телеком- компаний: Alibaba, Baidu, CETC, BGI, Huawei, Tencent и ZTE и др.

Три ведущих tech-гиганта – Alibaba (оценивается в 484 млрд долларов), Tencent (477 млрд долларов) и Ant Financial Services Group. Последняя прежде была известна как Alipay. Ant Financial – это дочерняя компания Alibaba Group и крупнейший в мире финтех-единорог с оценкой в 150 млрд долларов.

Крупнее Alibaba в мире только американские Apple, Amazon, Alphabet (Google), Microsoft и Facebook. В рейтинг мировых технологических гигантов также входят Baidu, Xiaomi, DiDi Chuxing, Toutiao, Meituan-Dianping и JD.com. Итого, 9 компаний в Топ-20 – китайские.

У пекинской компании ByteDance, производителя приложения TikTok, известного в Китае как Douyin, пока не такая высокая оценка, но ее продукты имеют огромную популярность на родине и за рубежом. ALMAMAT Blog недавно писал о феномене популярности TikTok.
Технологический уклад китайских городов. Детали
Мобильные и онлайн-платежи
Система платежей в городах настолько дигитализирована, что фиатные деньги много где не принимают. Еще в 2016 году объем мобильных платежей превысил 5 триллионов долларов. Для сравнения, в 2018 году это 41,3 триллиона долларов (60,5 млрд транзакций, рост с 2017 гола составил 61%).

На витринах даже небольших уличных магазинов можно увидеть таблички с логотипами платежных приложений. В стране несколько популярных платежных сервисов, в частности, AliPay и WeСhat Pay (об этом, кстати, стоит помнить туристам).

Онлайн-покупки делают на Alibaba, Taobao и Tmall. Соответственно, для жителя китайского мегаполиса важно быть всегда мобильным и заряженным. Поэтому в кафе часто можно увидеть боксы для зарядки батарей.
5G-интернет
5G – телекоммуникационный стандарт связи нового поколения. Его отличают еще более высокая, чем у 4G, пропускная способность и меньший расход энергии батарей.

5G пока применяется мало где в мире, а в Женеве развертывание сети было остановлено из-за исследований, свидетельствующих о потенциальных рисках для здоровья людей в зоне действия 5G-сетей.

Так или иначе, новая технология рано или поздно придет на смену повсеместному 4G. Когда-то этот стандарт сменил 3G.

Китай активно инвестирует в создание инфраструктуры для развертывания телекоммуникационного стандарта 5G. Ожидается, что 5G сыграет важную роль в развитии IoT (Интернета вещей), технологий виртуальной и дополненной реальности, а также самоуправляемых автомобилей.
Автоматизированные магазины
По статистическим данным, Китай – мировой лидер eCommerce. 533 млн человек покупают онлайн, 527 млн человек практикуют мобильные платежи. По оценкам Emarketer, в 2018 году было сделано онлайн-покупок на 1,5 триллиона долларов.

В физическом ритейле делают только 20% покупок, и это уже не такой ритейл, какой вы видите возле дома. В магазинах, в основном, платят посредством приложений AliPay и WeChat, в 2017 году объем мобильных платежей составил 15 триллионов долларов, а к 2021 году прогнозируется рост до 45,5 триллионов.

На фото выше сеть мазазинов-конбини Bai Xian Go. Она полностью автоматизирована, на точках нет продавцов, все покупки делаются посредством смартфона.

На фото ниже магазин из сети Hema, принадлежащей Alibaba. Это магазины, меняющие подходы в управлении ритейлом сегодня. Роботы сервируют еду в ресторанах моллов Hema. Покупатели скачивают приложение и сканируют выбранные товары, после чего персонал магазинов пакует заказы и доставляет на дом. Ежедневно курьеры Hema развозят тысячи заказов, каждый примерно за полчаса.
QR-коды и сканирование мобильных кошельков
Оплата городских сервисов, покупка уличной еды, перевод пожертвований в храмы, все это можно сделать по QR-кодам и сканированию мобильного кошелька AliPay и WeChat. Для жителей Китая это стало обычным паттерном городской жизни.

Когда речь идет о покупке стритфуда, то это не только удобно, но еще и важный гигиенический фактор. На бумажных деньгах, как известно, много бактерий.
Гуанчжоу


фото: HelloRF Zcool / SHUTTERSTOCK



Распознавание лиц на пешеходных переходах
В Китайских мегаполисах много технологий, регулирующих городскую жизнь. К примеру, на фото ниже можно заметить экран с технологией распознавания лиц на пешеходном переходе одной из улиц Шеньчженя. Лица неосторожных пешеходов потом показывают на экране. Естественно, нарушителям автоматически высылают штраф.
Технологии + Традиции
Города современного Китая активно переходят на новый технологический уклад. Через призму китайского урбанистического прогресса многое, что казалось ультрасовременным и прогрессивным в других локациях мира, начинает блекнуть. А это значит, что финтех, ритейл, урбанистика, городская жизнь, развлечения и архитектура во всем мире будут ультимативно развиваться, чтобы мегаполисы могли позиционировать себя в качестве современных локаций, привлекательных для местных жителей и туристов. С оглядкой на то, как современный Китай синтезирует почтение к традициям и технологический прогресс. alamamаt blog