интервью

Шарлотт Мaдлон:
«И снаружи и внутри есть факторы давления, которые меняют игры, побуждают смотреть, что там есть за пределами "традиционных" игровых паттернов»



НЕЗАВИСИМЫЕ РАЗРАБОТЧИКИ ВИДЕОИГР
ALMAMAT. IT Faces пообщался с независимым разработчиком видеоигр Шарлотт Мaдлон из Нидерландов. В начале 2019 года Шарлотт выпустила игру "Rosa's Garden", которая привлекла внимание медиа. Это изящная познавательная игра, отражающая эволюцию видеоигр и геймдев-индустрии.
Шарлотт Мадлон

Charlotte Madelon

независимый разработчик игр. Автор игры "Rosa's Garden".
Нидерланды

Фото Предоставлено: charlotte madelon
игра "Rosa's Garden", созданная Шарлотт Мадлон. ГЕЙМПЛЕЙ-иллюстрации предоставлены ШАРЛОТТ МАДЛОН. "ROSA'S GARDEN" game by Charlotte madelon. Illustrations Credits: COURTESY of charlotte Madelon.

Шарлотт, расскажите о себе? Как вы стали независимым разработчиком видеоигр?

Шарлотт Мадлон: Честно говоря, это не очень интригующая история. В старшей школе нам нужно было решить, что мы будем изучать. Я посмотрела список дисциплин бакалавриата и увидела занятия, где я могла научиться созданию игр. А я тогда как раз купила Xbox One и игру Assassin's Creed на все сбережения. Просто войти в этот прекрасный мир уже было чем-то потрясающим для меня! И я подумала: когда я научусь делать игры, смогу сама создавать что угодно! Очень наивно, но именно так я и начала.

Это было довольно спонтанное решение, но я рада, что приняла его. Я наслаждаюсь ремеслом создания игр. Это хороший баланс между техническими и художественными навыками. И это побуждает меня продолжать учиться, потому что индустрия и технологии постоянно меняются. Я никогда не заскучаю.


Вы могли бы описать свою игру "Rosa's Garden" («Сад Розы»), ее особенности, идеи, вдохновение и реакцию на игру?

Шарлотт Мадлон: Я выпустила "Rosa's Garden" в прошлом году на Android и iOS. Это спокойная садовническая игра с розами, в которой вы собираете цветы, чтобы получить новые семена. Каждая роза названа в честь известной женщины из истории. Я люблю заниматься садом, и мне захотелось создать что-то, что выражало бы тот же вайб, что-то, что я могу взять с собой куда угодно. Это первая коммерческая игра, которую я выпустила, и я не ожидала, что она привлечет столько внимания. Например, о ней рассказал The Verge, она была продемонстрирована на Day of the Devs, организованном Double Fine. Я счастлива, что создала что-то, во что людям нравится играть.


Какие технические и художественные инструменты и навыки позволяют вам создавать инди-игры – и как много времени потребовалось для получения этих компетенций? Вы делаете каждую составляющую игры самостоятельно или у вас есть команда, коллабораторы?

Шарлотт Мадлон: До сих пор я создавала свои игры полностью сама, кроме аудио. Мои следующие, не объявленные официально, проекты задействуют больше людей. Я смотрела много тьюториалов и методом проб и ошибок научилась делать это. Я прошла несколько базовых курсов по программированию и 3D-моделированию в колледже, но чтобы создавать игры, которые я делаю сейчас, потребовалось изучить гораздо больше.

Я думаю, у меня ушло около трех лет на то, чтобы сформировалась собственная манера. Но когда я решила сфокусироваться на тех навыках, которые приносили мне удовольствие, я наконец смогла придать своим играм ощущение целостности, которое несет в себе мою «подпись». Мне потребовалось время, чтобы понять, какой путь работы и создания игр наилучший для меня.
игра "Rosa's Garden", созданная Шарлотт МАдлон. ГЕЙМПЛЕЙ-иллюстрации предоставлены Шарлотт Мадлон. "ROSA'S GARDEN" game by Charlotte madelon. Illustrations Credits: COURTESY of charlotte Madelon.

Какие карьерные и финансовые перспективы есть у разработчика инди-видеоигр сегодня: в качестве независимого разработчика – и в большой геймдев-компании, создающей мобильные, ААА и другие игры?

Шарлотт Мадлон: Я всегда сравниваю свои карьерные аспекты с тем, что могли бы ожидать художник, музыкант или актер. Это очень конкурентный бизнес, и работы в нем не так много. Но со страстью и приверженностью вы далеко пойдете. Как инди-разработчик видеоигр, который создает более нишевые и художественные игры, я значительно опираюсь на финансирование из фондов. Некоторые инди-игры зарабатывают действительно хорошо, но это исключения, а не норма.

У меня есть друзья, у которых были компании, выпускавшие инди-игры, а теперь они работают в ААА. Инди-разработчик получает общий набор навыков, тогда как ААА-компаниям нужны узкие специалисты. Однако, судя по тому, что я слышала, тот факт, что у вас была своя компания, показывает, что вы ассертивная личность, которая осваивает навыки быстро. Иногда это важнее для нанимателей, чем идеальное портфолио.

ALMAMAT. IT Faces: Ассертивность – это способность человека независимо от внешних обстоятельств регулировать свое поведение, комплекс soft skills, то есть «мягких навыков», таких как умение постоять за себя, говорить «нет», вести переговоры, выражать свою позицию и потребности, принимать и говорить комплименты и т.д.

ALMAMAT. IT Faces: AAA (triple-A) – неформальный термин, обозначающий класс высокобюджетных компьютерных игр для массовой аудитории. Понятие аналогично термину «блокбастер» из киноиндустрии. Wikipedia




Расскажите о митапах Women in Games, в организации которых вы участвуете?

Шарлотт Мадлон: Women in Games NL основала в 2011 году Зурайда Бутер. Я стала активнее помогать этой группе, потому что мне просто не хотелось проводить все время только с парнями. Я приглашала своих друзей и коллег-женщин присоединиться, но обнаружила, что не все женщины стремятся идентифицировать себя с феминизмом или лейблом «женщины в играх». Это может быть крайне деликатной темой.

Я думаю, что митапы Women in Games NL очень хорошо организованы. Этим занимаются шесть женщин и присоединиться может кто угодно. У нас разные бэкграунды, возраст и мнения, но мне действительно нравится эта динамика. Это позволяет моему сознанию оставаться открытыми и гибким. Я думаю, когда вы можете создать группу, которая держится вместе несмотря на различия, у вас есть действительно крепкое основание, чтобы привнести перемены для женщин в нашу индустрию. Но как именно эти перемены должны выглядеть, зависит не только от меня. Я ведь могу ошибаться. Планы, где противопоставлены разные мнения, дают больше шансов на успех.
игра "Rosa's Garden", созданная ШАРЛОТТ МАДЛОН. ГЕЙМПЛЕЙ-иллюстрации предоставлены ШАРЛОТТ МАДЛОН. "ROSA'S GARDEN" game by Charlotte madelon. Illustrations Credits: COURTESY of charlotte Madelon.

Какой набор навыков позволяет Шарлотт Мадлон создавать инди-видеоигры? Шарлотт сообщает в своем CV на официальном сайте, что у нее развитые навыки работы с Unity3D, 3dsMax и ZBrush, она создает текстуры и концепт-арт в Photoshop, программирует на C# на уровне Junior, у нее также есть базовые навыки работы с анимацией, Adobe Premiere Pro, After Effects и InDesign.

процесс создания игры "Rosa's Garden". иллюстрации предоставлены ШАРЛОТТ МАДЛОН. A process of the "ROSA'S GARDEN" game creation. Illustrations Credits: COURTESY of charlotte Madelon.

Спокойные, поэтичные, философские, расслабляющие игры все еще недооценены. Но они могут давать полезный экспириенс, как стратегические игры делают это в своем стиле. Поделитесь своими соображениями?

Шарлотт Мадлон: Причина, почему такие игры все еще недооценены, я думаю, коренится в имидже видеоигр как чего-то, что просто развлекает парней-тинейджеров. Создавалось не так много спокойных и поэтичных игр, следовательно, они пока не имели возможности проявить себя. А значит, кто захотел бы инвестировать в них? Однако, я действительно вижу, как видеоигры охватывают новые аудитории, становятся частью мейнстрим-культуры. Сегодня играми наслаждаются люди любых бэкграундов. Издатели и девелоперы начинают понимать, что не все хотят сражаться с врагами или набирать побольше очков. Некоторые люди любят просто бродить по виртуальному пространству. И для кого-то развлечение – это не про эскапизм, а про интеллектуальное вдохновение. К счастью, шаг за шагом мы можем показать потребителям, что игры – это не только для их детей или племянников.


Ваши игры выглядят мета-контекстными. Как вы думаете, мы наблюдаем, как геймдев абсорбирует культурный бэкграунд прошлых десятилетий – как и другие области сегодня? Ведет ли это видеоигры за пределы знакомых, «традиционных» игровых паттернов?

Шарлотт Мадлон: Это правда интересный вопрос! Я должна оговорить, что я не являюсь критиком или знатоком в этой теме. Однако, я всегда ищу эти дополнительные измерения в своей работе. Я думаю, значительные произведения искусства имеют множество слоев – это показывает не только инновацию и мастерство, но также ясное и простое отражение текущего времени. Я стараюсь развиваться, чтобы быть способной создавать такие работы.

Думаю, традиционные игровые паттерны основаны на том, что игры представляют собой субкультуру. Это привлекает людей с похожим образом мыслей и, очевидно, в гомогенных группах довольно сложно создавать новые, оригинальные идеи. Но сегодня я вижу гораздо больше разных людей с разными бэкграундами. Еще и потому что индустрия видеоигр становится такой большой, мы видим, как общество все больше «делает запрос» на игры. Так что и снаружи и внутри есть факторы давления, которые меняют игры, побуждают смотреть, что там есть за пределами «традиционных» игровых паттернов. ALMAMAT. IT Faces
данный материал является журналистским Материал и выпущен на некоммерческой основе.
ШЭР & ПОДПИСКА