IT-EDUTAINMENT

Фиджитализация мира


ПРОЕКТ «КАРТА МИРА IT»
ФОТО: MUKESH KUMAR JWALA / SHUTTERSTOCK
В проекте «Карта мира IT» ALMAMAT Blog рассказывает о крупнейших IT-центрах планеты и о тех изменениях, которые происходят в мире по мере его дигитализации. Есть специальный термин, точно описывающий соединение физического и цифрового, – фиджитал: Digital + Physical = Phygital.

Фиджитализация пришла в самые разные сферы жизни и начала распространяться среди Late Majority, то есть позднего большинства. Это один из терминов в концепции кривой распространения инноваций, описывающей путь от новой идеи к тривиальной части повседневности. Об этом можно много говорить, но лучше посмотреть, как технологии стали частью обыденности в разных частях мира.
Фото: Mukesh Kumar Jwala / Shutterstock
Компьютерная грамотность среди Late Majority

На этом фото индийская бабушка впервые пользуется ноутбуком и Интернетом, сидя на традиционной кухне.

В мире происходит широкая дигитализация слоев населения, прежде не вовлеченных в цифровую экономику. Пользоваться технологиями учатся люди «третьего возраста» (поэтому их еще называют серебряными серферами, в смысле онлайн-серфинга), а также жители регионов с преимущественным натуральным хозяйством, традиционным укладом и производством.

Поскольку эти две группы зачастую менее обеспечены, чем работающие миллениалы в индустриальных центрах и развитых городских агломерациях, то цифровая экономика начинает изобретать подходящие модели взаимодействия. Внуки отдают свои девайсы, обучают старших пользоваться и платят за Интернет, а бизнес создает новые рыночные предложения для новых аудиторий.
Fiat Money Extinction: «вымирание» физических денег

Существует такое понятие Fiat Money Extinction, то есть «вымирание» физических денег. Еще несколько лет назад было ощущение, что их заменят криптовалюты. Но устоявшаяся кредитно-денежная экономика пока не приняла крипту, не спешит официально обеспечивать ее электроэнергией и уравнивать в правах. При этом фиаты (бумажные и металлические деньги) еще больше дигитализируются, то есть, это фиджитализация наоборот: не Digital в Physical, как обычно происходит, а Physical в Digital.

Вы заметили, как в этом году стало резко проблематично пользоваться фиатными деньгами? Вам уже много где не могут дать сдачу: в такси, в кафе. Смысл снимать деньги с карты в банкомате часто и не находится.

Есть и другая сторона процесса: страны, которые были технологически отстающими, вдруг резко опередили развитые страны в распространенности мобильных платежей. К примеру, в бедных странах Африки с проблемными валютами людям нужно носить с собой тюки с толстыми пачками денег, поэтому много где перешли на мобильные платежи и переводят друг другу миллионы за овощи на базаре.

В Китае мобильные платежи абсолютно везде, платить фиатами очень сложно, их просто не принимают. За стритфуд тоже платят по QR-коду.
Уличный промоушн Digital-представительств и донейшн по QR-коду

Аккаунты в социальных медиа стали нашими цифровыми представительствами. Не так давно медиа писали о новой модели вовлечения подписчиков. Блогеры ходят по улицам и платят небольшую сумму (на одном из фото это было 10 рублей) за подписку на свой YouTube-канал.

Уличные музыканты часто используют смешанную модель: печатают QR-коды для донейшена и адреса в социальных медиа. Новые подписчики и лайки приносят им доход. Таким образом, бизнес-модель эволюционировала в духе Phygital.

В сети можно встретить фото, на которых бездомные люди держат карточку с напечатанным QR-кодом для материальной помощи. Эта форма пожертвований существует в Китае, где фиатами платить сложно.

К примеру, музыкант Марселло Викси выступает на лондонской улице и заодно пиарит свой YouTube-канал.
Фиджитализация городских сервисов

Компании проката городских велосипедов решили вопрос оплаты нанесением QR-кода на сам велосипед: нужно просканировать, чтобы воспользоваться байк-шэрингом.
Айпад как многоцелевой городской инструмент

В Apple Park посетители смотрят через айпады, выданные в гостевом центре, презентацию-гид по кампусу в Купертино. Айпад используется в здании и как инструмент дополненной реальности и как меню в кафе. almamat blog