IT-EDUTAINMENT

Технологический уклад современных городов. Южная Корея


ПРОЕКТ «КАРТА МИРА IT»
Фото: TRAVAL TAKE PHOTOS / Shutterstock
В проекте «Карта мира IT» ALMAMAT Blog рассказывает о крупнейших IT-центрах планеты и фиджитализации. Сегодня показываем, как город будущего Сеул сделал технологические экспириенсы одним из драйверов развития туристического сектора и составляющей урбанистической повседневности для горожан.
Столица Южной Кореи Сеул – чистый и ухоженный высокотехнологичный город с потрясающей современной архитектурой, огромным количеством выразительных стеклянных высоток, серьезными успехами в урбанистике и широкой фиджитализацией. Фиджитализация – это дигитализация физического пространства, сращение цифрового и физического, Physical + Digital.

С другой стороны, из-за локальных культурных нюансов туристам, например, проблематично делать фото достопримечательностей для соцсетей и блогов, которые стали неотъемлемой частью жизни. Если задуматься, современный человек находится одновременно в обоих измерениях: физическом и цифровом.

Кроме того, фиджитализация быта иногда не учитывает многообразия реальных паттернов людей. В ультрасовременных высокотехнологичных городах резко осознается то, что следующий этап развития IT-рынка – не столько wow-технологии, которые «изменят все» (как это некогда сделали смартфоны), сколько все более глубокое проникновение технологий в разные аспекты городской жизни и синхронизация технологий с реальными паттернами разных людей в быту и пользовании средой.

Посмотрим, какие нюансы технологического городского уклада можно отметить на пути из аэропорта Инчхон в Сеул и по туристическому маршруту столицы.

На окраинах крупных городов и за пределами мегаполисов картина жизни, как и везде в мире, может значительно отличаться от того, что туристы видят в люксовых районах, таких как Каннамгу (Гангнам). В данном материале мы говорим о том, как технологический уклад современных городов реализован в наиболее презентабельном городском секторе. Распространение технологий в обществе всегда начинается оттуда.
фото
SHUTTERSTOCK: TRAVAL TAKE PHOTOS, sayan urana, ST_Travel
Знакомство с технологическим укладом современной Южной Кореи начинается в аэропорту Инчхон. В зале получения багажа туристов встречает робот-консультант. Он останаливается около стены с водяными посланиями, показывает глазами сердечки и предлагает получить интересующую информацию на своем дисплее.

Рамки, запрограммированные создавать фигуры из воды, один из актуальных аттракционов в туристическом секторе Сеула. В пятизвездочных отелях, к примеру, они одновременно встроены в подсвечиваемый бассейн на крыше и развлекают гостей бара символами, которые в зависимости от программы образованы тысячами капель воды, падающих с заданной скоростью.

Вернемся в аэропорт: в главном зале Инчхона на потолке установлена огромная инсталляция с переливающимися разноцветным неоном символами из корейского алфавита хангыль.

По дороге из Инчхона в Сеул поезд-маглев, такси или автобус обязательно проезжает мимо пары белоснежных ветряков. В Южной Корее ветрогенераторы активно применяют для получения электроэнергии.

Приехав в отель, можно убедиться, насколько активно фиджитализация распространяется в секторе гостеприимства: digital-обои в лобби, hi-tech туалеты, цифровые ключи для номеров и лифтов, барное и ресторанное меню на планшетах, а также телефоны с брендированным приложением в номерах – все это уже обыденность.

Отдохнув с дороги и выйдя в город, легко отметить, что цифровая эстетика, функциональный хайтек и архитектура будущего сочетаются с историческими достопримечательностями и приверженностью культурным традициям. Тондемун (Dongdaemun Design Plaza), футуристическое здание, которое cпроектировала великий архитектор нашей эпохи Заха Хадид, а также навесной променад Seullo по вечерам богато подсвечены неоном.

Корейские бренды Samsung, Hyundai и LG входят в список самых крупных мировых экспортеров потребительской техники.

В кафе, где двери зачастую открываются автоматически после нажатия кнопки Push, посетителям обычно дают электронные девайсы с номером заказа. Они начинают светиться и вибрировать, когда можно отправляться за своим бинсу (Bingsu) и локальной вариацией сандвича Монте-Кристо – жареным тостом с сыром и сладкой тягучей рисовой прослойкой, отлично заменяющей клубничный джем. Бинсу – это популярный освежающий десерт в Южной Корее: обжигающе холодный «бритый лед» с шариками мороженого, ягодами/матча/шоколадом и сладким соусом.

Посещение смотровой площадки Seoul Sky в колоссальном и потрясающе прекрасном небоскребе Lotte World Tower может стать одним из самых впечатляющих туристических Phygital экспириенсов. Lotte World Tower это самое высокое здание в Республике Корея, шестое по величине в мире: 123 этажа, 555 метров. Сам подъем на смотровую площадку – отдельный цифровой экспириенс. По пути в лифт посетители оказываются в большом зале с цифровой инсталляцией. В темном зале, где по стене и потолку движется цифровая инсталляция можно ощутить себя, как Трон в компьютерном измерении. На смотровой площадке: потрясающий вечерний вид, вызывающий мурашки прозрачный пол, автоматическая камера для памятных фото, вендинги для покупки монет-сувениров и светящиеся интерактивные информационные стойки.

Аналогичный фиджитальный экспириенс дает посещение телебашни N-Tower, где гости, в частности, проходят через цифровой тоннель.

Среди сотен изобретательно сдизайненных стеклянных высоток в Сеуле можно увидеть католический собор Мендон с готической архитектурой. Неподалеку от собора установлена станция для подзарядки телефонов солнечной энергией.

Высокие технологии в Южной Корее активно встраивают в жизнь города и быт людей. В частности, много где можно увидеть солнечные панели на жилых домах.

Когда уикенд в Сеуле заканчивается, вы возвращаетесь в аэропорт, где роботы спят на подзарядке и показывают на своем дисплее zzZZZ; неоновая скульптура в форме знака бесконечности образует сердце, отражаясь в мраморе пола; в зоне гейтов продаются продвинутые бьюти-девайсы; а в собственном саду аэропорта с настоящими хвойными деревьями и подсвеченными неоном фонтанами-ручьями установлена скульптура в виде земного шара. Если войти внутрь, вы оказываетесь в светящемся стеклянном пространстве, где можете выбрать свою следующую Digital Nomad локацию. almamat blog
фото:
almamat blog
SHUTTERSTOCK: Joshua Davenport