IT-аутсорсинг – глобальный тренд
Еще в 2016 году исследование Deloitte показало, что 72% бизнесов аутсорсят IT-услуги и порядка четверти собираются аутсорсить больше. Прогнозы реализуются, и Gartner с GSA (Global Sourcing Association) прогнозируют дальнейший рост IT-аутсорсинга.
Аутсорсинг девелоперов часто совпадает с так называемым оффшорингом (наймом контракторов из других стран) и ниашорингом (nearshoring), то есть наймом в соседних странах, потому что одна тайм-зона или говорят на том же языке, схожие культуры и исторически сильные экономические связи. Два лидера в области аутсорсинга – Индия и Китай, но ожидается, что в ближайшие годы им составят конкуренцию вендоры и контракторы из Восточной и Западной Европы, а также Латинской Америки.
Драйверы аутсорсинга: снижение численности штатного персонала, на который приходится много расходов; возможность сфокусировать ключевой персонал на стратегически важных задачах; быстрое масштабирование в обе стороны в зависимости от загрузки (особенно это значимо для компаний с сезонным и циклическим спросом); а также высокая скорость увеличения или снижения численности аутсорс-контракторов по сравнению со штатным персоналом. Дело в том, что компаниям дорого обходятся собеседования для подбора постоянных работников, сокращение инхаус-штата и постоянный штат (особенно, если нет стабильной полной загрузки, а потребности компании часто меняются).
Соответственно, аутсорсинг – распространенная модель работы на IT-рынке. Нанять контрактора на выполнение конкретной задачи или объема работ – удобно для компаний: они могут снизить расходы, решить узкоспециальную задачу, получить доступ к недостающим компетенциям и посмотреть в действии потенциальных штатных сотрудников (In-House).
Для начинающих программистов и других IT-специалистов работа на аутсорсинге может стать оптимальным способом набора опыта. Аутсорсинг-компания продает услуги программистов и других IT-специалистов из своего пула. Ей известен уровень знаний и компетенций каждого контрактора.
Сейчас многие люди начинают осознавать значение технологических компетенций, необходимость работать в технологически продвинутых форматах и повышение минимальной планки компетентности на своих рынках. Многие меняют профессию в возрасте ранней зрелости, поскольку хотят гарантировать себе финансовую обеспеченность в будущем. Автоматизация, которую несет с собой наступающая Индустрия 4.0, будет постепенно захватывать текущие «человеческие» рынки труда. Новые профессии для людей, которые придут на смену устаревающим профессиям, будут так или иначе связаны с технологиями, все это будут в том или ином смысле IT-профессии. В настоящее время умение программировать, тестировать, продавать с помощью технологий, управлять процессами в IT-компаниях, работать с данными и т. д. переходят в разряд базовых. Аналогично, в далеком прошлом перспективы были лишь у тех людей, кто был грамотным, в смысле умел читать и писать.
Существует парадоксальная сложность: получение IT-компетенций необходимо сейчас всем, кто планирует как можно дольше оставаться на рынке труда в условиях глобального старения населения, тренда на повышение пенсионного возраста – и тренда на автоматизацию. Человек, который осваивает первый язык программирования даже после 35 лет, поступает разумно. Это не поздно, средний возраст разработчика даже выше. Тем не менее, первые годы его положение на рынке будет достаточно нестабильным без поддержки. На рынке есть специалисты, которые к 25 годам знают, условно, Java, Azure, MS SQL, C, Scala, Python, Hadoop и еще десяток технологий. Нельзя сказать, что все это не Rocket Science – но подобные знания и навыки становятся необходимыми. Особенно при тренде на формализацию HR-решений: когда человеческий фактор будет играть все меньшую роль в принятии решений о том, соответствует ли кандидат вакансии. Язык программирования и различные IT-технологии можно поступательно освоить за несколько месяцев, а затем наращивать объем знаний и навыков.
Начинающий IT-cпециалист среднего возраста может применить новые компетенции в развитии своих бизнес-проектов, тут возможностей становится больше. С точки зрения работы в найме, трудоустройства, когда человек меняет профессию в возрасте ранней зрелости и только входит на рынок, его стек, набор навыков, сначала небольшой, и опыта у него нет. Еще одна сложность состоит в самостоятельном выстраивании профессиональной стратегии и выборе тактики (направление, специализация, перечень языков и технологий, и т. д.).
Обучающая аутсорсинг-компания в этом смысле разумный вариант для старта: у нее есть связь с рынком и понимание его реальных потребностей. Контрактор из пула аутсорсинг-компании получает возможность достаточно быстро набрать статистику рабочей практики, чтобы через время при желании стать In-House джуниором, а затем развиваться в техническую или менеджерскую сторону. Либо продолжать обучение параллельно работе на аутсорсе и создавать свой проект, а также портфолио с котируемыми брендами / проектами.
GSA, Gartner, Deloitte, Flat World Solutions, Statista и другие рыночные аналитики отмечают ряд тенденций на рынке IT-аутсорсинга, которые стоит учитывать в 2019 году: