edUtainment

Перемены на технологическом рынке.
Смена поколений, коррекция, челленджи и новая расстановка сил

ФОТО на бэйдже: KeepWatch / SHUTTERSTOCK
В технологическом бизнесе меняется расстановка сил. Появляются новые авторитеты и селебрити, а уже известные поколения IT-клаутов, то есть влиятельных персон технологического рынка, проверяются на прочность либо уходят с передовой. Зафиксируем в сознании происходящие в индустрии изменения.
Смена поколений

Отставка Джека Ма не стала неожиданностью, он за год объявил о том, что покинет пост главы компании в свой 55-й день рождения. Сотрудники по такому случаю получили памятные бутылки с VR-обращением, получилось трогательно и технологично.

У его преемника Дэниэла Чжана непростая задача – переизобрести ритейл, пока не опередили конкуренты или новые игроки. И это притом, что сетевые магазины от Alibaba – Hema – уже самые прогрессивные и технологичные в мире. Джек Ма, впрочем, будет продолжать влиять на вектор развития Alibaba. В освободившееся время он намерен наслаждаться жизнью, заниматься благотворительностью и образовательными проектами на свои почти 42 млрд долларов. Джек Ма ведь когда-то был учителем английского.

Что известно о Дэниэле Чжане? Его китайское имя – Zhang Yong, английская версия – Daniel Zhang. Ему 47 лет, он изучал финансы в Шанхайском университете экономики и финансов. Прежде чем стать CEO Alibaba, Чжан был CEO Taobao и президентом Tmall – китайских гигантов, которыми владеет Alibaba.

В Alibaba есть традиция: сотрудники выбирают себе никнейм, когда приходят в компанию. Никнейм Дэниэла Чжана звучит как Xiāoyáo Zi и переводится на английский как "Free and Unfettered Person". То есть «свободный и освобожденный человек».

Вообще, от отставки Джека Ма двойственное впечатление. С одной стороны, ощущение, что отошел от дел как-то рано. С другой стороны, возможно, это и есть урок деловой мудрости: работа – не вся жизнь, всему свое время. Виктор Лысенко в нашем недавнем интервью вот тоже говорит про жизненные ценности, почитайте, там интересно. Вероятно, мы еще услышим, как Джек Ма публично делится личной и предпринимательской мудростью. А может быть, и узнаем о его инвестициях в молодые проекты.
Коррекция единорога как напоминание рынку

Стремительная коррекция WeWork и арка Адама Ньюмана – индикаторы перемен в технологической индустрии и напоминание всему рынку о том, что в стартапах работает, а что нет.

Еще в августе единорог WeWork собирался на IPO и стоил, по некоторым оценкам, 47 млрд долларов. Основатель и на тот момент глава компании Адам Ньюман покупал экстравагантную недвижимость, а в медиа ходили легенды о том, как нетривиально устроена работа в WeWork.

Накануне IPO инвесторы и медиа начали разбираться, как реально дела у компании, и выяснилось, что присутствует систематический конфликт интересов. По цепной реакции начали всплывать подробности о том, как работается сотрудникам и клиентам коворкингов. Странные пищевые распоряжения, эксцентричное поведение Ньюмана, спорные решения его жены и сооснователя Ребекки Ньюман, токсичные будки для звонков в офисах, заметное увольнение эйчаров – это только часть того, о чем написали крупные медиа. Появилась информация о том, что основанная Ньюманом WeWork заплатила ему же 5,9 млн долларов за использование трейдмарки We после ребрендинга (эти деньги он позже вернул). Предполагаемая оценка IPO компании сократилась вдвое и продолжила снижаться.

Совет директоров начал действовать: урезал для Ньюмана право голоса по акциям, отстранил от управления Ребекку Ньюман и отложил IPO. Параллельно в медиа продолжали появляться подробности о вечеринках и управленческом стиле Ньюмана, а также сообщения о проблемах с защитой информации. В конце сентября Адам Ньюман оставил пост CEO, а WeWork начала продавать несколько дочерних компаний и приняла решение закрыть школу WeGrow. Завершилась история тем, что SoftBank, который уже немало инвестировал в единорога, взял WeWork под свой контроль и вывел Ньюмана из совета директоров, заплатив внушительные отступные. Новому менеджменту предстоит оптимизировать работу WeWork. Для этого потребуется, в частности, уволить до трети сотрудников.

Коррекция WeWork иллюстрирует завершение очередной вехи в развитии индустрии технологических стартапов. Все 2010-е годы рынок был очарован трендом на миллениальскую стартап-культуру, принципиально отличную от деловой культуры родительских поколений иксеров и бебибумеров. На пороге 2020-х стало ясно, что классические ценности и стандарты деловой культуры останутся актуальными.
Технологические гуру проходят через свои челленджи

Для активных технологических гуру многое меняется. Марк Цукерберг второй год ездит в Конгресс США объясняться: теперь уже из-за криптовалюты Libra. Facebook вряд ли сможет ввести ее в обозримом будущем, потому что у регулятора к этому нововведению масса вопросов, и партнеры теряют интерес к проекту.

Кроме того, в этом году стало известно, что в 2017-м Facebook провел опрос. Выяснилось, что люди воспринимают Марка Цукерберга и Билла Гейтса как "former innovators" – инноваторов в прошлом, а Илона Маска и Джеффа Безоса – как "current innovators", инноваторов в настоящем времени. Между прочим, за последние пару лет инновационная активность Facebook оживилась. Так что рано считать Марка Цукерберга инноватором в прошлом. Да и Билла Гейтса не стоит: его масштабный проект по переизобретению туалета может стать инновацией, рынок которой – весь мир.

У Павла Дурова тоже проблемы с регулятором, как и у Марка. Вывод на рынок TON и Gram под вопросом, перспективы этих инноваций туманны по состоянию на октябрь 2019 года. Американский финансовый регулятор, Комиссия по ценным бумагам и биржам SEC пока не одобряет. TON расшифровывается как Telegram Open Network. То есть это платформа со встроенным прокси, анонимайзером, платежным сервисом, криптовалютой Gram, мессенджером и операционкой для приложений. Похоже на новый свободный интернет. Тот, что есть в мире сейчас, уже сильно зарегулирован, это имеет свои плюсы и минусы.

Посмотрим, как будут развиваться обе истории.
Новая волна авторитетов, единорогов и локаций

В пространстве медиа и конференций сменяется поколение авторитетов и брендов. Появляются новые имена и названия, а уже заметные технологические предприниматели и бренды укрепляют свои позиции и статус на рынке.

К примеру, платформа для графического дизайна Canva, запущенная Мелани Перкинс в 2012 году, в 2019-м получила рост аудитории и новые инвестиции. Оценка единорога Canva превысила 2,5 млрд долларов. Или вот основателя российской компании Dodo Pizza Федора Овчинникова в 2019 году стали называть «Стивом Джобсом в мире пиццы», причем на уровне мирового рынка, а не только локального. Все потому, что у его компании сильная технологическая составляющая.

Процесс на рынке технологических стартапов не останавливается. Множество компаний становятся следующими единорогами, бизнес-модели эволюционируют. К примеру, единорогом стал стартап Knotel, модель которого описывают как «Airbnb для коворкингов». Один из сооснователей – фаундер SUP Media Эдуард Шендерович. Akronis, созданный Ильей Зубаревым и Сергеем Белоусовым, в 2019 году тоже стал единорогом.

Кстати, заметная тенденция: среди единорогов все больше компаний, основанных предпринимателями российского, китайского, индийского происхождения. Расстановка сил на мировом технологическом рынке начинает меняться. Безусловно, Кремниевая долина не утратит своих лидирующих позиций в обозримом будущем, но технологическое предпринимательство все более активно развивается во всем мире. Расскажем об этом на неделе, заглядывайте. ALMAMAT. IT Faces